今天是:
关于开展2017年夏季灭“四害”活动的通知
作者: 市爱卫办信息来源: 市爱卫办发布时间:2017-06-30点击次数:19

宣爱卫办〔2017〕12号

 

关于开展2017年夏季灭“四害”活动的通知

 

各县(市、区)爱卫办,市直各单位:

    为进一步加大病媒生物防制工作力度,有效控制我市区域“四害”密度,预防和控制病媒生物传染疾病的发生,保护人民群众身体健康,市爱卫会决定在全市范围内开展夏季灭“四害”活动。现将有关事项通知如下:

一、工作重点

(一)内环境。突出农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、机关食堂、副食品店、食品加工厂、酿造厂、屠宰场、粮库、饲料厂、医疗卫生机构、学校、港口、火车站、汽车站等重点单位、场所;

(二)外环境。突出建筑工地、建筑物管线、垃圾中转站、垃圾临时转运点、公园、河流湖泊沿岸、堤坝渠壁、道(铁)路两侧、居民小区、室外空地和绿地,下水道、市政管井、污水井、排风口、墙洞、墙眼、过墙管道等重点部位;

二、工作步骤

(一)准备阶段(5月)

  1. 加强领导,搞好宣传教育。灭“四害”工作是创建卫生城市、卫生镇(县城)、卫生村(社区)和卫生先进单位标准中的一项重要内容。各地、各部门、各单位一定要提高思想认识,坚持“政府组织、属地管理、部门协同、全民参与、科学治理、社会监督”的工作方针和“条块结合,以块为主,标本兼治,治本为主”以及“环境治理为主、药物防治为辅”的病媒生物防制工作原则,加强组织领导,采取有效措施,实行目标管理,认真组织好夏季灭“四害”活动。要加大宣传教育力度,充分利用各种宣传平台和媒体,增强广大群众的卫生防病意识、四害防范意识和主动参与意识,共同搞好本次活动。
  2. 搞好培训,提高灭“四害”技能。灭“四害”是一项科学性、专业性很强,技术要求很高的工作。要针对其复杂性和反复性的特点,加强对灭杀药械的使用和管理、密度检测、毒饵投放、防制设施设置等进行技术培训,各地要结合本地实际,加强对灭“四害”专业人员的技术培训,提高专业人员的技能。
  3. 整治环境,清除“四害”孳生地。以创建卫生县城等为抓手,抓好重点场所、行业、城乡结合部、老旧居民区、“城中村”、河道、废弃旧企业工作场地、旧工地等环境卫生整治,清除各类积存垃圾、杂物,消除卫生死角,彻底消除旱厕、杜绝散养家禽,治理乱搭乱建、乱堆乱放等现象,彻底清除“四害”孳生地。

(二)实施阶段(6月1日至9月30日)

  1. 要按照全市统一部署投药。各地、各单位要按照统一时间、统一步骤、统一用药、统一方法、统一考核“五统一”原则,定期集中按照有关技术要求,进行全面灭杀,确保效果。为确保灭杀用药产品质量,确保用药安全,各地、各部门、各单位一定要坚持科学用药,不得使用国家明令禁止对人畜有伤害的剧毒药物。在统一投药之后,要对投药情况进行全面检查,对未投药、投药量不足或“四害”密度高的部位,要酌情及时进行补投。
  2. 要注意综合措施防制“四害”。要在搞好室内外环境卫生的基础上,做好硬化地面,封堵鼠洞、清除积水、安装防蝇设施等,减少和消除“四害”栖息环境,采取物理、化学和生态灭杀及防制等综合措施,从而达到控制“四害”的目的。
  3. 要建立台帐,并确保用药安全。要在整个灭“四害”过程中,加强安全教育,建立严格的药物采购、保管、发放和回收制度,完善灭鼠药物购入和使用管理的台账。同时,鼠药均应投放在毒饵盒内,以防误食和其它因素造成的中毒事件发生。各医院要做好误食鼠药抢救的准备工作。

(三)验收阶段(10月中旬)

灭“四害”工作是一项社会公益事业,各地要统一组织好本辖区的灭“四害”工作。各地、各部门、各单位要各司其职,相互配合,按照市爱卫会的统一部署,自觉做好本部门、本单位职责范围内的工作。各级爱卫组织10月中旬开始要组织对本地、本单位灭“四害”工作实施情况进行检查评估,市爱卫会将进行抽查,检查结果将纳入对各地、各单位年度爱国卫生工作统一考评。

三、工作要求

(一)灭鼠投饵要求

各单位、社区要确定专人负责投饵工作,一是要做好投饵记录;二是各单位、社区居委会要提前公告相关事项,提醒广大市民注意相关事项。

(二)灭蝇工作要求

各单位、社区负责的捕蝇笼,尤其是沿街捕蝇笼要有专人负责管理,一是在5月20日前将捕蝇笼规范悬挂到位,并定期清理蝇尸、更换新鲜饵料;二是随时检查、更换损坏的捕蝇笼;三是城管、商务、食药监等部门要重点督促和指导被管理单位的防蝇帘、粘蝇纸等防蝇设施的安装和使用。

(三)灭蚊工作要求

一是安装有户外灭蚊灯箱的各社区居委会要在5月20日前对小区内的户外大型灭蚊灯进行清理、维护,此后定期进行维护,确保通电正常、防护网无损坏;二是商务、食药监等部门要提醒和督促农贸市场、餐饮单位对户内使用的灭蚊灯进行清洁,指导规范悬挂。

(四)灭蟑工作要求

卫生计生、食药监、商务等部门要布置医院、饭店、宾馆、农贸市场、超市等蟑重点场所,定期统一投放灭蟑丸。

各地、各部门、各单位春季全民灭鼠活动总结于10月30

日前报市爱卫办(电子版发至市爱卫办邮箱xcsagws@163.com)。

 

                       

                               2017年4月25日