宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
病媒生物防制(除四害)技术要领
浏览次数:2作者: 市爱卫办   信息来源: 市爱卫办发布时间:2018-11-05 09:58

宣城市病媒生物防制(除四害)技术要领

 

病媒生物是指能直接或间接传播疾病(一般指人类疾病),危害、威胁人类健康的生物,常见的的病媒生物主要是老鼠、蚊子、苍蝇和蟑螂,即通常所说的“四害”。病媒生物防制(除四害)是爱国卫生运动的重要组成部分,是每位居民应尽的义务,也是预防控制传染性疾病的重要手段。

病媒生物防制关键在于“防”,一是减少病媒生物生存和繁殖的场所,也就是通常所说的“清除四害孳生地”,使“四害”生存和繁殖的环境减少。主要措施就是搞好环境卫生,加强垃圾和人畜粪便管理,垃圾袋装化、垃圾桶加盖并每天消毒清洗,做到日产日清;二是断绝“四害”的食物来源。主要措施是收藏好食物,及时清除散落残存的食物,使“四害”缺乏食物而自然饿死;三是阻断“四害”活动的通道,“门安帘、窗安纱、下水道安篦子,堵塞孔、缝、洞”是常见而有效的方法,使“四害”难以觅食和交配,从而降低“四害”密度。“灭”则是不得已而为之,有物理方法、生物方法、化学方法,结合实际科学运用。

 

一、防灭鼠工作

老鼠的平均寿命为2-3年。

  1. 单位室外环境、居民小区应采取及时清除垃圾、杂物和硬化、绿化地面等措施,清理老鼠栖息、活动的场所,采取鼠洞投药、堵塞鼠洞,设毒饵站并定期投药等措施杀灭老鼠。建筑工地、垃圾收集站、公园、绿地、河流两岸、铁路两侧等外环境亦应采取上述措施进行灭鼠工作。餐饮店、饭店宾馆、商场、超市、机关、企业单位、农贸市场、学校、医院、建筑拆迁工地、居(家)委会、机场或车站等所有单位和个人都应采取综合防制措施控制鼠害。
  2. 人群居住和活动的环境应建设完善防鼠设施。

(1)箅子和地漏:厨房操作间下水道出水口有竖箅子(金属栏栅),箅子缝小于10 mm;若无竖箅子,排水沟横箅子的箅子缝小于10 mm,且无缺损。地漏加盖;

(2)门:门缝小于6 mm;木门和门框的底部包铁皮,高30cm,食品库房门口有挡鼠板,高0.6m;

(3)管线孔洞:堵塞通向外环境的管线孔洞,没有堵死的孔洞,其缝隙不得超过6mm;

(4)排风扇:1楼或地下室排风扇或通风口有金属网罩,网眼不得超过6mm;

(5)窗户:一楼或地下室窗户玻璃无破损。

  1. 灭鼠方法:

(1)适宜的市场等重点场所,建议推广使用粘鼠板(纸)、捕鼠夹(笼)等物理方法,注意及时收放。

(2)投放鼠药的方法:居民小区、单位、公共场所等可按每30米间隔,在僻静的地方建立一个毒饵站,并根据季节和鼠密度投放灭鼠剂(有效成分十万分之五溴敌隆)20-30克,也可在老鼠经常活动的地方,如鼠洞周围、鼠道附近和放置杂物的地方等直接投饵。灭鼠期间应每天检查毒铒是否被食,如已被食应及时补充,食完的要及时加倍再投。

(3)灭鼠期间应派专人要捡拾死鼠,并及时深埋。

二、防灭蚊工作

蚊子平均寿命1-2个月。

  1. 防蚊方法:

(1)单位和居民应设纱窗、纱门等防蚊设施,对进入室内的成蚊应采取化学药物和人工捕打方法予以杀灭。

(2)单位和居民外环境的闲置容器应予以清理,以免积水生蚊;消防水桶、水缸、水池、废旧轮胎等存水容器,要有防止蚊虫产卵孳生设施;对喷水池要采取养鱼或药物喷洒等防蚊、灭蚊措施。

