宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
我市全力推进“厕所革命” 打造“十分钟如厕圈”
浏览次数:1作者: 市城管执法局   信息来源: 市城管执法局发布时间:2018-06-01 09:00

 

2018060109073816234_F7vMLrje.jpg

  公共厕所作为城市公共服务体系建设的一部分,不仅是一个城市的“窗口”,代表着城市形象,同时也是一面镜子,折射出市民文明程度的高低。

 “厕所问题不是小事情”,小厕所连着大民生,关系大文明。就推进“厕所革命”,习近平总书记多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。

 我市认真贯彻中央、省关于厕所革命的指示精神,全面落实国家旅游局、省旅发委厕所革命三年行动方案,扎实全面开展景区、城乡“厕所革命”不放松。省政协副主席、市委书记韩军高度重视,垂范引领,督导推进,多次就“厕所革命”工作作出重要指示。市长张冬云亲自参与指导《宣城市城市公厕管理办法》的制定……一场自上而下的“厕所革命”正在如火如荼进行中。

 状况:

 量多面广全免费

 市区公厕变化大

“以前最怕的就是上公厕,气味难闻、苍蝇乱飞。这几年好多了,公厕每天都有专人打扫,不仅设施齐全,而且美观洁净,希望城市公厕能够建设得越来越好。”家住市区鳌峰新村的周爱英告诉记者,在宣城生活了这么多年,她见证了城市的公厕从旱厕到水冲式厕所,再到越来越人性化的改变。

 在外多年的宣城人李磊也有同样的感受。清明假期,李磊途经泥河景观带,明明就站在公厕附近,却愣是没把厕所认出来。“玻璃瓦、灰色瓷砖的外墙,周边还种植了很多绿化。走进公厕,里面有干净的洗手台,配置无障碍设施,厕所内也毫无异味,要不是上面写了‘公共厕所’四个大字,真的很难跟以前印象中的公共厕所联系起来。”而且如今走在市区的大街小巷,公厕指示牌随处可见。“和几年前相比,如今市区的公厕数量确实增加了不少。”李磊由衷地感叹道。

 2014年9月,对我市公共厕所的变革来说是不同寻常的月份,从当年9月份起,根据创建省级卫生城市的相关要求,我市印发了《宣城市市区公共厕所专项治理实施方案》,正式把公共厕所的改建工作提上了日程,按照国家二类公共厕所标准,对城市主次干道、行人交通量大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、旅游景点等场所设置的公共厕所进行全面改造。同时,连续两年将70座公厕改造纳入政府十件民生实事之一,高位推进。

 截至目前,新建泥河景观带、九曲公园等近20座固定式公厕,并在市区人流量大、难以布点的区域增设14座活动式公厕;提升改造106座公厕;主次干道、行人交通量大的道路沿线31家机关企事业单位、商场、酒店的厕所免费对外开放;拆除或改变旱厕30余座……近年,我市“厕所革命”步伐加紧,每一座公厕的建设、改造、提升,都列入城市专项规划,按照设计科学化、设施人性化、外观景观化、管理精细化的总体要求进行建设管理。新建的公共卫生间亮点频现,干净整洁、功能齐全的公厕,提升了居民的生活质量。

“2016年底,市创建国家卫生城市指挥部发文,决定从当年12月1日起停止各类收费公厕收费。”市环卫处主任李康说。自此,市政公共厕所正式告别了“收费时代”,全部免费对市民开放。由收费到免费,由管理到服务,这一跨越,不但是我市城市环境质量的提升,也是市委、市政府“服务为民”理念的最好体现。

 问题:布局存在失衡 管理仍待加强

 如今,虽然经过多年的努力建设,我市的公共厕所在硬件建设方面有了一定的基础,但距离真正意义上的“好”还有一定的差距。记者通过走访发现,我市街头公厕的环境与设施条件参差不齐,有不少公厕仍需要加强管理。

 在府山广场,记者发现厕所里的配套设施遭到不同程度的损坏,墙上也没有安装挂钩,衣物和提包无处悬挂。走进轻贸商城旁的公厕,记者远远就能闻到臭气,洗手台上污迹斑斑、水渍纵横。“一般都不会在外面如厕,除非有特殊情况。”采访中,不少市民表示,在大街上,如果遇到如厕问题,他们通常会选择去附近的单位、宾馆、饭店、商场内的厕所。

记者从市环卫处了解到,目前全市城市公共厕所有519座,其中,市本级229座,二类以上公厕仅17座,低标准的旧公厕仍多于标准化的新公厕。同时,公厕布局也存在“三多三少”的失衡局面,具体表现为:老城区公厕多于水阳江大道沿线的新城区;公园广场内公厕多于其他区域(如:宛陵湖公园内建有3A级以上公厕12座,占市区3A级以上公厕总量的三分之一)。

 同时,我市公厕还存在归属多样,体制不顺的问题。“市区公厕产权除半数隶属或由环卫部门代管外,其他分属不同的部分或单位,甚至个人。不同的产权归属,也带来管理的不统一、执行标准各行其是、作业时间难规范等问题。”李康告诉记者。

