今天是:
关于开展2018年春季灭鼠活动的通知
作者: 市爱卫办信息来源: 市爱卫办发布时间:2018-04-09 17:19点击次数:156

关于开展2018年春季灭鼠活动的通知

 

各县(市、区)爱卫会,市直各单位:

    春季是老鼠繁殖的高峰期,也是灭鼠的有利时机。据2017年市区鼠密度监测,我市部分餐饮行业、农贸市场、老旧居民小区、花坛绿地、拆迁工地及少数单位仍有鼠类散布,极易引发鼠传疾病。为有效预防控制鼠传疾病的发生,保证鼠密度控制在标准范围内,不断巩固卫生城市创建成果,保护人民群众身体健康,结合4月份爱国卫生月活动,现将2018年全市春季灭鼠工作通知如下:

    一、工作目标

    (一)重点行业、重点场所防鼠设施合格率达95%以上。

    (二)灭鼠投药覆盖率100%、到位率100%、保留率95%以上;

    (三)杀灭后鼠密度得到有效控制。市建成区鼠密度要确保达到全国爱卫会规定的控制标准,各县市要达到安徽省卫生县城规定的控制标准。

    二、工作重点

    (一)重点场所。农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、食堂、副食品店、食品加工厂、酿造厂、屠宰场、粮库、饲料厂、医疗卫生机构、学校、港口、火车站、汽车站、废品收购站等。

    (二)重点部位。建筑工地、建筑物管线、垃圾中转站、垃圾临时转运点、公园、河流湖泊沿岸、堤坝渠壁、道(铁)路两侧、单位办公区、居民住宅生活区、室外空地和绿地,下水道、市政管井、污水井、排风口、墙洞、墙眼、过墙管道等。

    (三)重点环节。突出环境整治,做好孳生地治理;规范安装餐饮单位、农贸市场等重点单位的防鼠设施;科学推进综合杀灭措施,建立健全长效管理机制。

    三、方法步骤及要求

    (一)准备阶段(4月1-15日)

  1. 加强宣传发动。鼠类是多种疾病的传播媒介,是病媒生物防制的一项重点任务,病媒生物防制是城乡卫生创建的一项关键内容。各县市、各部门、各单位要坚持“政府组织、属地管理、部门协同、全民参与、科学治理、社会监督”的工作方针和“条块结合,以块为主;标本兼治,治本为主”以及“环境治理为主、药物防治为辅”的病媒生物防制工作原则,做好春季全民灭鼠活动组织部署、密度监测、药械准备、宣传发动、技术培训、科学投药、工作总结、监督检查等工作安排。要加大宣传教育力度,充分利用各种宣传平台和媒体,对灭鼠工作的目的意义、鼠类生活习性、灭鼠方法、鼠传疾病的预防等内容进行宣传,增强广大群众的卫生防病意识、鼠害防范意识和主动参与意识,共同搞好春季灭鼠活动。
  2. 做好药械储备。按照“谁受益、谁负责,谁主管、谁督促”的原则,动员部署各单位、各行业做好灭鼠药械储备。各地、各单位要购置有农药登记证、农药生产许可证(农药生产批准证书)以及营业执照且经营范围中明确有杀鼠剂的生产销售(经营)证的“三证”齐全的杀鼠剂,药械准备安全、有效、充足、齐全。无防制能力的单位、个人,可委托具备病媒生物防制专业服务资质的机构承担防制任务。
  3. 开展技能培训。灭鼠是一项科学性、专业性很强,技术要求很高的工作。各地、各单位要针对其复杂性和反复性的特点,结合本地实际,加强对灭鼠专业人员的技术培训,重点培训灭鼠药械的使用和管理、密度监测、毒饵投放、防鼠设施设置等内容,提高专业人员的灭鼠技能。
  4. 加强环境整治。以巩固卫生城市、文明城市等创建成果为抓手,抓好重点场所、行业、城乡结合部、老旧居民区、城中村、河道、废弃旧企业工作场地、建筑工地、废品收购点等环境卫生整治,清除各类积存垃圾、杂物、鼠粪、鼠迹,消除卫生死角,治理乱搭乱建、乱堆乱放等现象,彻底清除老鼠孳生和栖息地。
  5. 建设防鼠设施。宣州区、三个园区、市直各单位要对餐饮单位、农贸市场、粮食仓库等重点单位的门窗、储藏室、下水道、各种管道、排风口以及粮食的堆放处等关键部位,因地制宜建立防鼠设施,并要加强管理,定期检查使用情况。对布设的毒饵站要进行定期检查与维护,已损毁的,要及时修补、更换。

    (二)投药阶段(4月15-25日)

  1. 集中统一投药。各小区、各单位要按照统一时间、统一步骤、统一用药、统一方法、统一考核“五统一”原则,于4月15-25日按照灭鼠技术要求,进行全面、集中灭鼠投药,确保灭鼠效果。为确保灭鼠用药安全,在统一投药之后,要对投药情况进行全面检查,对未投药、投药量不足或仍有鼠情的部位,要酌情及时进行补投。各县市区结合实际拟定统一投药时间。同时,要及时做好灭杀活动后鼠尸清理。
  2. 确保用药安全。要在整个灭鼠过程中,各地、各部门、各单位一定要加强安全教育,坚持科学用药,使用安全、低毒的化学灭鼠剂,严禁使用国家明令禁止对人畜有伤害的剧毒鼠药。所有毒饵站和杀鼠剂投放地都必须有明显的图形和文字警示标记,防止人畜伤害。建立严格的药物采购、保管、发放和回收制度,完善灭鼠药物购入和使用管理的台账。同时,鼠药均应投放在毒饵盒内,以防误食和其它因素造成的中毒事件发生。各医院要做好误食鼠药抢救的准备工作。
  3. 强化综合措施灭鼠。要在搞好室内外环境卫生的基础上,做好硬化地面,封堵鼠洞、清除杂物,减少和消除鼠类栖息环境,采取粘鼠纸(板)、捕鼠夹(笼)等物理灭鼠、生态灭鼠及化学灭鼠等综合防灭措施,从而达到控制鼠害的目的。

    市疾控中心按照鼠密度监测工作方案要求,做好鼠密度监测与分析工作。

    (三)总结、验收阶段(4月下旬)

    各县市区、各单位要各司其职,相互配合,按照市爱卫办的统一部署,统一组织好本部门、本单位职责范围内的灭鼠工作。各县市爱卫办负责组织本辖区灭鼠工作督查验收。宣州区、三个园区要组织各街道、各社区的爱卫组织于4月下旬开始要组织对本地、本单位灭鼠工作实施情况进行检查评估。市爱卫办将进行抽查,对低于C级标准或发现鼠迹的情形予以通报。活动开展情况作为对各县市区、各单位年度爱国卫生工作考评。

    市直各单位、各部门及宣州区、三个园区负责汇总本辖区春季灭鼠活动开展情况,并将活动总结与图片资料于5月4日前报市爱卫办信箱:xcsagws@163.com。

 

                         2017年4月9日