(3)采取填平坑洼、疏通渠道等措施,消除蚊虫孳生地:对水塘、水池、水沟、湖泊等大型水体要定期检测,一旦发现蚊虫孳生,要及时进行生物防制或施药、排水处理。

(4)对暖气沟(道)、地下室、人防工程等成蚊越冬场所,每年3~4月间进行一次药物熏杀处理。

  1. 药物灭蚊:

(1)空间喷洒:灭蚊热烟雾剂(有效成分1%残杀威+1.5%氯氰菊酯),使用药剂原液经热烟雾机产出烟雾,喷洒于下水道、垃圾通道、单位、居民区得阴暗墙角、卫生间以及特殊行业如废品收购站等容器多而重叠堆放的蚊虫孽生地。

(2)滞留喷洒:单位、居民住宅的墙壁、地面、门窗及外环境蚊子喜欢栖息的场所,可用顺式氯氰菊酯微乳剂(4.5%高效氯氰菊酯)按1:100兑水稀释,均匀喷洒于墙面、地面、门窗、房梁、厨房、垃圾堆、厕所边、下水道口、杂草等物体表面。喷液量以物体表面喷透并有少量药液流出为宜,确保均匀覆盖。对吸收性强或过于干燥的表面需增加喷药量。

(3)灭蚊幼虫:城乡死河塘、水渠、化粪池、粪坑、阴井、积水池、建筑工地,垃圾填埋场、草地等蚊子孳生场所,可以使用灭蚊颗粒剂(有效成分5%倍硫磷),每平方米投放30克,每10天以上投放一次,投药48小时后发挥药效。

 

三、防灭蝇工作

苍蝇的平均寿命在盛夏季节可存活1个月左右。但在温度较低的情况下,寿命可延长至2-3个月。

  1. 保持公共场所、单位、居民外环境卫生,及时清理散在或成堆的垃圾、腐败动植物和人、畜、宠物粪便等蝇类孳生物。
  2. 在对垃圾和公厕的管理制度中,要有防止蝇类孳生和消杀成蝇措施内容,并落到实处;酿造、屠宰等行业,对易被蝇类孳生的废弃物和下脚料应做到加盖存放、日产日清。
  3. 单位和居民小区内外环境、公园和绿地,不得有散在的人、畜粪便和垃圾等蝇类孳生物。公厕、垃圾中转站、垃圾箱、垃圾(粪便)运输车,应定期清洗、消杀。
  4. 防蝇设施符合要求:

(1)防蝇网:即纱门纱窗,在餐厅、食堂、食品车间、熟食间等生产销售各种直接入口食品的场所都必须设置纱门纱窗;销售熟食、糕点等门面店铺(摊点)要设置纱橱、纱罩,阻挡苍蝇接触食品。

(2)塑料门帘、风幕或风道:在餐厅、食堂、食品车间、熟食间的出入口处可安装宽幅塑料门帘以阻挡苍蝇进入,或安装风幕机,将其安装在餐厅、饭店、商场进门处的上方,使其出风向外倾斜30度,启动之后,可形成一风幕或风道,可不断地将入侵的苍蝇驱走。

(3)灭蝇灯:适用于宾馆、饭店的厨房、餐厅、冷饮、糕点、饮料、食品生产车间,敞开式经营直接入口食品的门面店铺和糕点、饮料店等场所。灭蝇灯设置高度在离地1.5米左右, 白天关灯,晚上开灯,在白天光线也很暗的场所,白天也可开灯。一般每50平方米安装2盏。

(4)存放垃圾(废弃物)容器:日产垃圾量大的生产单位(如农贸市场、大型宾馆等)应建造封闭式垃圾房;在日产量不很大的单位(如饮食店等)应设置密封加盖的垃圾桶,并日产日清,定期冲洗喷药。

  1. 化学灭蝇

(1)室内灭蝇:将顺式氯氰菊酯微乳剂(4.5%高效氯氰菊酯)按20-30倍比例兑水稀释后对纱窗、门缝、电线进行涂抹处理,可防制苍蝇。

(2)室外灭蝇:顺式氯氰菊酯微乳剂(4.5%高效氯氰菊酯)按1:100兑水稀释,用喷雾器对苍蝇孳生场所如垃圾堆、厕所边等处进行喷洒。

 

