宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
关于印发《宣城市健康“细胞”工程建设试点工作方案》的通知
浏览次数:2   信息来源: 爱卫办发布时间:2017-11-28 09:02

关于印发《宣城市健康“细胞”工程建设试点工作方案》的通知

 

各县(市、区)爱卫会,市直各单位:

    为巩固国家卫生城市创建成果,着力推进健康宣城建设,提高人民群众健康水平,根据省爱卫办《关于在全省开展健康社区、单位、家庭和健康村镇创建的通知》(皖爱卫办〔2017〕17号)等文件精神,结合宣城实际,制定了《宣城市健康“细胞”工程建设试点工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                             2017年11月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宣城市健康“细胞”工程建设试点工作方案

 

    开展健康社区(村)、单位和家庭等健康“细胞”建设工作,是新时期爱国卫生运动的重要抓手,也是推进健康宣城建设的有效载体。为巩固国家卫生城市创建成果,不断提高人民群众健康水平,根据省爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的实施意见》(皖爱卫〔2016〕45号)和《关于印发<安徽省健康社区(村)、家庭、学校、单位标准(试行)>的通知》(皖爱卫〔2017〕27号)、省爱卫办《关于在全省开展健康社区、单位、家庭和健康村镇创建的通知》(皖爱卫办〔2017〕17号)等文件精神,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作目标

    (一)到2018年底,按照“先行先试、及时总结、逐步推广”原则,通过开展健康“细胞”工程试点建设,建设一批健康社区(村)、单位和家庭,积累经验并逐步推广。

    (二)到2019年底,通过对健康细胞工程建设工作及时指导、验收、总结,建立健康“细胞”工程建设长效机制,初步形成“政府主导、社会参与、全民共建”的工作格局,推动健康“细胞”工程建设工作全面开展。

    二、工作内容

    (一)建设健康社区(村)

鼓励卫生社区、卫生村在巩固卫生创建成果的基础上,从健康管理、健康环境、健康服务、健康社会等方面着手,广泛开展社区内慢病、常见病、传染病防控及合理膳食等健康知识宣传,加大社区生活环境、生态环境建设和维护,使社区生活环境、生态环境进一步改善,人民群众健康意识和满意度显著提高。

    (二)建设健康单位

    鼓励卫生先进单位在巩固卫生创建成果的基础上,以机关和企事业单位等为重点,从健康管理、健康环境、健康服务等方面着手,积极创造有益于健康的环境,保障饮食安全和营养,控制吸烟危害,落实健康体检、职业防护等制度,开展群众健身活动,提升健康素养水平,提高经常参加体育锻炼人数比例、降低肥胖率等。

各地要结合实际,针对医院、宾馆、饭店、食堂、商场超市、农贸市场等单位制定相应标准和评估办法,积极鼓励有条件的单位参与。

    (三)建设健康学校

    鼓励基础条件较好的学校,从健康管理、健康环境、健康支持等方面入手,采用规范的健康教育教材,上好健康教育课,充分利用校园网站、校园广播、校园刊物、宣传栏、校讯通等多种形式开展健康知识宣传活动,制定、落实学校传染病及学生常见病防治各项制度,使广大师生树立健康理念,提高师生健康知识知晓率和健康行为形成率。

    (四)建设健康家庭

    引导广大居民户从家庭环境、家庭氛围、卫生习惯、健康保障等方面着手,以家居环境整洁、家人身心健康为主要内容,提升家庭成员基本健康知识知晓率、健康生活方式和行为养成率,不断提高家庭健康水平,改善家庭生活品质。

    三、职责分工

    (一)各县市区爱卫会、宣城经济技术开发区、宣城现代服务业产业园区和市敬亭山旅游度假区负责落实辖区内健康细胞的建设、推选工作。

    (二)市直各单位负责本单位(系统)的健康“细胞”的建设、推选工作。

    四、工作步骤

    (一)启动阶段(2017年9月-12月)

    各地成立组织,制定健康“细胞”建设工程工作方案,提出阶段性目标和建设项目,确定建设单位,探索健康“细胞”评估体系。

    (二)试点建设阶段(2018年全年)

    开展健康“细胞”工程试点建设,指导建设、评估验收一批健康社区(村)、单位和家庭并命名。在省级健康细胞建设标准的基础上,完善其它各类健康细胞建设标准。

    (三)长期建设阶段(2019年以后)

    建立健康细胞工程建设长效工作机制,形成“政府主导、社会参与、全民共建”的工作格局,通过实践形成一套科学、有效的标准和评估体系,使健康“细胞”工程建设工作规范开展。

