今天是:
关于开展2019年建成区无烟单位创评活动的通知
信息来源: 市爱卫办发布时间:2019-06-20 14:31点击次数:770

 

宣爱卫〔2019〕5号

 

 宣州区爱卫会、市直各(企事业)单位、驻宣单位、各高校:

     为巩固全国文明城市和国家卫生城市创建成果,进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》、《宣城市文明行为促进条例》和《宣城市公共场所控制吸烟管理办法》,结合市文明委《关于印发<庆祝中华人民共和国成立70周年提升文明城市创建成果行动方案>的通知》要求,市爱卫会决定在建成区范围内开展2019年无烟单位创建评比活动。现将有关事项通知如下:

      一、创评对象:

    市直机关(企事业)单位;宣州区区直机关(企事业)单位;各驻宣单位;各高校;自愿建设无烟环境的社会组织机构。

    二、创评目标

    创成并命名一批宣城市无烟单位。通过无烟单位创建评比活动,引导广大干部职工提高烟草危害健康的意识,示范倡导无烟生活,营造全社会无烟环境良好氛围,为健康宣城建设奠定工作基础。

     三、创评程序

    无烟单位创建活动遵循自愿申报和属地管理的原则,分为动员申报、创建、评审命名三个阶段。

     (一)动员申报阶段。(6月-7月)

     各申报单位按照无烟单位创建活动要求,对照《宣城市无烟单位评分标准》开展自查自评,并填写《宣城市无烟单位申报表》。

     市直各单位、驻宣单位、各高校、有关社会组织于7月31日前报送至市爱卫办。宣州区申报单位报区爱卫会办公室审核、评比后,8月15日前向市爱卫办申报。

     (二)创建评比阶段。(8月-9月)

     各申报单位对照《宣城市无烟单位评分标准》,认真梳理制定创建工作计划,通过完善无烟环境、强化吸烟危害宣传、落实控烟监督巡查和劝阻等多种举措,确保创建活动顺利达标。同时要推进建立无烟环境长效管理机制,持续保持达到无烟单位标准。

    (三)评审、命名阶段。(10月)

    10月底前市爱卫办组织人员对各申报单位进行评审验收,评审以实地查看为主,并广泛接受社会监督。对达到无烟单位标准的,进行社会公示。对经公示无异议的单位,报经市爱卫会主任会议研究决定,由市爱卫会命名为“宣城市无烟单位”。

    无烟单位创建活动,既是落实《宣城市文明行为促进条例》的具体举措,又是国家卫生城市标准暨复审要求的重要内容。创建评比结果,将作为文明单位建设的依据报市委文明办。

     附件:1.宣城市无烟单位申报表

          2.宣城市无烟单位评分标准

 

                                                     宣城市爱国卫生运动委员会

                                               2019年6月18日