网站首页 > 宣城市创建国家卫生城市信息网 > 新闻中心

开展爱国卫生运动 助力疫情防控工作

阅读次数: 作者: 信息来源:市爱卫办 发布时间:2020-03-27 15:33
[字体:  ]

年初以来,我们遭遇了新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件——新冠肺炎疫情。元月24日,市委、市政府迅速启动了突发公共卫生应急一级响应。

疫情防控期间,市卫健委主动担当,积极作为,一方面立足医疗救治、卫生防疫,与各单位、各部门全力配合,在全市人民和社会各界的全力支持下,历时两个多月,取得了全省发病人数最少、患病率最低的阶段性成果。另一方面根据市委、市政府要求,深入开展爱国卫生运动,充分发挥爱国卫生运动的政治优势、群众优势和专业优势,全面助力新冠肺炎防控工作。

一是动员有力。我市将爱国卫生工作与深化疫情防控紧密结合,全力动员广大群众干部共抗疫情。元月22日,市爱卫会及时部署开展以市场环境整治为重点的冬春季爱国卫生运动。2月中下旬,在疫情防控“最吃劲”阶段,根据市委书记陶方启指示,市疫防指及时印发《关于深化疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动的意见》,全面部署了“疫情防控知识宣传、城乡环境卫生整治、病媒生物防制”等六项工作,广泛动员广大群众共同做好疫情防控。3月份以来,疫情防控进入“持续向好阶段”,市爱卫会再次部署“环境卫生整治、大力开展科普宣传”等爱国卫生“六大行动”,进一步动员全社会积极参与爱国卫生运动。

二是宣传有策。通过“网站、倡议书、宣传栏、公众号、小视频、微发布”等多种形式,开展爱国卫生社会宣传,广泛普及健康知识,扩大社会动员,为疫情防控持续营造良好的舆论氛围。市政府专门设立”新冠肺炎防控专题”,及时向全社会发布防控工作动态。“健康宣城”微信公众号,及时发布市疫防指公告、疫情防控知识、动态。市卫健委(爱卫办)、市文明办联合发布“关于深入开展爱国卫生运动《致广大市民的一封信》”。将“爱国卫生倡议书”“新冠肺炎防控知识”和“爱国卫生环境战‘疫’海报”在市区150对公交电子站台及时发布宣传。市爱卫办制作《早春病媒生物防制》小视频3个,组织全市3-6月份播放,并通过市区街头大型屏幕和公交车载电视进行播放。以防控知识为内容,2月下旬及时编制更新城区街道、社区、单位第二期健康教育宣传栏。同时,全市各级、各部门以微信群、小喇叭、小视频、一封信等多种形式,广泛组织开展爱国卫生社会动员,深度融入、有效助力疫情防控工作。

三是落实有招。疫情防控期间,各级爱卫会成员部门认真落细落实环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传、复工复产疫防指导等工作。开展环境卫生整治,各级卫健、市场、商务、城管、住建、交通等爱卫会成员部门,积极开展农贸市场、住宅小区等重点场所环境整治,开展重点环境消杀,助力疫情防控。疫情防控以来,全市累计出动人员8.3万余人次、车辆1.3万余车次,喷洒84消毒液19.2吨,消杀面积1300万平米。开展除害灭病,积极开展春季病媒生物防制,全市累计投饵(溴敌隆毒饵、溴鼠灵饵剂)1130公斤,有效控制鼠类密度。开展督查指导,会同市场监管、商务等部门,开展对城区部分市场环境卫生整治、除四害、环境消毒消杀等进行巡查指导。助力复工复产,根据市委市政府部署,我委组派629名疫防指导员,分赴宣城经开区、现代服务业产业园及各县市区企业园区,指导企业开展疫情防控和爱国卫生工作,全面助力企业复工复产。

扫一扫在手机打开当前页