    五、工作要求

    (一)各地要将健康“细胞”建设列入政府健康城市(县城)建设的发展战略,成立组织机构,制定工作方案,提出阶段性目标,分阶段、分步骤完成工作目标。

    (二)各地在试点建设阶段,要将卫生创建、慢病示范区创建、全民健康生活方式行动、健康素养促进行动和健康促进县创建等活动中的各类示范社区(村)、单位、家庭优先纳入建设范围,先行先试,充分发挥其示范带动作用。

    (三)各地结合本地实际情况,要在省健康社区(村)、健康单位、健康学校和健康家庭标准基础上,积极制定和完善医院、宾馆、饭店、食堂、商场超市、农贸市场等各类健康细胞标准和评估办法、申报并启动各类健康“细胞”建设。

    (四)各地要尽快确定健康“细胞”建设试点名单,其中健康社区(村)不少于2个,健康单位不少于5个,健康学校不少于3所,健康家庭不少于20户。在此基础上,鼓励主动创新,积极试点,扩展健康“细胞”试点类别,增加试点数量。

    (五)各地务必高度重视,根据本通知要求,积极推进健康细胞建设工作,并于12月5日前将健康“细胞”工程建设工作方案、确定的健康“细胞”建设试点单位名单和已开展健康“细胞”建设的单位(含具体村、社区、单位和家庭)、健康“细胞”工程建设年度工作总结电子版及两份书面版报送至市爱卫办,逾期不报者,将予以通报,并作为卫生与健康年度目标考评依据之一。

    市爱卫办将认真总结各地健康“细胞”建设工作的经验做法,在省级评价指标和体系基础上,完善各类健康“细胞”评价指标,适时组织开展评审。

    联系人:童天斌   电话:3011097

    电子信箱:xcscwb@126.com

 

    附件:1、安徽省健康社区(村)标准(试行)

          2、安徽省健康单位标准(试行)

          3、安徽省健康学校标准(试行)

          4、安徽省健康家庭标准(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

安徽省健康社区(村)标准(试行)

 

在城市,以居委会(社区)为单位建设健康社区。在农村,以行政村为单位建设健康村。

一、健康管理

(一)加强健康社区(村)建设工作的领导,社区(村)主要负责人要亲自过问,明确职责分工。

(二)健康社区(村)建设纳入社区发展规划,广泛动员辖区居民参加建设活动。

(三)健康社区(村)建设每年有计划、有部署、有督查、有总结。

二、健康环境

(一)环境整洁,绿化美化硬化,车辆停放有序,无占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒等现象。村无焚烧秸秆现象。

(二)清扫保洁制度落实,主次干道、街巷、河道,无明显垃圾。生活垃圾日产日清,收集运输密闭化,实行无害化处理。

(三)卫生基础设施基本完善。垃圾桶(筒)布局合理,数量充足,清洁有盖,周围无散落垃圾。公共厕所达到三类以上(含三类)标准,社区无旱厕。村庄有达到标准要求的生活污水处理设施。

(四)自来水普及率达100%,水质定期监测。农村卫生户厕普及率达85%以上,使用管理规范。

(五)开展病媒生物防制活动,加强病媒生物孳生地管理,毒饵站、捕蝇笼等除害设施定时定点摆放,统一编号,“四害”密度控制在国家标准以内。

(六)饲养禽畜、宠物能严格遵守有关规定,禽畜、宠物排泄物不污染环境。

(七)社区(村)辖区内公共场所和办公场所全面禁烟,有禁烟标识。

(八)社区(村)有健康步道或健康广场,有便捷、实用的体育健身设施。

(九)有固定的健康宣传栏、橱窗等健康教育窗口,宣传内容定期更换,每年不少于6期。

(十)有健康教育活动室,可容纳至少30人听课,提供5种及以上可供群众免费取阅的健康宣传材料,有视频播放设备。

三、健康服务

(一)每年开展2次及以上居民广泛参与的健康干预活动,如健康知识竞赛、健康膳食设计比赛、健身比赛、戒烟竞赛等。

(二)开展健康知识宣传活动,结合各类卫生主题宣传日,每年组织宣传活动至少4次。

(三)社区卫生服务站(村卫生室)建设达标,有效承担公共卫生服务、食品安全协管等职能,健康教育等基本公共卫生服务项目指标均达到省考核要求。       

(四)开展群众性健身活动,辖区内至少有1支以上健身团队,定期组织开展健身活动。          

(五)社区(村)内有健康指导员至少1人,每月至少开展1次健康宣传教育。                 

(六)开展健康自助检测和技术指导。有健康小屋、健康加油站等健康自助检测点,明确专兼职人员进行指导管理。

四、健康社会

(一)落实各项社会保障制度,社区居民医疗保险达99%以上。重视弱势群体,特困人群得到及时救助。

(二)建立居民参与社区(村)管理的有效机制,倡导团结和睦的邻里关系和家庭氛围,开展健康家庭评选等活动。                    

(三)重视食品安全,社区(村)内食品生产经营单位守法经营,无食物中毒事件发生。

五、建设效果

(一)居民对健康社区(村)建设的满意度达90%以上。

(二)居民健康知识知晓率达80%以上。

(三)居民健康行为形成率达50%以上。

(四)经常参加体育锻炼的人口比例达到三分之一以上。

 

