宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
关于开展2018年夏秋季环境卫生治理与病媒生物防制工作的通知
浏览次数:1作者: 市爱卫办   信息来源: 市爱卫办发布时间:2018-05-07 11:43

关于开展2018年夏秋季环境卫生治理与病媒生物防制工作的通知

 

宣州区人民政府,宣城经济技术开发区管委会、市敬亭山旅游度假区管委会、宣城现代服务业产业园区管委会,市直及驻宣各单位:

夏秋季是鼠、蚊、蝇、蟑螂活动和繁殖高峰时期,极易引起病媒生物传染病的发生。近期,市区环境卫生脏乱差出现“反弹、回潮”情形,部分小区、单位垃圾容器不卫生、不加盖,容器内散发臭味,大量蚊蝇孳生。

为进一步巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,有效预防和控制病媒生物传染病的发生,确保市区病媒生物密度控制在国家规定的标准之内,现将夏秋季环境卫生治理与病媒生物防制工作有关事项通知如下。

一、工作范围

市区各街道、社区、老旧小区、农贸市场、建筑工地、垃圾中转站、废品收购站、食品生产经营单位、大中小型饭店、机关企事业单位食堂、公共场所、“五小”行业、粮库、医院、宾馆、学校、车站、道路和河道及沿线、绿地、城中村及城乡结合部等病媒生物孳生和活动频繁的重点单位、重点部位、重点区域。

金坝、天湖、向阳街道办事处参照执行。

二、时间安排

本次活动时间为:5月5日-10月20日。

(一)动员部署阶段(5月5日-5月20日)。各地、各单位认真制定工作方案,明确专人负责,购买药品器械,做好人员培训,并在辖区内开展相关宣传。

(二)综合防制阶段(5月21日—9月30日)。各地、各单位结合联点共建、志愿服务等文明创建常态长效活动,对居住环境、工作学习场所广泛深入开展环境卫生治理活动;宣州区、宣城经济技术开发区、市直各单位组织开展环境卫生大扫除活动,清除容器积水、卫生死角,填堵鼠洞,彻底清除“四害”孳生地;重点行业、场所全面完善防制设施,采取生态、物理、化学等综合防制措施开展灭杀工作。8-9月是重点“病媒生物高峰期”,各地、各单位要加大物理和化学灭杀相结合的灭杀频次和力度,严格控制病媒生物密度。

(三)总结评估阶段(10月1日—10月20日)。各地、各单位对活动开展情况及成效进行分析评估,总结经验、补缺补差。

三、职责分工

按照“条块结合、以块为主,属地管理、部门配合”“谁主管、谁督促,谁受益、谁负责”的原则,各地、各部门履职尽责,形成合力,确保活动取得实效。具体职责分工如下:

市、区爱卫办与三个园区管委会全面负责辖区内防制工作的宣传发动、组织实施和协调督导,督促辖区内各行各业、各单位、业主、经营户、居民住户,做好环境卫生治理和病媒生物防制工作。

