宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
创国卫工作简报第57期
浏览次数:1   信息来源: 市创卫办发布时间:2017-07-10

市爱卫专家组对旌德县进行病媒生物防制评估复核验收暨市级卫生县城技术评估

 

    7月4日,宣城市爱卫办组织评估验收组对旌德县进行病媒生物防制评估复核验收暨市级卫生县城技术评估。

    市专家组分成四个小组选取建城区餐饮单位、医疗机构、机关单位、学校、宾馆、车站、超市、农贸市场、居民小区、公厕、垃圾中转站、“五小”行业、建筑工地、屠宰场、娱乐场所、广场、公园等单位进行复核验收,查看6月上旬省、市现场评估验收现场评估发现问题整改落实情况。现场复核验收结束后,在县政府四楼会议室召开病媒生物防制评估复核验收暨市级卫生县城技术评估反馈会。旌德县委常委、副县长吴振宇出席并主持会议,县创卫办、政府办、卫计委、旌阳镇、城管局、市场监督管理局、商务局、住建委、交运局、教体局、水务局、交管大队、卫生监督所、疾控中心等相关部门负责人参加验收评估汇报会。

    会上,县创卫办主任汇报了病媒生物防制整改暨市级卫生县城工作开展情况,市评估专家组结合评估验收情况,在听取汇报后要求以查找问题为导向、以对标达标为重点,充分肯定整改取得的成效,同时指出存在的问题和不足,并对下一步工作提出了意见和建议:一是切实开展爱国卫生运动,持之以恒加强创建卫生县城管理;二是以提升为基础,列出问题清单,落实包保责任,强化跟踪问效;三是注重宣传引导,建立联动机制,实行联点共建,打造特色亮点。

    听取完情况反馈后,吴振宇代表县委、县政府对专家组一行的指导和关心表示了感谢,并就反馈的问题提出了整改要求:一是要认真落实专家组建议,补短板,促提升;二是要牢固树立创卫无终点观念,抓常态,促长效;三是要始终坚持创建为百姓理念,齐参与,共分享。

 

 

市爱卫办组织对市直机关单位及市区公共场所控制吸烟工作督查    

 

     为认真贯彻落实市委、市政府全国文明城市决战决胜大会精神,进一步加强机关单位、公共场所控制吸烟工作,提高城市文明卫生水平,根据市委宣督〔2017〕81号督办通知、市爱卫会《关于进一步加强公共场所控制吸烟工作的通知》(宣爱卫〔2017〕11号),市爱卫办组织人员于7月6-7日对部分市直机关单位、对外窗口行业、驻宣单位及城区大中型公共场所进行了控烟专项督查。

    此次共对30个市直机关单位及汽车站、火车站、政务中心等6个对外服务窗口单位、 6个驻宣单位、10个驻宣企业营业部、15个城区大中型公共场所进行督查。

    督查情况总体表明,市直机关单位、窗口行业、公共场所控烟意识明显增强,措施细化,控烟工作效果初显,绝大多数单位楼道、电梯口、会议室等处禁烟标识张贴及户外吸烟区设置到位,服务大厅、办公室及会议室未发现烟具,地面、花台、垃圾桶未发现烟蒂;建设大厦一楼房管局大厅、行政服务中心办事大厅安排有吸烟劝阻员。但也存在控烟宣传氛围不浓、控烟劝导员与室外吸烟区设立不到位、控烟区域有吸烟行为等措施不落实情形。

    市爱卫办对此次督查情况进行了全面通报,通报中就下步加强控烟宣传、落实控烟措施、持续开展督查提出了建议与要求。

 

 

 

我市全面加强夏季重点传染病防控工作

 

    随着气温的升高,手足口病、肠道传染病等夏季重点传染病进入高发季节。日前,记者从市卫计委召开的新闻发布会上获悉,目前我市采取了多项措施,积极有效地做好防控工作。

    制定方案,加强培训。今年以来,市卫计委根据我市传染病疫情特点,提前制定《关于进一步做好全市手足口病防控工作的紧急通知》、《宣城市疟疾防治工作实施方案(2017-2020)》等方案,率先部署,进一步明确工作职责,落实工作措施,做好重点传染病防控工作。同时,通过举办多项培训活动,提高手足口病等重点传染病防控能力,形成联防联控网络体系。

    强化监测,规范处置。各市县区疾控机构严格落实疫情监测,定期开展疫情分析、预警,发现聚集性疫情及时核实处理,严防疫情蔓延。截至目前,市卫计委组织开展各类重点传染病及月度风险评估5次,为政府科学防控提供了有益参考。

    加大宣传,普及知识。市卫计委建立传染病防治宣传教育的长效机制,充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和时效性。为提高宣传效果,精心组织开展传染病防控知识进社区、进校园、进工地等系列爱心宣传培训活动。截至目前,已累计组织开展宣传培训活动10余次,受培训学生、民工及群众达2000人次,发放各类宣传单页5000份。

    强化督导,落实措施。针对春夏季传染病的预防控制重点,市卫计委要求各级各类医疗卫生机构切实落实预检分诊制度,加强发热门诊、感染性疾病科室以及医院感染的管理。同时,对各县市区和市直有关卫生单位开展了以传染病防控为重点的督查和手足口病防治工作专项督查,重点督导医疗卫生机构和托幼机构防控措施落实情况。同时。加强舆情监测,一旦发现群众反映的传染病相关信息,及时回应社会关切,澄清不实传言,维护社会稳定。

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息