今天是:
关于开展2017年卫生镇、村、社区、先进单位创建工作的通知
作者: 市爱卫办信息来源: 市爱卫办发布时间:2017-06-30点击次数:47

宣爱卫〔2017〕8号

关于开展2017年卫生镇、村、社区、先进单位创建工作的通知

 

各县(市、区)爱卫会,市直各单位,各驻宣单位(机关、企业、高校):

    加快推进城乡卫生创建工作是贯彻落实国务院、省政府《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的重要内容,是深入开展爱国卫生工作的一个重要抓手,也是巩固卫生城市(县城)创建成果、加快推进建设健康城市健康村镇的重要组成部分。为进一步推进全市卫生创建工作,现将2017年省、市级卫生镇、村、社区、先进单位创建工作通知如下:

    一、创建范围

    (一)卫生镇

    全市各乡镇均可申报创建省、市级卫生乡镇。

    根据安徽省推进城镇规划建设管理工作要求,2017年底,全市辖区内10%的建制镇创成省级卫生镇。

    (二)卫生村、卫生社区

    全市各街道办事处、乡镇所辖的行政村、社区均可申报创建省、市级卫生村、卫生社区。

    各县市区要将辖区内被评选为“文明村”、“三线三边”综合整治先进村、“美丽乡村”建设中心村(社区)列为重点推荐对象。2017年,省级卫生村、卫生社区创建任务不得少于《宣城市城乡环境卫生整治行动计划实施方案(2015-2020年)》(宣爱卫〔2016〕1号)规定的卫生创建任务。

    (三)卫生先进单位

    全市各级机关、企事业单位、驻宣单位均可申报省、市级卫生先进单位。市爱卫会成员单位应积极申报争创卫生先进单位。

    申报创建省级卫生镇、村、社区、先进单位的,应先申报达到市级卫生镇、村、社区、先进单位标准。

    二、创建标准及评审管理

    (一)市级卫生镇、村、社区、先进单位

    市级卫生镇、村、社区、先进单位创建工作按照《宣城市卫生镇(县城)、村、社区和先进单位标准及其考核命名监督管理办法》(宣爱卫〔2010〕22号)进行创建、申报。

    (二)省级卫生镇、村、社区、先进单位

  1. 省级卫生镇创建,按照《安徽省卫生镇(县城)标准》(皖爱卫〔2010〕30号)及《关于印发<安徽省卫生镇(县城)评审与管理办法(2015版)>的通知》(皖爱卫〔2015〕41号)要求,进行创建、申报。
  2. 省级卫生村、社区、先进单位创建,按照《安徽省卫生村标准》、《安徽省卫生社区标准》、《安徽省卫生先进单位标准》(皖爱卫〔2010〕30号)及省爱卫办《关于做好下放省级卫生村(社区)卫生先进单位评审工作的指导意见(试行)》(皖爱卫办〔2015〕11 号)要求进行创建、申报。

    三、创建命名程序

    (一)市级卫生镇、村、社区、先进单位

  1. 对标自评(6月1日-6月30日)

    拟申报创建的乡镇、村、社区、单位对照市级卫生创建标准和《宣城市卫生村、社区、先进单位考核评比标准》进行自评(要求达到85分以上)。申报的乡镇、村、社区、单位需达到以下必备条件:

(1)在2016年、2017年文明卫生创建活动中,无考核未达标、因出现重大卫生问题被通报或被媒体曝光又解决不力等情形。

(2)现场检查病媒生物鼠、蚊、蝇、蟑螂达到市级卫生创建标准。

(3)申报卫生先进单位的,要达到“无烟单位”考评标准。

  1. 推荐申报(7月1日-7月10日)

拟申报的乡镇、村、社区、单位,需提供以下材料:

(1)申请报告(文件形式,并加盖公章);

(2)镇、村、社区、单位制定的卫生创建工作计划方案及工作总结;

(3)相关工作完成情况证明材料(无烟机关等);

(4)宣城市卫生镇、村、社区、先进单位申报表、审批表(正反两面套印,一式两份)。

上述材料由申报的乡镇、村、社区、单位提供,经逐级审核同意后,7月10日前报各县市区爱卫办;(1)-(3)项县市区爱卫办留存;(4)项由县市区爱卫办随推荐报告报市爱卫办。

市直各单位、驻宣单位(机关、企业、高校)自评后,(1)-(5)项申报材料于7月10日前直接向市爱卫办申报。

  1. 县市区级初评考核(7月11日-8月10日)

各县市区爱卫办负责组织辖区内卫生镇、村、社区、单位初评工作,并于8月10日前将“宣城市卫生镇”、“宣城市卫生村(社区)”、“宣城市卫生先进单位”推荐申报表及考核材料报市爱卫办。

  1. 市级考核(8月11日-9月10日)

    市卫生创建考核工作办公室将组织对各县(市)区报送的申报材料进行审核;对通过材料审核的镇、村、社区组织现场考评,对卫生先进单位进行抽查考核。

  1. 公示命名(9月11日-9月25日)

    经市卫生创建考核工作办公室考评认为达到市级卫生创建标准的镇、村、社区、单位,向市爱卫会呈报评审报告,由市爱卫会向社会进行公示评审结果,予以命名。

    (二)省级卫生镇、村、社区、先进单位

  1. 对命名为市级卫生镇、且经市级初审达到省级卫生标准的乡镇,10月底前市爱卫会向省爱卫会推荐申报。由省爱卫会组织专家考核评审验收后,予以公示、命名。
  2. 对命名为市级卫生村、社区、先进单位,经市爱卫会评审考核达到省级卫生标准的村、社区、单位,按照《关于做好下放省级卫生村(社区)卫生先进单位评审工作的指导意见(试行)》要求,由市爱卫会提出拟命名为省级卫生村、社区、先进单位的名单,申报省爱卫会审核、命名。

    五、相关要求

    (一)加强领导。市爱卫会将成立市卫生创建考核领导小组,由市卫计、城管、环保、住建等市爱卫会成员单位相关人员组成,卫生创建考核工作领导小组办公室设在市爱卫会办公室,具体负责卫生创建工作的申报、考核等工作的组织与协调。各县市区要按照本通知要求,成立相应的考核工作组织,按照创建工作程序,严控时间节点,做好初评、申报推荐工作。

    (二)强化统筹。要按照市爱卫会《关于印发宣城市城乡环境卫生整洁行动实施方案(2015-2020年)》(宣爱卫〔2016〕1号)要求,加强宣传发动,分解目标任务,有计划有步骤地加快推进各项卫生创建指标任务的完成。

    (三)严把标准。各级爱卫部门要认真组织学习卫生创建标准及评审管理要求,严格对照标准做好资料审核及现场评审工作,切实保证推荐申报、初评、复评等各个环节的工作质量,确保发挥卫生创建示范引领作用。

    市卫生创建考核办公室联系电话:3020501

    联系人:吴兵、赵明

 

附件1:宣城市卫生先进单位申报表、审批表

附件2:宣城市卫生村申报表、审批表

附件3:宣城市卫生社区申报表、审批表

附件4:宣城市卫生镇申报表、审批表

附件5:宣城市卫生先进单位、社区、村考核评比标准

 

  

 

                          2017年5月25日