今天是:
多措并举 真抓实干 宣城市生命监测管理工作取得实效
信息来源: 疾控科发布时间:2019-08-12 11:32点击次数:160

   为进一步提高我市生命监测工作质量,确保期望寿命准确,市卫健委多措并举,狠抓人口死亡证明和信息登记管理,监测工作取得了明显成效。今年上半年,各县市区报告死亡率均在6‰以上,报告死亡数比去年同期增长18.96%,一是强化部门联动抓工作推进。市卫健委联合民政、公安等部门建立部门联席会议制度,每季度均围绕人口死亡证明和信息登记管理工作中存在的问题召开联席会议,进一步沟通工作信息,完善工作流程,提升人口死亡证明和信息登记管理工作水平。二是注重一线调研破难题。为了更好的开展人口死亡证明和信息登记管理工作,破解工作中的重难点问题,今年4-5月,我委联合市民政、公安成立联合调研组,先后赴宣州区、绩溪县等7个县市区,围绕死亡证明签发使用、部门协作、遗体火化业务流程、死亡人员户口注销、政策宣传等内容,开展一线调研。现场解决死亡证明开具主体不适格、火化机构死亡证明核查不严格、死亡人员长期不销户等突出问题。三是建立长效机制促规范。结合调研情况,我委联合市民政局、公安局联合印发《关于进一步规范人口死亡证明和信息登记管理工作的通知》,进一步明确和规范人口死亡证明的签发、流转使用、流动和非正常人员死亡证明签发等特殊事项。

    下一步,我们将强化业务培训,建立市级联合督查机制,督导各地规范落实工作措施,进一步提升人口死亡证明和信息登记管理工作。

死因监测1.jpg死因监测2.jpg