宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
创国卫工作简报第59期
浏览次数:1   信息来源: 爱卫办发布时间:2018-04-20 08:46

我市开展第30个爱国卫生月暨世界卫生日广场宣传活动

 

    4月4日,市、区爱卫会在大坝塘广场联合组织开展了第30个爱国卫生月暨世界卫生日广场宣传活动。市政府副市长、市爱卫会主任黄敏出席现场活动,市、区政府、卫计、住建、城管执法、环保、文明办、市场监管等爱卫会成员单位及社区有关人员参加了活动。

    4日早晨,气温骤降,细雨密织,但市区大坝塘广场人流如潮,场面非常热闹,晨练的、早市的、过往的很多市民群众冒雨纷纷踊向广场中央,前来领取控油壶、限盐勺、腰围尺等健康支持小工具,领取“灭四害”“厕所革命”“生活垃圾分类”“健康城市健康家庭”“居民健康素养知识”等宣传折页,详细咨询如何开展家庭内灭鼠、灭蟑螂等除四害活动,如何进行垃圾分类投放。市人民医院、中心医院专家们现场为市民群众开展了测血压、测血糖等健康义诊咨询服务。

  此次宣传活动围绕“关注小环境,共享大健康”宣传主题,以健康家庭建设、生活垃圾分类、推进厕所革命、病媒生物防制、生态生活环境等为内容,以发放宣传折页、现场展板及义诊咨询等形式,积极宣传“全民健康覆盖:每一个人、每一个地方”,引导广大群众日常生活中要积极践行“三减三健”行动,关注身边小环境,努力培育健康生活方式,共同营造健康和谐宜居的生活环境。 

 

旌德县全面开展第二批健康“细胞”工程试点建设

 

    旌德县创卫指挥部近日向各乡镇人民政府、县直各单位印《关于开展旌德县第二批健康“细胞”工程建设试点工作的通知》,全面部署在全县范围内组织开展第二批健康“细胞”工程建设试点工作。

    旌德县健康“细胞”工程建设内容以健康社区、健康村、健康单位和健康家庭建设为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,进一步推进健康“细胞”工程建设,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,倡导团结和睦的人际关系,提高家庭健康水平。以参加试点学校、医院、宾馆、餐馆、机关、景点和企业等为重点,完善单位控烟措施,落实健康体检、职业健康检查、职业防护、安全管理等制度,营造相互尊重、和谐包容的单位文化,创造有益于健康的环境。全县第二批健康“细胞”工程建设试点单位包括9个健康机关、1个健康社区、14个健康村、4个健康医院、2个健康企业、4个健康景点、3个健康宾馆、3个健康餐厅、6个健康学校和58个健康家庭。

    为进一步推进健康“细胞”工程建设试点工作,该县要求,一要高度重视,切实加强领导,明确目标任务,落实专人负责,确保试点工作取得实效;二要总结2017年试点工作经验,认真遴选、择优推荐参加第二批试点的社区、村、单位和家庭;三要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传建设试点工作中的典型经验和成功做法,营造良好的舆论氛围;四要争取群众的理解和支持,提高群众参与建设试点的积极性、主动性和创造性。

 

泾县开展创建省级卫生县城模拟技术评估督查工作

 

    为全面做好迎接创建省级卫生县城的技术评估工作,近日,泾县政府督查室、创卫办联合组织开展了一次模拟技术评估督查。

    模拟督查组共分五个小组,查看了泾县部分机关单位、镇辖村、社区、小区、市场、垃圾中转站、食堂、医院、自来水厂、污水处理厂、学校、背街小巷、公共厕所、五小行业等地,分别对爱国卫生组织管理、社区卫生、镇辖村卫生、暗访反馈问题整改、市容环境卫生、环境保护、食品安全、公共场所与生活饮用水卫生、健康教育、疾病预防控制、病媒生物防制等方面进行了模拟预评估。

    通过督查发现,虽然在上一阶段的创卫工作基础上,各创卫相关区域的负责单位已经对不足的地方进行了整改。但仍存在人行道上乱停车、占用盲道、个别地方脏乱差等情况,另外,小区、菜市场、垃圾中转站等地,也存在大大小小的各类问题。

    目前,泾县进入迎接创卫技术评估的关键阶段,各级各有关部门必须紧盯目标不动摇,进一步强化举措、攻坚克难,全面巩固创卫成果。针对模拟技术评估中发现的各种问题,相关单位一定要进行认真梳理,安排专人查缺补漏,同时做好整改,建立健全长效管理机制,全面抓好各项工作的落实。

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息