今天是:
骄傲!今天市委、市政府这样表彰了我们——
作者: 市创卫办信息来源: 办公室发布时间:2017-12-21 10:26点击次数:574

    12月19日上午,全市创建全国文明城市暨“六年并进六城同创”巩固提升大会召开,全面总结过去五年全市精神文明建设工作,表彰各类先进典型,推动新时代我市精神文明建设再上新台阶,“六年并进、六城同创”再结新硕果。市委书记、市人大常委会主任韩军出席并讲话,市委副书记、市长张冬云主持会议,市政协主席丁绍东、市委副书记严琛等出席会议。

微信图片_20171221103920.jpg

 

    会上,隆重表彰了创建全国文明城市先进单位、先进个人代表;创建国家卫生城市先进单位、先进个人代表等集体和个人。市卫计委作为“六年并进六城同创”牵头单位之一(市直四个发言单位之一)作大会发言。

微信图片_20171221103926.jpg

 

 

    自2014年4月启动卫生城市创建以来,在市委、市政府的正确领导和全市上下奋力拼搏下,我市于2015年12月荣获“安徽省卫生城市”称号、2017年6月荣获“国家卫生城市”称号,成就了卫生城市创建速度的“全国之最”,创造了卫生城市创建的“宣城奇迹”

    ——立足全局,精心谋划,主动当好参谋员。

    我委主动深入研究文明、卫生创建相通指标,确定创建标准“就高不就低”原则,推进文明卫生共创共建。明确创建责任单位,科学分配创建任务。督查督办难点重点问题,为市委、市政府领导决策提供依据。

    ——主动作为,加强协调,全力当好调度员。

    卫生创建涉及市区两级、社会方方面面。为统筹协调创建全局,我委全力做好市直横向、市区纵向调度,先后召集省卫、国卫调度会25次、专题任务布置会10余次、现场督查协调会50余次。

    ——履好主责,全员参与,率先当好战斗员。

    在认真做好我委牵头负责的健康促进、病媒生物防制等5项任务的同时,从系统抽调20人到创卫办,抽调60人组成6个巡查包保组,由委领导带队开展包保巡查,并认真开展“联点共建”、路段巡查、干部入户等活动。

    ——强化沟通,主动对接,积极当好联络员。

    多次陪同市领导分赴国家、省卫计委和爱卫办汇报创建进展,积极争取国家和省支持。邀请省内外卫生创建专家来宣指导卫生创建。

    3年来,卫生创建工作不仅提升了城市品位,而且转变了群众健康理念;不仅锤炼了干部作风,而且融洽了党群干群关系;不仅提升了群众的获得感、幸福感,更为全国文明城市成功创建,争得了宝贵分数。卫生城市与文明城市一样三年一复评,下一步,我委将在市委、市政府的正确领导下,按照本次会议要求,围绕打造健康宣城,继续撸起袖子加油干,以实际行动贯彻落实好十九大精神!

    完善长效管理,巩固卫生创建成果。

    建立和完善病媒生物防制、健康促进、五小行业监管等方面长效管理机制,推动完善属地行业共管、文明卫生共建、市民群众共治、成果信息共享等工作机制,切实巩固提升卫生创建成果、补缺补差城市基础,确保三年后的复评取得好成绩。

    立足“三大革命”,统筹城乡卫生创建。

    我委将围绕农村“三变”改革试点工作,立足一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,大力推进省、市级卫生镇村、卫生先进单位评比创建工作,重点推进旌德县、郎溪县、泾县、广德县省级卫生县城创建工作,率先在全省实现全市省级卫生县城全覆盖。

    瞄准健康城市,助力“四个特色之城”。

    明年拟启动省级健康城市建设试点工作,着力营造健康环境、构建健康社会、培育健康人群,大力开展健康“单位、学校、医院、家庭、企业”等健康“细胞”建设,不断夯实健康城市的创建基础,助力建设现代产业、综合枢纽、山水生态、平安幸福“四个特色之城”。

微信图片_20171221103931.jpg