今天是:
宣城卫监三个“进一步” 切实做好预防接种专项整治活动
信息来源: 宣城市卫生计生综合监督执法局发布时间:2019-09-29 11:11点击次数:159

为进一步加强医疗卫生机构预防接种监督工作,2019年8月-9月份,宣城市卫生监督机构结合实际,做好三个“进一步”,切实推进预防接种专项整治工作。

一是召开会议,进一步提高工作认识。5月,组织召开全市医疗机构监管工作会议,通报了2018年全市医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作,进一步归纳梳理了预防接种管理工作存在的问题,理清工作思路,为提出下一步工作开展提出要求。

二是突出重点,进一步加大执法力度。5月,市卫生监督局、市疾控中心对城区预防接种单位HPV疫苗使用管理情况开展了联合专项检查,督促和指导医疗卫生机构进一步加强医疗使用管理,确保疫苗接种安全。8-9月,全市各级卫生监督机构结合在前期开展国家“双随机一公开”随机抽查及传染病防治分类监督综合评价基础上,针对重点地区、重点单位、重点环节、采取多种形式,进一步加大对疾控机构、接种单位的监督执法力度。

三是落实责任,进一步规范接种行为。此次全市共检查开展预防接种的医疗卫生机构108家,其中疾控机构7家,接种门诊85家,医疗机构(产科)15家,妇幼保健机构1家。接种单位均经卫生健康行政主管部门指定,接种人员符合要求,基本建立了“三查七对一一验证”制度,接收或购进疫苗时索取批签发合格证及储存、运输全过程温度监测记录,在显著场所公示疫苗的品种和接种方法,疫苗接受、购进、分发、使用、报告等记录符合要求,接种前能做到告知、询问受种者或其监护人。

下一步,将通过加强业务培训、学习交流,开展法制宣传活动,进一步提升全市从事预防接种卫生执法人员的业务水平,强化监督责任意识;坚持问题导向,加强部门协作,完善联合督察制度,加大监督执法力度;创新监管举措,将医疗卫生机构传染病分类监督综合评价结果与我市开展的医疗机构量化分级管理工作相结合,健全监管的长效机制。(刘文文)