记者在走访中还发现不少不文明如厕现象,很多公厕管理员都表示乱丢垃圾、厕纸,如厕不冲、气味刺鼻,门把手、水龙头损坏等现象依然存在。

“使用后不冲厕所的还是挺多,10个人里边总有3、4个吧。”公厕保洁员张师傅无奈地说。他管理的是一个移动公厕,位于宣州市场的临时大厅处,使用公厕的人也多,不文明现象时有发生。该移动公厕共有3个房间,记者发现三间门的把手均已损坏,其中一个便池使用过后没有冲水,使用过的卫生纸散落在纸篓外边。据张师傅介绍:“一些男同志使用完厕所后,随地吐痰、乱扔烟头的现象很普遍,用后不冲厕所的更多。”    

“这还只是能看见的不文明行为,还有些人将报纸、硬物扔进便池,造成下水道堵塞。”张师傅称,由于这里的移动公厕使用频率过高,晚上11点才关门,有些人喝醉酒,污物乱吐一地,很难打扫,还有在厕所内乱涂乱画或乱贴小广告的,对此,张师傅每天都要检查、清理好几遍。 “我们是服务人员,遇到不文明行为只能提醒,但效果并不理想,有时候还免不了招来冷言冷语。”张师傅称,部分市民的不文明行为不仅增加了他们的工作量,也对公共厕所的整体保洁产生很大影响。

未来:

全力推进“厕所革命” 打造“十分钟如厕圈”

在敬亭山风景区内,有一座“长”满了绿叶的公厕吸引了不少观光市民的眼球。很多游客前来游玩看到这座别致的厕所后,不由感叹道:“完全颠覆了对公厕的固有印象,公厕已经与周围的环境融为一体啦!”

李康告诉记者:“不久的将来,像这样的厕所在市区将会越来越多,而且建设、管理标准要更高!”不仅会配置便民服务箱、洗手液、应急卫生纸等,为居民提供相应便民服务,同时也会立足我市地方特色文化,更加注重美化公厕内外环境,确保提质升级与周围环境相协调,使公厕成为绿色公共建筑和景观小品。

小厕所,大民生。近年来,我市把公共厕所建设和管理作为提升城市形象的重要抓手,努力补齐影响群众生活品质短板,开始了一场“公厕革命”。看似平凡的厕所事业,正以“革命”的态度和标准在我市城乡掀起。

记者也从市环卫处了解到,为了进一步推进“厕所革命”,我市根据省住建厅《关于印发<安徽省关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见>的通知》及《宣城市城市公厕管理办法》精神,制定了《宣城市城镇公厕提升实施方案》。根据方案要求,我市计划从今年起,用3年时间,在全市建成区范围内开展城镇公厕提升行动。将按照“全面规划,合理布局,改建并重,卫生适用,方便群众”的原则,着力“新建一批、提升一批、开放一批、消灭旱厕”和开展“最美公厕”创建,做到“新城新区不欠账,老城老区快补上”,力争到2020年,城镇公厕达到3-5座/平方公里,主城区形成“10分钟如厕圈”,建立起布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、清洁卫生的公厕服务体系。

对于这样的“厕所革命”,不少市民和外地游客也纷纷点赞。“厕所革命是文明建设的重要组成部分,大大提升了一个城市环境卫生,能够增强市民的幸福感,也能给游客留下非常好的印象和感受,提升了我们城市形象,为这样的好政策点赞!”市民朱嘉贞说。

“公厕作为城市基础建设的重要部分,不仅关乎着市民的切身感受与体验,更是整个城市最真实、最基本的写照。厕所革命既是一项便民利民的好工程,又是一个提升城市好感度的新名片。宣城可以进一步提升旅游厕所的人性化、生态化、智能化、景观化建设水平,将新理念、新技术运用到厕所革命中,从城市到农村、从景区到全域、从数量到质量,全面推进厕所革命,一起擦亮这扇文明的‘窗口’。”从事规划的外地游客罗富生说。

 我市的“厕所革命”仍在路上,让我们期待着通过三年计划行动,我市的公共厕所能够成为让百姓点赞的一道美丽风景……

 

编者的话:

 

 2014年9月份,我市印发了《宣城市市区公共厕所专项治理实施方案》,正式把公共厕所的改建工作提上了日程,连续两年将70座公厕改造纳入政府十件民生实事之一,高位推进。几年来,随着中央、省关于厕所革命的指示的相继下达,轰轰烈烈的“厕所革命”在我市火热地开展起来,曾一度让市民头痛的厕所这个老大难问题正在逐渐获得解决,“方便”之事真的越来越方便。

“厕所革命”持续推进,城市的公厕数量不仅增加了,设施配备、环境也在不断升级,特别是新建的公厕,不论在外观还是设施上,都有了很大的改善。硬件不断完善,服务也在不断提升,特别是2016年12月1日起市区各类收费公厕停止收费,让市民有了实实在在的获得感。

 不过,我们也应该看到,“厕所革命”不仅仅是公厕数量增多、设施配备的升级,同样,如厕文明、市民素养也需要相应地提升。公厕装修得再华丽、设备再齐全,如果使用公厕的市民文明素养跟不上,便后不冲水、随意丢弃手纸、恶意破坏公厕设施这样情况不得到改善,这场“厕所革命”便不能持续下去。

“厕所革命”不是政府的“独奏曲”,应该是全社会的“大合唱”,每个市民都应参与其中,改掉陋习,养成文明如厕的习惯,把爱护公共厕所、自觉维护公厕环境当作自己的责任。

 厕所虽是小空间,却也是一个城市文明的一面镜子,政府部门掀起的“厕所革命”,需要每个市民的“接力”,这样才能把“厕所革命”进行到底。

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息