宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
国家卫生城市工作简报第64期
浏览次数:2   信息来源: 爱卫办发布时间:2018-06-11 09:11

我市开展第31个世界无烟日宣传活动和全民健康生活方式启动仪式

 

    2018年5月31日是第31个世界无烟日,本次世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。宣城市暨宣州区第31个世界无烟日宣传活动和全民健康生活方式启动仪式在市华星外国语学校举行。市卫计委副主任琚学农、市爱卫办主任黄菊红出席活动并作活动致辞。市卫计委、市教体局、团市委、市妇联、市总工会和宣州区卫计、教体等相关单位参加此次活动。

    仪式上,市卫计委副主任琚学农解读了我市全民健康生活方式行动的背景和内容,号召我市广大青少年从吃好早餐、选对零食、适量运动,保持健康、积极的心理状态开始,养成健康生活方式,助力健康宣城建设。市爱卫办主任黄菊红介绍了烟草对青少年的健康危害,鼓励青少年“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”,对身边吸烟行为或被吸“二手烟”时说“不”,同时要求同学们发挥“小手拉大手”作用,积极鼓励、支持、动员家人参与到控烟、戒烟具体行动中来。市华星外国语学校学生代表宣读了《“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”倡议书》,1700余名学生参与了拒吸第一支烟签名仪式。市、区疾控中心健康素养专家还为学生们举办了三减三健、烟草危害的专题讲座。

    本次活动旨在大力推广健康文明的生活方式,进一步提高青少年健康素养水平,动员全社会共同关注和参与控烟工作,在广大中小学校营造“不吸烟、我健康、我时尚”良好氛围,助推青少年健康成长。 

 

宣城市开展留守儿童健康关爱进校园活动

 

    在中国计生协成立38周年之际,时逢“六一”儿童节前夕,5月29日下午,在黄斌副主任带领下,宣城市区卫计委、计生协携手走进宣州区文昌中心小学,开展 “关心留守儿童健康,关注祖国未来成长”的主题活动。经过认真筹划,为孩子们准备了丰富的活动内容。 

    在文昌中心小学阶梯教室,市疾控中心的俞龙清所长针对当前季节,利用PPT为百名学生讲解了春夏肠道传染病、呼吸道传染病的防治知识,如手足口病、水痘和腮腺炎的症状、传染途径、预防和治疗。文昌卫生院的公卫医生结合“全民营养周”用图文并茂的方式讲解如何保持日常生活膳食平衡,要多喝白开水,少喝碳酸饮料。期间还播放了六步正确洗手法的视频,一些学生跟着视频播放的步骤,自行温习前期学习到的洗手要领。两位医务工作者在讲解的过程中,不时进行现场互动交流,一问一答,学生们争先恐后举手,现场气氛活跃。回答正确的都有课外读物、茶杯和手巾作为奖励,拿到礼物的孩子自豪洋溢在脸上。随后文昌卫生院为学生们开展了健康体检,听心肺、测身高体重。 

    活动结束时,宣州区卫计委为每名学生赠送了一套精美的文具,精心地为男生和女生选择了不同的颜色,祝孩子们节日快乐!同时发放一套健康知识宣传册,希望他们将自己学习了解的健康知识告诉其父母、爷爷奶奶,通过小手拉大手,共同促进家庭成员养成良好地卫生习惯和膳食平衡观。

 

我市市区生活垃圾分类试点正式启动 

 

    5月30日上午9:30,由市区生活垃圾分类领导小组主办,市城管局、宣州区政府、北京环卫集团承办的“垃圾分类我先行,绿色低碳共分享”为主题的生活垃圾分类试点启动仪式在盛世华庭小区顺利举行。市政府副秘书长刘陈寅、宣州区政府副区长赵文清、市城管局副局长方军,市教体局、市住建委、市文明市建设办公室、市机关事务管理局等相关负责同志及一线城管执法队员、环卫工人、社区工作者及志愿者等100余人参加了启动仪式。

    在启动仪式上,市政府副秘书长刘陈寅指出,实施市区生活垃圾分类是深入贯彻落实习近平总书记“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统”的重要指示。生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。而垃圾分类是破解“垃圾之困”的现实途径,是一件好事、一件急事、更是一件实事。各级各有关部门要勇于探索,加强配合,协调一致。宣州区政府、宣城经济技术开发区管委会、市敬亭山旅游度假区管委会要充分发挥“属地管理”职能,加快完善辖区生活垃圾分类处理体系建设;市城管局、市机关事务局、市教体局、市住建委等部门要主动作为,加快党政机关、学校、居民小区等领域分类工作的推进;街道办事处、社区、小区物业公司等部门发挥好主观能动性,提高工作效率;广大群众要进一步提高生活垃圾分类意识,积极主动参与分类工作。努力构建全市“一盘棋”、全市“大合唱”的格局。

    盛世华庭小区作为我市首个城市社区垃圾分类试点项目,采取了“互联网+”的回收模式。向居民免费发放垃圾桶和专属二维码,通过扫描二维码将垃圾分类情况登记到管理平台中,居民可通过手机上的微信平台查询积分情况。启动仪式现场,共发放“垃圾分类我先行,绿色低碳共分享”倡议书、宣传单页500余份,居民生活垃圾分类生态卡100张,免费垃圾桶100只,现场登记注册100户。

    生活垃圾分类,是以人为本城市发展理念的深刻彰显,直接关系到市民生活品质的改善和城市的可持续发展,是美化城市环境、提升城市品位的重要载体,也是改变人们行为习惯、提升市民文明素质的重要内容,更是建设“山水诗乡  多彩宣城”的重要路径。

    下一步,我市市区生活垃圾按照“双四分”要求,将城市生活垃圾分成可回收物、餐厨(易腐)垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,实行投放、收集、转运、处理四个环节全程分类,确保实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。并通过市容环境卫生知识讲座、培训志愿者专职入户等,激励居民将垃圾分类意识内化于心,外化于行。

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息