今天是:
宁国市接受国家慢性病综合防控示范区技术评估
信息来源: 疾控科发布时间:2017-08-04点击次数:189

     8月2-3日,国家卫生计生委组织专家组对宁国市国家慢性病综合防控示范区建设情况开展技术评估。省卫计委副主任杜昌智、疾控处处长陈湄、宣城市卫计委主任陈滨涛及相关负责人陪同检查,宁国市市长何田,宁国市市委常委、常务副市长侯正茂,宁国市副市长王方等领导陪同。

    8月2日下午,宁国市召开创建国家慢性病综合防控示范区工作汇报会,宁国市副市长王方详细介绍了慢性病综合防控示范区建设工作,专家组对创建资料进行了现场查阅,并参观创建国家慢性病综合防控成果展示。

     8月3日上午,评估组分成健康支持性环境和医疗卫生组开展现场考察。健康支持性环境组到宁国市宁阳健康主题公园、津河中学、安迪速食、住建委、南山街道创业社区等地考核 “健康主题公园”、“健康食堂”、“健康社区”、“健康单位”、“健康学校”等专题类健康支持性环境的建设情况,医疗卫生组到宁国市人民医院、中溪中心卫生院围绕慢性病监测、全程管理以及无烟医疗机构创建、信息化等工作进行了现场考察。

   随后,召开现场调研反馈会,国家慢性病综合防控示范区技术评估专家组组长、中华预防医学会副会长肖东楼指出:宁国市委、市政府高度重视慢性病防控工作,将慢性病综合防控示范区建设纳入《宁国市国民经济和社会发展十三五规划纲要》,并写入宁国市《2017年政府工作报告》,成立了以市长任组长,30个市直单位和19个乡镇(街道)主要负责人共同参与的国家慢性病综合防控示范区建设领导小组,发挥了政府主导作用,建立多部门协作联动机制;结合地方性社区文化特色,将慢性病防控知识融入剪纸艺术,展现“三减三健”、“健康一二一”等健康生活方式要素内容,夯实基层慢性病防控能力,助推健康管理;营造支持性环境,成效显著,形成了部门协作、社会动员、全面参与的良好社会氛围,充分展现了政府的主导作用。

  肖东楼同时提出了建设性的意见,一要建立慢性病综合防控示范区建设和管理的长效机制,加强慢性病综合防治能力建设,提高慢性病数据分析和利用水平,为政府发布居民健康白皮书提供及时的数据支撑;二要进一步加强区域信息化建设。建立健全区域化信息平台实现慢性病综合防控体系信息的互通互联,提高慢性病综合防控水平;三要进一步加强工作成效与经验总结,有效发挥示范引领作用。

汇报会0.jpg汇报会.jpg现场.jpg现场2.jpg现场3.jpg反馈会.jpg