今天是:
关注小环境 共享大健康
作者: 市爱卫办信息来源: 市爱卫办发布时间:2018-04-09 08:54点击次数:273

2018年4月是全国第30个爱国卫生月,今年的宣传主题是:关注小环境  共享大健康

                                                82789256897088031.jpg

 

爱国卫生运动的由来

 

    1952年,美军在侵略朝鲜战争中对朝鲜和中国使用了细菌武器。为了粉碎敌人的细菌战,毛泽东同志号召:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”。人民群众把这项伟大的运动称之为“爱国卫生运动”。

image004.jpg

 

历任国家领导高度重视爱国卫生工作

 

第一任全国爱卫会主任是周恩来总理,历任全国爱卫办主任都是由国务院副总理担任。

image005.jpg

1958 年,周恩来总理视察广州除四害工作

image006.jpg

 

1960 年邓小平视察佛山卫生街—居安里

image008.jpg

江泽民同志视察农村改水

image007.jpg

胡锦涛同志参加贵阳市环境卫生整治

image009.jpg

习近平同志视察杭州小营巷

微信图片_20180409113434.jpg

2017年7月5日,WHO授予中国政府“社会健康治理杰出典范奖”,对中国爱国卫生运动的成就做出表彰。 

爱国卫生组织机构的发展

 

1952年3月14日,为粉碎敌人的细菌战,政务院决定重新组建中央防疫委员会;

同年12月,将中央防疫委员会改名为中央爱国卫生运动委员会;

1988年8月11日,国务院将中央爱国卫生运动委员会改名为全国爱国卫生运动委员会。

微信图片_20180409083917.jpg

 

爱国卫生工作重点

爱国卫生工作先后经历了“两管五改”、除四害、“五讲四美”、改水改厕、卫生创建、城乡环境卫生整洁行动,健康城市、健康细胞建设。

6.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

11.jpg

 

 

12.jpg

 我市卫生城市创建掠影

新时期爱国卫生任务

1、深入开展城乡环境卫生整洁行动,切实保障饮用水安全,加快农村改厕步伐,科学预防病媒生物。

2、全面提高群众文明卫生素质,包括加强健康教育和健康促进,推进全民健身活动和落实控烟各项措施。

3、积极推进社会卫生综合治理,包括深入推进卫生城镇创建,探索开展健康城市建设。

4、提高爱国卫生工作水平,包括积极发挥爱国卫生运动在疾病防控中的统筹协调作用;提高爱国卫生工作依法科学治理水平;改革创新动员群众的方式方法和加强组织领导。

 

     2018年4月第30个爱国卫生月,活动主题为“关注小环境 共享大健康”。根据全国爱卫办及省爱卫办部署,市爱卫办将以“广场主题宣传、环境卫生专项整治、春季集中灭四害、更新健康教育专栏、全民健身活动”等为内容,组织开展第30个爱国卫生月活动。各县市区爱卫办将结合卫生县城(镇)创建,于4月份组织开展爱国卫生月主题宣传活动。

IMG_6819.JPG

在全国第30个爱国卫生月来临之际,我们号召广大市民朋友积极参与到爱国卫生运动中来:

一是定期开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒孳生环境。

二是关注你我身边的健康环境,对生活和工作息息相关的街道、社区、村庄等居住环境和单位庭院、办公室、办公桌等工作环境开展清理整治。

三是倡导健康生活方式,如不吸烟、不酗酒,膳食要清淡少盐,不吃变质、过期食品,注意饮水安全,经常参加户外活动,保持良好的心理状态等。

四是养成良好卫生习惯,不乱扔垃圾、不乱丢果皮纸屑、不随地吐痰。