宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
关于做好全国文明城市迎检期间 病媒生物防制工作的通知
浏览次数:1作者: 市爱卫办   信息来源: 市爱卫办发布时间:2017-08-30

宣州区爱卫会,市直各单位:

根据《关于开展创建全国文明城市决战决胜专项行动的通知》(宣创建指〔2017〕55号)文件要求及任务分解,为切实做好全国文明城市迎检测评工作,进一步巩固国家卫生城市创建成果,保持病媒生物防制工作常态化开展,持续有效控制市区“四害”密度,现将当前病媒生物防制工作有关事项通知如下:

一、工作重点

(一)内环境。突出农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、机关食堂、副食品店、食品加工厂、酿造厂、屠宰场、粮库、饲料厂、医疗卫生机构、学校、火车站、汽车站等重点单位、行业、场所。

(二)外环境。突出建筑工地、建筑物管线、垃圾中转站、垃圾临时转运点、公园、河流湖泊沿岸、堤坝渠壁、道(铁)路两侧、居民小区、室外空地和绿地,下水道、市政管井、污水井、排风口、墙洞、墙眼、过墙管道等重点部位。

二、工作职责

按照《宣城市病媒生物防制工作管理办法》(宣政办秘〔2016〕132号)规定的“属地管理、属地责任”、“谁主管、谁负责”的防制责任原则,确定以下工作分工:

(一)宣州区、市各管委会负责督促辖区内机关、事业单位、街道、居委会(非物管小区)、物业公司(物管小区)等单位以及城中村、城乡结合部病媒生物防制工作。

(二)市住建委负责督促主管的建筑工地、城市广场、公园及其附属公厕病媒生物防制工作。

(三)市城管执法局负责督促垃圾中转站、垃圾处理场、公共厕所病媒生物防制工作。

(四)市商务局负责督促农贸市场病媒生物防制工作。

(五)市食药监局、市卫计委责督促其主管餐饮单位、公共场所病媒生物防制工作。

(六)市工商与质监局负责督促其主管的商场、超市病媒生物防制工作。

(七)市交通运输局负责督促主管的车站病媒生物防制工作。

(八)市直各单位、宣城火车站负责单位病媒生物防制工作。

(九)鼓励和支持单位职工、社区居民加强日常病媒生物防制工作。

三、工作内容

(一)加强设施管理

宣州区、市各管委会、市直各单位从即日起要加强毒饵站、捕蝇笼等设施的维护和管理,于9月5日前完成摸排辖区内毒饵站、捕蝇笼等工作,并对损坏、移位的进行更换、添置。同时,城管、商务、食药监等部门要重点督促和指导管理单位防鼠、防蝇设施的安装和使用。

(二)加强环境管理

宣州区、市各管委会、市直各单位要在搞好室内外环境卫生的基础上,做好硬化地面,封堵鼠洞、清除积水、安装防蝇设施等,减少和消除“四害”栖息环境,采取物理、化学和生态灭杀及防制等综合措施,从而达到控制“四害”的目的。

(三)开展投饵灭杀

宣州区、市各管委会、市直各单位要按照统一时间、统一步骤、统一用药、统一方法、统一考核“五统一”原则,于9月1日-7日集中按照有关技术要求,进行全面灭杀,确保效果。在统一投药之后,每周要对投药情况进行一次全面检查,对“四害”密度高的部位,要酌情及时进行补投。

同时,要在整个灭杀过程中,加强安全教育,建立严格的药物采购、保管、发放和回收制度,完善灭鼠药物购入和使用管理的台账。鼠药应使用低毒高效的第三代溴敌隆饵料,且均应投放在毒饵盒内,以防误食和其它因素造成的中毒事件发生。

(四)开展专项督查

宣州区、市各管委会及市直各单位要于9月10日前对辖区、行业的病媒生物防制工作开展督查,并将督查结果报送市爱卫办xcsagws@163.com。

市爱卫办将于9月10日前会同市直相关单位、宣州区爱卫办开展病媒生物防制工作专项督查,督查结果将予以通报,并报市文明市建设办作为文明创建考核依据。

 

 

                    2017年8月29日

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息