网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宣州区全方位构建贴近基层健康服务新体系

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2020-11-17 16:41
[字体:  ]

近年来,宣州区以人民健康为中心,采取多项举措,下沉优质医疗资源,方便群众就医,减轻群众负担,取得明显成效。

一是优质资源沉到乡镇。从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,组建四个紧密型县域医共体,促进医疗资源共享、服务能力共同提升。宣城市人民医院、宣城市中心医院、宣城市仁杰医院、宣城市中医院四家牵头医院分别与29家乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心建立紧密型县域医共体。乡镇卫生院增挂“牵头医院名称+乡镇名+分院”。一体化村卫生室增挂“牵头医院名称+医疗共同体成员单位”牌子。

二是人才队伍服务基层。加强村级医疗机构人才队伍建设,对可能成为空心村的一体化村卫生室,采取村医“乡聘村用”,由乡镇政府委托卫生院编外聘用人员入村执业,或由医共体牵头医院统筹安排解决,实行乡村一体化管理。牵头医院成立若干巡回医疗帮扶服务队,以巡诊、义诊等形式到乡村开展帮扶指导。加强村医理论、技能培训,每年有计划的开展村级医疗人员专项技能培训,提升多发病、常见病及慢性病的诊疗水平。

三是义诊服务走进社区。结合新冠肺炎疫情防控、老年健康宣传周、敬老月等活动广泛开展医疗机构义务诊疗,组织医疗机构医护人员,走进村组、社区,义诊1500多人次,健康宣教1800余人次。深入开展城市领域卫生健康系统“党建引领、健康百姓”行动,组织党员、邀请专家深入村组、社区开展健康服务,开展健康知识讲座、义诊、急救知识演练。

四是家庭医生服务上门。基本公共卫生暨家庭医生签约服务“两卡制”覆盖全区基层医疗机构,成立家庭医生服务团队,为群众提供免费基本公共卫生服务和不同类型的有偿服务包。全区农村建档立卡贫困人口“应签尽签”,全区共签约249952人,签约率30.8%。其中重点人群签约180610人,签约率64.03%。有偿签约90720万人,签约率11.19%;高血压患者签约62943人,签约率7.76%。糖尿病患者有偿签约25447人,签约率3.14%。全面完成省市下达的签约覆盖率30%、重点人群签约覆盖率60%的目标任务。(杜爱欣)

扫一扫在手机打开当前页