附件2

 

安徽省健康单位标准(试行)

(适用于机关、企事业单位)

 

一、健康管理          

(一)成立由单位主要负责人和各职能部门组成的健康单位建设领导小组,由专兼职人员从事健康管理工作,健全工作网络,落实相关工作经费。

(二)制定促进健康生活方式的相关制度,包括工间操制度、健身制度、无烟单位制度等,并落实到位。

(三)健康单位建设工作纳入单位年度考核,每年有计划、有部署、有总结,资料分类归档,管理规范。

(四)掌握单位职工健康状况和主要生活方式等基本情况,根据体检结果制定健康管理计划或措施。

二、健康环境

(一)环境整洁、舒适、优美,硬化、净化程度高,地面平坦,排水畅通,车辆停放有序。

(二)卫生基础设施完善,保洁及时到位,无卫生死角,无暴露垃圾。垃圾日产日清。单位厕所清洁卫生,数量满足要求,有洗手设施。

(三)开展病媒生物防制活动,清除病媒生物孳生地,带有独立院落的单位要适量设置毒饵站、捕蝇笼,食堂等重点部位“三防”设施合格率达100%,“四害”密度控制在国家标准之内。

(四)单位食堂或者分餐场所符合国家食品安全相关要求,有相关许可证,饮水、饮食卫生管理制度健全、有效。

(五)有健康教育阵地,宣传内容至少每季度更换1次。在适宜场所设置健康小贴士,倡导健康生活方式。

(六)有职工文化、娱乐、健身等活动场所及设施,或有经费支持职工到公共场所开展经常性健身活动。

(七)开展无烟单位创建活动,单位所有室内公共场所、工作场所全面禁烟,有明显禁烟标识。

三、健康服务

(一)每年为职工进行1次体检,掌握职工基本健康状况和生活方式基本情况,并根据体检结果有针对性的对职工进行健康指导。

(二)有为职工提供免费测量血压、体重、腰围等健康指标的场所和设施。

(三)为职工发放一套健康支持工具,每年发放2种以上健康知识宣传资料或书籍。

(四)每年为职工至少开展4次健康生活方式相关知识讲座,每次讲座有70%以上职工参与。

(五)开展群体性健身活动,每年至少组织1次爬山、体育比赛、运动会等户外活动。组建2个及以上的健身或运动团队,并正常开展活动。

(六)开展健康职工评选活动,每年至少1次,充分发挥示范引领作用。

(七)单位文化活跃,内容丰富。发挥工会作用,沟通渠道畅通、有效,人际关系和谐。

(八)积极履行社会责任,积极参加或是开展社会公益活动。

四、效果评估

(一)职工对健康单位创建工作的满意率达90%以上。

(二)职工肥胖率控制在12%以内。

(三)职工经常参加体育锻炼人数比例达50%以上。

 

附件3

 

安徽省健康学校标准(试行)

 

一、健康管理          

(一)成立校领导、校医、骨干教师等成员组成的健康学校建设领导小组,由校长任组长,明确职责分工,健全工作网络,指定专兼职人员从事健康教育工作,落实相关工作经费。

(二)健康学校建设工作纳入学校目标责任制管理,每学年有计划、有部署、有总结。资料分类归档,管理规范。

(三)制定促进师生健康的规章制度和管理措施,包括合理作息、全面禁烟、饮水和食品安全、健康教育课、阳光体育、健康体检和查验接种证、突发事件应急预案、健康帮扶等内容。

(四)在当地疾控机构指导下开展基线调查,掌握学校师生健康状况,有针对性地制定健康管理计划或措施。

二、健康环境

(一)环境整洁、优美,垃圾日产日清,无卫生死角,无安全隐患,车辆停放有序。学校周围环境清洁安静,交通和治安安全。

(二)符合无烟学校标准,校内无人吸烟,无烟头,无烟草销售和广告,有明显禁烟标识。

(三)开展以环境治理为主的病媒生物防制活动,清除病媒生物孳生地,学校食堂“三防设施”合格率达到100%,“四害”密度控制在国家标准之内。

(四)寄宿制学校必须设立卫生室,配备卫生专业技术人员;600人以上非寄宿制学校要设立卫生室或保健室,配备卫生专业技术人员或保健教师,定期接受培训。寄宿制学校宿舍信厕所建设符合相关标准要求。

