宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
关于开展2018年全市城乡卫生创建与复审工作的通知
浏览次数:1作者: 市爱卫办   信息来源: 市爱卫办发布时间:2018-05-16 15:29

各县(市、区)爱卫会,市直及驻宣各单位:

    为加快推进全市城乡卫生创建工作,确保如期实现“到2020年,全市所有县城(城市)达到省级以上卫生县城(城市),力争创成3个以上国家卫生县城(城市),5%的乡镇创成国家卫生乡镇”的目标,结合落实省爱卫办《关于2018年卫生镇村(社区)卫生先进单位复审工作安排的通知》(皖爱卫办〔2018〕2号)的要求,现将2018年全市城乡卫生创建与复审工作通知如下:

    一、创建任务

    (一)郎溪县、旌德县、绩溪县筹备、启动国家卫生县城创建,泾县创成省级卫生县城,广德县启动省级卫生县城创建。

    (二)已创成的省级卫生镇要积极筹备、启动国家卫生镇创建,各县市区结合小城镇规划建设示范点、特色小镇建设工作新创1-2个市级、省级卫生镇。

    (三)各县市区50%的省、市级美丽乡村启动市级、省级卫生村创建;已创成的卫生县城建成区50%的社区申报创建市级、省级卫生社区。

    (四)建设健康单位的,均应申报创建卫生先进单位。

    (五)各级机关、企事业单位、驻宣单位,要与文明单位同步建设,对照卫生单位创建标准,积极申报创建省、市级卫生先进单位;市爱卫会成员单位应积极申报创建卫生先进单位。

    二、创建安排

    (一)市级卫生创建

    1.对标创建(5月21日-6月30日)

拟申报的乡镇、村(社区)、单位按照《宣城市卫生镇(县城)、卫生村(社区)和卫生先进单位标准及其考核命名监督管理办法》(宣爱卫〔2010〕22号)要求,对标创建,确保达到市级卫生创建标准。

    2.推荐申报(7月1日-7月10日)

拟申报的社区(村)向所在地街道办事处(乡镇政府)提出申报;各街道、乡镇会同县爱卫办考核后,7月10日前向县市区爱卫办推荐。

    拟申报的乡镇、单位7月10日前向各县市区爱卫办提出申报。

    市直各单位、驻宣各单位于7月10日前直接向市爱卫办申报。

    拟申报的乡镇、村(社区)、单位需达到以下必备条件:

    (1)在2017年、2018年文明卫生创建活动中,不存在考核未达标、或因出现重大卫生问题被通报、或被媒体曝光又解决不力等情形。

    (2)现场检查病媒生物鼠、蚊、蝇、蟑螂达到卫生创建标准。

    (3)申报卫生先进单位的要达到“无烟单位”标准。“无烟单位标准”依据《关于开展无烟机关创建工作的通知》(宣爱卫〔2016〕9号)执行。

    拟申报的乡镇、村(社区)、单位需提供以下材料:

    (1)申请报告(文件形式,并加盖公章);

    (2)镇、村(社区)、单位制定的卫生创建工作计划、实施方案及工作总结;

    (3)相关工作完成情况证明材料(无烟机关等);

    (4)宣城市卫生镇、卫生村(社区)、卫生先进单位申报表、审批表(正反两面套印,一式2份)。

    上述材料由申报乡镇、村(社区)、单位提供,并经乡镇(街道)审核同意后,报送县市区爱卫办。其中1-3项由县市区爱卫办留存,第4项由县市区爱卫办随推荐报告报市爱卫办。

    3.初评考核(7月11日-8月10日)

    各县市区爱卫办负责组织本级初评工作,并于8月10日前将“宣城市卫生镇”、“宣城市卫生村(社区)”、“宣城市卫生先进单位”推荐申报表报市爱卫办。

    4.暗访评审(8月11日-9月30日)

    市爱卫办将组织卫生创建专家对各县市区报送的申报材料进行审核;对通过材料审核的单位、镇、村、社区进行暗访,并限期整改;对暗访达标或整改后达标的,统一组织现场评审。

    5.公示命名(10月1日-10月25日)