市、区卫生计生部门负责督促市区医疗卫生单位和公共场所做好防制工作。

市、区疾控机构负责做好病媒生物防制技术指导、密度监测、业务培训、监督检查。

市、区城管部门负责督促做好市区城市河道、公共厕所、垃圾中转站(垃圾箱)、垃圾填埋场、废品收购站等单位和场所的防制工作。

市、区住建部门负责督促建设、施工单位做好市政设施、建筑工地、公园广场、城市绿地的防制工作,督促指导物业公司做好物管小区公共区域的防制工作。

市、区商务部门负责牵头督促城区所有农贸市场环境卫生治理与防制工作。

市、区食品药品监督管理部门负责督促饭店、食品生产加工企业、小餐饮等单位做好防制工作,并对上述单位和场所防制工作开展监督检查。

市、区农委负责督促生猪(家禽)定点屠宰场所和种植养殖基地、场所做好防制工作。

市、区教体部门负责督促城区各类学校、培训机构等做好防制工作。

市、区民政部门负责督促所属救助管理站、福利院、殡仪馆等做好防制工作。

市粮食局负责国家粮食储备库等防制工作。

宣城火车站负责做好站内防制工作。

其他部门负责做好本部门及所属单位的防制工作。

宣州区、各管委会负责本辖区内防制工作。

四、工作要求

(一)灭杀相关要求

1.灭鼠要求

在5-10月份,每月20-25日开展集中投饵灭鼠,20日为集中投饵日,21-25日按照“吃多少补多少、吃完加倍投放”的原则,持续饱和投放。如逢周末或节假日,延迟至工作日集中投饵;若遇雨水天气,顺延到天气晴好后第2日进行集中投饵。

各街道、各单位要确定专人负责,购买有三证(农药登记证、生产许可证、企业标准)的第二代抗凝血剂类鼠药,如溴敌隆或溴鼠灵类,对投饵人员做好培训工作,做好投饵记录。同时,要提前公告相关事项,提醒市民注意相关事项,以防误食和其它因素造成的中毒事件发生。各医院做好人畜误食鼠药抢救的准备工作。

2.灭蝇要求

各小区外环境及农贸市场、垃圾中转站周边等重点场所因地制宜悬挂捕蝇笼,5月中旬将捕蝇笼规范悬挂到位。有专人负责管理,定期清理蝇尸、更换新鲜饵料,并随时检查、更换损坏的捕蝇笼。主次干道沿街不悬挂捕蝇笼。

城管、商务、食药监(市场监管)等部门要重点督促被管理单位在室内安装使用防蝇帘、粘蝇纸、灭蝇灯等防蝇设施。

3.灭蚊要求

各街道安装有户外灭蚊灯箱的社区居委会要在5月下旬对小区内的户外大型灭蚊灯进行清理、维护,加强日常管理,确保通电正常、防护网无损坏。商务、食药监(市场监管)等部门要提醒和督促农贸市场、餐饮单位对使用的灭蚊灯进行清洁,指导规范悬挂。

4.灭蟑要求

卫生计生、食药监(市场监管)、商务等部门要布置医院、饭店、宾馆、农贸市场、超市等蟑重点场所,定期统一投放灭蟑丸,使用灭蟑胶饵等化学灭蟑药。

《宣城市病媒生物防制(除“四害”)技术要领》可登陆“宣城市创建国家卫生城市信息网”-“病媒生物”或“创卫百科”版块查阅下载。

(二)实施督查考核

宣州区、各管委会及各行业主管部门要每月组织开展对本地、本系统、本部门夏季环境卫生治理与除“四害”工作落实情况检查,对工作落实不到位、或督查中发现活鼠等明显病媒生物活动情形的,责令立即整改;市爱卫办、市文明市建设办将相关工作开展成效纳入全国文明城市建设双月考核内容并计入总分;同时,将组织开展夏季环境卫生治理与病媒生物防制工作督查,及时通报发现的问题。

宣州区、各管委会及各行业主管部门负责汇总本辖区、本行业夏秋季病媒生物防制工作开展情况,于10月20日前将本次活动总结与图片资料报送市爱卫办、市文明市建设办,电子版一并发送市爱卫办邮箱:xcsagws@163.com,同时做好“环境卫生”“病媒生物防制”工作资料建档,为全国文明城市、国家卫生城市三年复核提供客观、真实的工作资料。

 

附:专业消杀公司咨询服务电话

(一)宁国市爱卫有害生物控制服务有限公司

电话:0563-2170185,4009985657。

(二)合肥市瑞友环境科技有限公司

电话:0551-64428776,4007991006。

(三)黄山市为民鼠害灭杀服务部

电话:13855974380。

(四)合肥市康洁有害生物控制技术有限公司

电话:0551-62819071,13805699763。

 

                        2018年4月28日

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息