• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宁国市荣获2020年度“全国健康城市建设进步最快城市”

阅读次数: 作者: 信息来源:宁国市卫健委 发布时间:2022-01-05 15:06
[字体:  ]

岁末年初,宁国市爱国卫生工作受到全国爱卫办的表扬,全国爱卫办对2020年度全国健康城市建设评价结果发出通报,根据评价结果,确定了2020年度健康城市建设样板市名单(地级及以上市和县级市)、健康城市建设进步最快城市名单(地级及以上市和县级市)、各省份健康城市建设样板市名单,宁国市荣获2020年度健康城市建设进步最快的十个城市(县级市)之一。此次表彰通报中,宁国市是安徽省唯一的“健康城市建设进步最快城市”。



健康城市的理念是为了应对快速城市化带来的健康新问题,推进城市的可持续发展应运而生的。世界卫生组织和世界各国的众多城市都进行了积极探索,目前,全球已有数千城市开展了健康城市建设活动。全国爱卫办委托第三方专业机构,根据《全国健康城市评价指标体系(2018版)》每年对全国所有国家卫生城市,围绕5个一级指标,20个二级指标,42个三级指标开展评价工作,构建健康城市指数(Healthy City Index,HCI), 分析评价各城市健康城市建设的工作进展,促进各地及时发现工作中的薄弱环节,不断改进健康城市建设的工作质量,推动健康城市建设良性发展。这些指标中,空气质量、社会保障、健身活动、卫生资源、慢性病管理等与普通百姓息息相关的指标均包括在内。

宁国市自2017年命名为国家卫生城市以来,始终坚持创建在路上,通过持续完善爱国卫生组织管理体制机制,不断完善提升城市发展的基础设施,深入开展城乡环境卫生整治行动,积极推行垃圾分类收集与处置,健康教育与健康促进工作全方位融入,强化了公共卫生与医疗服务体系建设,病媒生物密度得到有效控制。改善了城市环境,提升了城市品位,营造了山水相依、绿树成荫、和谐自然的人居环境,提高了居民的社会满意度,有效保障群众身体与身心健康,2021年国家卫生城市复审以817.70分良好成绩通过暗访。在此期间,宁国市把提升国家卫生城市、建设健康城市作为当前爱国卫生工作的重点,出台《关于加强国家卫生城市长效管理实施意见》《健康宁国2030规划》,围绕营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化,全面推进健康城市建设,升华卫生创建内涵。印发《宁国市健康细胞工程建设工作方案》,以健康细胞工程建设为抓手,构筑健康城市微观基础。市财政每年安排专项经费,作为健康细胞工程建设引导资金和公共外环境、重点场所病媒生物防制资金。创新举办了三届健康家庭大赛,大力倡导文明健康绿色环保的生活方式,评选出健康技能之星、健康风采家庭、健康示范家庭,营造了“家家崇尚健康、人人享有健康”的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页