(五)设置专门的心理健康咨询室,配备专(兼)职心理健康教育的师资,为有心理需求的学生提供帮助。

(六)学校食堂符合国家食品安全相关法律法规要求,有相关许可证,饮水、饮食卫生管理制度健全、有效,提供安全合理的营养膳食。                                   

(七)教学和生活建筑质量、教室黑板、课桌椅和采光照明设置符合国家有关标准。                      

(八)营造文明、和谐校园。不体罚辱骂学生,学生无打骂、斗殴行为,相互关心、信任和友好。对困难学生提供适当的支持和帮助。

三、健康活动

(一)上好健康教育课,采用规范的健康教育教材,以班级为单位健康教育课程开课率达到100%,学生每学期上健康教育课达到6学时。授课教师定期接受健康教育技能培训。

(二)开展健康教育宣传,充分利用校园网站、校园广播、校园刊物、宣传栏、校讯通等多种形式开展健康知识宣传活动。

(三)开展健康知识讲座,邀请相关专家,重点围绕健康生活方式、疾病预防、生长发育和青春期保健、心理健康、安全应急与避险等组织开展专题讲座,每年至少1次。

(四)开展健康主题活动,如健康知识竞赛、演讲比赛、征文、手抄报等,每年至少2次。          

(五)开展传染病及学生常见病防治,严格执行疫情信息报告制度、晨午检制度、因病缺课追踪登记、查验接种证制度等,对常见病如贫血、营养不良、肥胖、沙眼、龋齿、视力不良等进行健康教育干预。

(六)开展阳光体育活动,学生每天在校体育活动时间不低于1小时。40%以上学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级,并逐年增长。

(七)开展健康体检,每年为教职工和学生组织1次体检,将健康评价结果告知学生和家长,并建立完善健康档案。

四、健康支持

(一)与社区联合开展健康相关活动,每年至少组织学生参加1次社区健康实践。

(二)邀请社区卫生服务中心、交通安全等部门参与健康学校建设活动,每年至少2次。

(三)家校互动,学校通过家长会、家长学校和短信平台等形式向家长传递有关健康学校建设活动的信息,家长通过改善饮食结构、制定家庭计划等提供健康支持,共同促进学生健康。

五、建设效果

(一)教师、学生对健康学校建设工作满意率均达到90%以上。

    (二)学生健康知识知晓率90%以上。

(三)学生健康行为形成率80%以上。

 

 

 

附件4

安徽省健康家庭标准(试行)

 

一、家庭环境

(一)家庭环境整洁卫生、绿化环保,空气新鲜,安祥幽静。

(二)家庭居住面积适宜,光线充足,通风良好,无乱涂乱贴、乱堆乱放、乱搭乱建现象。

(三)居室无“四害”孳生地,“四害”密度达标。

(四)家庭饮用安全卫生自来水,使用无害化卫生厕所,厕所清洁卫生。  

(五)垃圾袋装定点投放,逐步实行分类投放。

(六)无违章饲养禽畜、宠物。

二、家庭氛围  

(一)家庭成员平等、和睦,互相关爱,孝敬和赡养老人。

(二)家庭成员拥有健康的人格、心态、体魄,适应社会的发展。

(三)邻里团结、互助互爱,乐善好施、乐于助人,关爱妇女儿童和弱势群体,积极参与社区公益活动,拥有良好的社会形象。

三、健康生活

(一)家庭每周至少全面清理一次居室内外卫生,经常参加公共环境和楼道卫生清洁活动。

(二)家庭膳食合理,多果蔬、低脂、低盐、低糖,每天至少一顿低油少盐健康营养餐。冰箱内食品生熟分开,砧板菜刀生熟分开。

(三)家庭成员养成良好的个人卫生习惯。勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤换衣服、勤晒被褥;每天早晚刷牙,饭后漱口;饭前便后洗手。

(四)家庭成员洗漱用具要做到一人一刷二巾二盆。洗脸、洗脚毛巾、盆分开。

(五)家庭成员不酗酒不吸烟,主动劝说吸烟人员戒烟。

(六)家庭成员定期参加健康教育培训,主动学习健康知识,树立健康理念。

(七)家庭成员经常参与户外健身活动,坚持健身每周3次以上。

(八)家庭成员遵守计划生育政策,婴儿尽可能母乳喂养。

四、健康保障

(一)家庭备有家庭保健药箱,家庭成员定期体检,主动接受健康宣传和健康指导服务。

(二)家庭成员无重大疾病,或有慢性疾病通过积极保健得到有效控制。

(三)家庭成员具有医疗保障(含商业保险、合作医疗、居民医保)。

(四)家庭有一套健康支持工具,有两种以上的健康宣传资料或书籍。

五、建设效果

(一)家庭成员基本健康知识知晓率≥90%。

(二)家庭成员健康生活方式和行为形成率≥75%。

 

 

 

 

 

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息