宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
创国卫工作简报第52期
浏览次数:1   信息来源: 市创卫办发布时间:2017-05-10

市委书记韩军到锦城社区参加志愿服务活动    

 

    5月6日上午,宣城市委书记、市人大常委会主任韩军,市委副书记严琛利用周末时间,以普通志愿者的身份,到市区锦城社区参加文明卫生宣传劝导志愿服务活动,用实际行动推动文明卫生城市创建。市委办公室机关干部参加志愿服务活动。

    韩军、严琛穿着志愿服务红马甲,手里拿着集中整治“六乱”活动的宣传材料,分别带队,沿着锦城南路两侧从南往北,一路走,一路向沿街的商铺和行人群众进行劝导宣传。

    在鳌峰大药店,韩军与店员和正在购药的群众打招呼,向他们一一发放宣传材料,询问大家是否知道文明创建和整治“六乱”的内容。听到大家肯定的答复后,韩军说:现在是推进文明创建的关键阶段,打好背水一战的攻坚战,需要大家的共同支持,只要一带十、十带百,从根本上提升市民素质,培养良好行为习惯,就能改变影响城市文明的不良陋习。他希望药店要做好“门前三包”,店内要整齐干净、友善待客。在鳌峰菜市场,韩军一边向摊主宣传文明创建,一边了解经营状况。正在买菜的市民看见市委书记来宣传文明创建,都高兴的围到韩军身边,“这些年城市变得干净了”、“交通秩序变好了”、“我们都很欢迎”,大家畅谈文明卫生创建带来的变化。韩军不住地点头说:近年来城市面貌不断改善,文明创建取得良好成绩,这离不开大家的支持,希望你们继续支持配合创建工作,一起把我们的城市建设得更好。在街边的一家面馆,韩军与正在吃早餐的几位青年交谈,希望年轻人在文明创建中起到示范带头作用。韩军还检查了店主卫生许可证、健康证和店内卫生情况,要求严防食品安全风险,保证群众吃得放心安心。在甜蜜花派、小蜜蜂花店等鲜花店铺,韩军对良好的店容表示称赞。他与店主交谈时说,鲜花是美的象征,城市的外在美需要鲜花点缀。但更为重要的是要提高城市的内在美,广大市民要提高文明素养,做文明人,让鲜花开在每个人的心上。在沿街的书画室、旅行社、眼镜店、服装店、烟酒店、食品店,韩军都不时入户发放宣传材料,要求做到店内摆放有序,门前“三包”干净卫生。

    锦城南路沿街一处四楼住户晾晒的衣服正在滴水,给路上行人带来影响,韩军立刻与在该网格巡查的城管队员联系,要求马上纠正不文明行为。对有的店面门口乱堆乱放、路面破损等情况,韩军及时提出整改要求。针对沿街垃圾箱没有分类标识,韩军要求相关部门学习外地先进做法,建立起政府主导、企业运作、公众参与的垃圾管理模式,共同做好垃圾分类。

    在宣传过程中,韩军指出,文明和卫生创建没有旁观者,人人都是参与者。大家都要从自己做起,从身边的小事情做起。党员干部要发挥模范带头作用,做志愿服务的示范者,以实际行动践行并倡导文明风尚,带动影响身边的每一位市民加入到创建文明城市的队伍中来。要切实落实好‘门前三包’管理机制和网格管理机制,夯实商户自治联盟组织,开展宣传教育、检查考评,建立管理台账,以达到政策宣传覆盖及时,信息采集准确及时,问题发现处理及时,群众诉求解决及时,确保全国文明城市创建决战决胜,共同把宣城建设得更加美丽、宜居。

 

严琛调研市区中心菜市场文明卫生创建工作

 

    4月27日下午,宣城市委副书记严琛到市区中心菜市场调研文明卫生创建工作,市文明市建设办、市商务局、市城管局、市交警支队等部门负责人陪同。

    严琛一行来到市区中心菜市场内外及附近背街后巷,深入了解该市场文明卫生创建工作的开展情况,听取了工作汇报,并现场就摊点管理、卫生保洁、通风设施、停车秩序等细节问题提出整改措施。

    严琛指出,在前两年的文明、卫生创建工作推动下,市场的各项管理有所进步,文明程度、卫生状况有所改观,取得了明显成效,但距目标仍有一定差距。今年是文明创建决胜年,要在以往成绩的基础上,以高水准、严要求推进市场文明卫生创建工作,精益求精。他要求,市场管理应多借鉴各地优秀经验做法、开拓思路,不断提高市场硬件设施水平,完善市场管理办法,规范管理,多用制度的方法解决问题。市场创建责任单位要制定出更具针对性的方案。下一步,市场应积极开展全方位排查、全方位整改,督查组及各单位要做好督查、指导工作。

    严琛强调,在突击整改之外,更要建立起市场长效管理机制,把功夫下在日常工作中,做到常抓常管,时刻不放松,确保各类问题不反弹、不反复,真正让市场实现“六个起来”。

 

市卫计委、爱卫办召开农贸市场病媒生物

防制工作布置会

 

    为进一步加强城区农贸市场文明城市、卫生城市创建工作力度,5月3日,市卫计委、市爱卫办召开农贸市场病媒生物防制工作布置会。宣州区爱卫办以及城区各农贸市场病媒生物防制工作负责人参加会议。

    布置会上传达了市场创建工作要求,一是实行包保指导。明确了各农贸市场病媒生物防制工作负责人要必须要熟悉标准、精确指导,并于5月份开始入驻包保蹲点、现场指导,重点指导市场环境保洁工作、减少四害孳生地,规范使用防制设施,并加强除四害药饵投放管理,进行足量全覆盖灭杀。二是做好交办。各农贸市场病媒生物防制工作负责人在包保巡查中发现的问题、及时交办市场主体和行业主管部门,切实做好农贸市场病媒生物防制指导工作,按规定要求及时汇总上报检查指导情况。

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息