四、防灭蟑工作

蟑螂的寿命一般为2-3年,蟑螂在有水条件下3个月不进食,可照样生存。防灭蟑工作是“除四害”中难度最大的。

  1. 环境防制:

(1)收藏好食物,清除散落残存的食物。

(2)保持环境整洁,清除垃圾、杂物。

(3)堵塞孔、缝、洞,减少栖息场所。

(4)超市、商场、菜场、食品加工等场所的货物,尤其是食品类,不能直接堆放在地面,应至少架空15cm以上,一方面便于投放杀灭蟑螂的药物和清理蟑螂残屑,另一方面也起到防潮作用减少蟑螂的孳生。

  1. 物理防制:主要采取沸水烫、拍打、粘捕、瓶诱、清除卵鞘、成虫、蟑迹等。开展“八查”活动:一查桌(餐桌、书桌、办公桌);二查椅(木椅、沙发、藤椅);三查柜(碗柜、食品柜、冰柜、床头柜、书柜、衣柜、各类箱子);四查屉(各种抽屉);五查池(洗碗池、水池的底部、缝隙、下水道口);六查案(各类食品加工案板);七查缝(墙缝、门缝、家具缝);八查堆(煤堆、杂物堆)。

在开展“八查”时要做到翻箱倒柜,顶底、背里都要查到,搜捕清除蟑螂成虫及其卵、鞘、蟑迹。

  1. 化学防制:

(1)喷洒:将杀虫剂喷洒在蟑螂活动及栖息场所,使蟑螂接触药物后中毒死亡。采用顺式氯氰菊酯微乳剂(4.5%高效氯氰菊酯)按1:100兑水稀释,搅拌混匀后,均匀喷洒于墙面、地面、门窗、房梁。厨房、垃圾堆、厕所边、下水道口、杂草等物体表面。喷液量以物体表面喷透并有少量药液流出为宜,确保均匀覆盖。对吸收性强或过于干燥的表面需增加喷药量。

(2)热烟雾:常用于下水道、垃圾通道等处。采用灭蚊蟑热烟雾剂(有效成分1%残杀威+1.5%氯氰菊酯),使用药剂原液经热烟雾机产出烟雾,喷洒于下水道、垃圾通道等处杀灭蟑螂,用量为200—300毫克/平方米。

(3)毒饵:采用杀蟑饵剂(有效成分1.5%残杀威),投放时用盛器,如瓶盖盛毒饵,并注意量少点多的原则,一般是每平方米投3克(分5—10处),放在蟑螂经常活动的场所,并尽量收藏好食物,以增加取食率,提高灭效。

(4)杀蟑胶饵:主要针对德国小蠊的湿性膏状毒饵,将药饵点施成多个小圆粒状,施于蟑螂出没及隐蔽处,如缝隙,边角、转角、电器设备内部等,一般施药量为0.2克/平方米,危害较大的地方可适当增加药量。

  1. 清除蟑迹:灭蟑后应开展以清除蟑迹为重点的卫生大扫除,蟑迹包括蟑螂的尸体,蟑螂的粪便以及孵化后的卵荚,这些蟑迹见于卵荚粘附的地方及蟑螂活动和栖息场所,如抽屉、柜、房间地面的边角等处.

 

五、注意事项

  1. 应注意掌握好各种药物的剂型及用药,避免造成不必要的浪费或药效不足,各种水剂型药物喷洒的原则是喷到物体表面时达到湿而不流。
  2. 各种药物在使用时不慎溅到皮肤或眼睛,应及时用大量清水清洗,情况严重者应请医生诊治。施药完毕后,应彻底全身清洗干净。
  3. 药物喷洒时应带口罩、穿防护工作服,不得饮食、吸烟。
  4. 药物应存放于阴凉、干燥、通风的地方,并避免儿童接触。
  5. 不慎误服药物时,应迅速携带产品说明书到医院进行诊治。
Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息