宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
我市市区生活垃圾分类试点正式启动
浏览次数:1   信息来源: 爱卫办发布时间:2018-05-31 10:41

    5月30日上午9:30,由市区生活垃圾分类领导小组主办,市城管局、宣州区政府、北京环卫集团承办的“垃圾分类我先行,绿色低碳共分享”为主题的生活垃圾分类试点启动仪式在盛世华庭小区顺利举行。市政府副秘书长刘陈寅、宣州区政府副区长赵文清、市城管局副局长方军,市教体局、市住建委、市文明市建设办公室、市机关事务管理局等相关负责同志及一线城管执法队员、环卫工人、社区工作者及志愿者等100余人参加了启动仪式。

    1.jpg

    在启动仪式上,市政府副秘书长刘陈寅指出,实施市区生活垃圾分类是深入贯彻落实习近平总书记“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统”的重要指示。生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。而垃圾分类是破解“垃圾之困”的现实途径,是一件好事、一件急事、更是一件实事。各级各有关部门要勇于探索,加强配合,协调一致。宣州区政府、宣城经济技术开发区管委会、市敬亭山旅游度假区管委会要充分发挥“属地管理”职能,加快完善辖区生活垃圾分类处理体系建设;市城管局、市机关事务局、市教体局、市住建委等部门要主动作为,加快党政机关、学校、居民小区等领域分类工作的推进;街道办事处、社区、小区物业公司等部门发挥好主观能动性,提高工作效率;广大群众要进一步提高生活垃圾分类意识,积极主动参与分类工作。努力构建全市“一盘棋”、全市“大合唱”的格局。

    2.jpg

    盛世华庭小区作为我市首个城市社区垃圾分类试点项目,采取了“互联网+”的回收模式。向居民免费发放垃圾桶和专属二维码,通过扫描二维码将垃圾分类情况登记到管理平台中,居民可通过手机上的微信平台查询积分情况。启动仪式现场,共发放“垃圾分类我先行,绿色低碳共分享”倡议书、宣传单页500余份,居民生活垃圾分类生态卡100张,免费垃圾桶100只,现场登记注册100户。

    3.jpg

    生活垃圾分类,是以人为本城市发展理念的深刻彰显,直接关系到市民生活品质的改善和城市的可持续发展,是美化城市环境、提升城市品位的重要载体,也是改变人们行为习惯、提升市民文明素质的重要内容,更是建设“山水诗乡  多彩宣城”的重要路径。

    4.jpg

    下一步,我市市区生活垃圾按照“双四分”要求,将城市生活垃圾分成可回收物、餐厨(易腐)垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类,实行投放、收集、转运、处理四个环节全程分类,确保实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。并通过市容环境卫生知识讲座、培训志愿者专职入户等,激励居民将垃圾分类意识内化于心,外化于行。

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息