    市爱卫办将对申报、暗访、现场评审情况形成综合评审结果,并报经市爱卫会研究批准后,对拟命名的市级卫生乡镇、卫生社区(村)、单位向社会公示;对公示无异议的,由宣城市爱国卫生运动委员会予以命名。

    (二)省级卫生创建

    1.创成市级卫生乡镇并提出申报的,经市爱卫办初审达标后,于10月下旬向省爱卫会推荐申报。由省爱卫办按照《安徽省卫生镇(县城)评审与管理办法(2015版)》,组织专家开展暗访、技术评估及综合评审,对评审达标的乡镇由省爱卫会予以公示、命名。

    2.创成市级卫生村(社区)、先进单位并提出申报的,经市爱卫办评审达标后,按照《关于做好下放省级卫生村(社区)卫生先进单位评审工作的指导意见(试行)》(皖爱卫办〔2015〕11号),于10月下旬向省爱卫会予以推荐,由省爱卫办随机抽查考核,对达标的予以公示、命名。

    (三)国家卫生创建

    拟申报国家级卫生县城(乡镇)创建的绩溪县、港口镇,按照《关于做好下放国家卫生乡镇(县城)评审工作的指导意见(试行)》(全爱卫发〔2014〕2号)规定,于6月初向市爱卫会提出考核申请,市爱卫办组织专家考核并提出市级考核推荐意见。通过考核的,于6月底前由县(乡镇)政府向省爱卫会提出国家卫生县城(乡镇)申报。省爱卫会负责组织材料审核、现场核查、综合审定及公示。全国爱卫会根据省爱卫会意见,对符合条件的申报乡镇(县城)予以命名。

    三、省级卫生镇、村(社区)、卫生先进单位复审工作

    根据省爱卫办《关于2018年卫生镇村(社区)卫生先进单位复审工作安排的通知》(皖爱卫办〔2018〕2号)安排,复审工作安排如下:

    (一)省级卫生镇

    5月底前,宣州区爱卫办对水东镇进行复查初评,并提出初评意见报市爱卫办。

    6月底前,市爱卫办进行市级复查,结果上报省爱卫办。

    通过市级复查后,由省爱卫办组织复查评估,达标的予以重新确认命名。

    (二)省级卫生村(社区)、卫生先进单位

    8月10日前,各县市区爱卫办对命名届满的省级卫生村(社区)、卫生先进单位进行复审初评,并提出初评意见报市爱卫办。

    9月底前,市爱卫办进行市级复审,结果上报省爱卫办。

    通过市级复审后,由省爱卫会予以重新确认命名,放弃复审的将不再重新确认命名。

    四、相关要求

    (一)做好全域创建工作谋划。各县市区爱卫办要主动当好参谋,向各级政府、爱卫会领导汇报卫生城镇创建工作,提出创建工作方案与建议,明确今年创建工作目标,并主动加强与文明办、住建、行政执法等部门及乡镇政府的有效沟通与工作对接,加强宣传发动,分解下达年度创建任务,有计划有步骤地加快推进辖区内全域卫生创建工作。同时,积极组织开展工作培训,推进重点难点创建问题对标达标。

    (二)切实加强创建工作领导。各县市区爱卫会要严格对照创建标准、工作程序,严控时间节点,做好资料审核、初评及推荐申报工作同时,切实保证推荐申报、初评、复评等各个环节的质量。市爱卫会将组织卫计、城管、环保、住建等相关人员成立市级卫生创建专家组,开展2018年度卫生创建暗访、评审等工作。

    请各县市区爱卫办将2018年度卫生创建工作方案于5月30日前上报市爱卫办信箱:xcsagws@163.com

    联系人:赵  明,联系电话:3010501

 

    附件1:宣城市卫生先进单位申报表、审批表

    附件2:宣城市卫生村申报表、审批表

    附件3:宣城市卫生社区申报表、审批表

    附件4:宣城市卫生镇申报表、审批表

    附件5:2018年复审的省级卫生镇、村(社区)、单位

 

 

                          2018年5月2日

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息