宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
创国卫工作简报第60期
浏览次数:1   信息来源: 爱卫办发布时间:2018-05-12 08:54

黄敏副市长督查泥河河长制工作落实情况 

 

    5月10日上午,市政府副市长、泥河市级河长黄敏对泥河河长制落实工作进行了实地督查,市政府副秘书长盛桂荣及市水务局、环保局、住建委、农委、卫计委、宣州区政府、区河长办、宣州区济川和向阳街道办事处等市、区直相关部门负责人陪同参与了督查活动。

    黄敏副市长一行首先实地查看了泥河沿线各段的河体污水、垃圾处理、生态植被保护、河道整治等情况,与市、区、街道、社区各级河长详细交流,仔细询问“河长制”工作开展情况。

    巡查结束后,黄敏副市长主持召开了工作汇报会。宣州区政府及市卫计委、水务局、环保局、住建委、农委等部门汇报了泥河 “河长制”工作推行情况及下一步工作安排,对泥河目前问题原因和下一步治理积极建言、献计献策。

    在认真听取汇报后,黄敏副市长指出,目前泥河水体为劣V类水,沿途居民生活区域与河道没有缓冲区,河水没有“活”起来,上游存在农业污染等问题,要加强对群众的环保教育宣传,加大面源污染监管力度,对城镇建筑垃圾污染、农村农业污染、沿河养殖污染要加强监管和治理。

    黄敏副市长强调,宣州区政府要按照泥河“一河一策”方案,尽快拿出泥河治理的时间表及路线图。市卫计委作为市级牵头单位,要对照巡河巡查制度,及时督促各级河长认真开展巡查巡河,并对巡查中发现的问题要及时整改。市住建、水务、环保、农委等部门要对照“一河一策”方案的“四单一表”,各司其责,认真梳理并抓紧组织落实2018年治理工作清单任务,按照“找准问题、落实措施、明确时间节点、责任到人”的要求,把握工作重点,加大工作力度,加强日常管理,层层压实责任,真正把“河长制”落实到位,让泥河早日呈现“水清、岸洁、河畅、景美”的景象。 

 

“移动式公厕”落户泾县城区五里岗路 

 

    4月27日上午,一座崭新的移动式公厕在泾县城区五里岗路安装。该移动厕所采用最新节水便器,利用储水箱、上水箱将粪污冲刷入化粪池中,大大节约了水资源。里面设有3个无性别厕所和1个无障碍厕所,方便父母带小宝宝和残疾人如厕。

    据了解,该公厕为框架型钢结构,材料均经过防腐处理,吊装或铲装移动时,可保证产品牢固性。同时,该公厕在外观上美观大方,在设施设备上也传统公厕一样配备完善,且非常环保。 

 

宣城职业技术学院组织开展预防春季传染病健康教育讲座 

 

    随着天气转暖,进入春季传染病的高发期,容易暴发群体性传染病。为了切实让学生了解传染病知识,提高健康意识,同时结合学院第30个爱国卫生月活动要求,4月11日下午,宣城职业技术学院总务处邀请宣城市卫生监督局副局长李求亮为学生做“预防春季传染病”健康教育专题讲座。

    通过健康教育讲座,使学生们了解到春季常见传染病的种类,传染病发生、传播、流行过程和预防方法,提高了学生的自我保护和自我防控能力。

 

宣州区济川街道办举办青少年心理健康教育讲座 

 

    为大力推广科学的家庭心理健康理念,帮助广大社区家长了解正确教育孩子的方法,5月7日下午,济川街道办邀请天天向上培训学校张绩成校长为城东社区的家长们开展了一场主题为“做智慧父母,伴孩子成长”的青少年心理健康教育讲座。

    张校长首先从家长的教育角度展开讲,分析了正面管教(有权威的、和善与坚定并行)、严厉(过度控制)、骄纵(没有限制)三种不同的教育方式,通过分享真实案例和典型教育故事,指出了现在家长们普遍存在的家庭教育问题,接着联系着孩子学习的现状进行分类剖析,介绍了孩子的四大诉求、进行家庭会议的必要性、孩子和社区关系等诸多内容,最后指导家长们有针对性的学习如何高质量陪伴学习、陪伴玩耍、陪伴生活。家长们全神贯注地聆听,两个小时的时间在张校长与家长们的互动交流中悄然流逝。

   此次讲座的开展,家长们不但解开了长期存在于家庭教育中的各种困惑,同时也获得了许多先进的教育思想和方法。今后,济川街道将进一步依托家长学校这个平台,开展形式多样的知识讲座、亲子活动,丰富辖区家长和孩子的精神文化生活,构筑了孩子健康成长的环境。

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息