今天是:
宣州区“计划生育一次性补助”实现全流程网上办理
信息来源: 宣州区卫健委发布时间:2019-06-10 15:16点击次数:51

为积极响应 “互联网+政务服务”推广和应用工作,实现群众跨层级、跨部门办事和“最多跑一次”服务,宣州区卫健委主动对接主动融入,将 “企业退休职工和城镇无业居民计划生育一次性补助”纳入全流程网上办理事项,成为该区推行全流程网上办事、实现申请材料电子化及办事服务网络化的典型案例。

自4月8日启动以来,宣州区村级代办员已帮助1520名群众通过安徽政务服务网宣州分厅办理“计划生育一次性补助”申请业务。根据初步估算,2019年将有2000余名服务对象办理该项业务,据时将减少群众上门5000余次,基本实现群众办事“最多跑一次”。

本次网上全流程办理与过去线下办理相比:一是取消纸质材料和纸质档案。群众在办理该项业务时只需要将相关证件交由村级代办员进行拍照上传即可完成申请,避免多地送、多地跑;二是减少办理层级,压缩办理时间。过去群众需要跑村社区、跑乡镇办、跑单位,申请时间需要2至3个月,通过网上办理后,群众只要需要跑一次村社区,15个工作日内就能完成上报,相关审核工作全部在网上进行自行流转,相比平均价减少申请时间60天以上;三是提高办事人员工作效率。申请材料电子化后,审核人员只需要通过后台系统随时随地查看申请人资料,处理审批业务,减少审批时间达50%以上。(曹艺红 张亮)