今天是:
关于进一步加强公共场所控制吸烟工作的通知
作者: 市爱卫办信息来源: 市爱卫办发布时间:2017-06-29点击次数:252

宣爱卫〔2017〕11号

宣州区爱卫会,市直各单位,各驻宣单位:

    为认真贯彻落实市委市政府全国文明城市决战决胜大会精神,根据市委宣督〔2017〕81号督办通知要求,为进一步加强公共场所控制吸烟工作,消除和减少烟草烟雾危害,创造良好的公共卫生环境,提高城市文明卫生水平,全力做好全国文明城市创建迎评工作,现将公共场所控制吸烟工作有关事项通知如下:

    一、进一步加强领导。宣州区、市直各单位、各驻宣单位要切实加强对《宣城市公共场所控制吸烟管理办法》(宣政办秘〔2016〕133号)学习、理解、执行,进一步明确学校、医院、商场超市、政务中心、车站窗口等公共场所,以及政府机关、企事业单位的室内区域全面禁止吸烟的规定,切实加强对公共场所控烟工作的领导。各级领导干部要认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,主动争当控烟的表率。教体、卫计、公安、住建、交通、文化执法、食药监、工商质监等部门要加强本系统本行业公共场所控制吸烟管理工作。

    二、进一步强化措施。各单位、各部门要建立健全并不断完善本行业本部门本单位公共场所控制吸烟管理工作制度,明确有科室有人员负责,及时督促落实公共场所控烟工作。切实履行控烟宣传教育、禁止吸烟场所设置醒目的禁烟标识、公布单位控烟举报电话与设立禁烟劝导员,及时劝阻、制止在禁止吸烟区域吸烟行为等管理职责。即日起,所有宾馆、机关事业单位会议室禁止摆放烟灰缸,控烟标识、禁烟劝导员与单位举报电话设置设立到位。各单位结合实际合理设置室外吸烟区,对有吸烟行为的,做好主动引导。各部门、各单位要按照《无烟机关评分细则》要求,积极开展“无烟单位”建设活动。

    三、进一步扩大宣传。广电、报社等媒体要结合全国文明城市创建工作需要,在7-8月份主动开展《控烟健康教育核心信息》宣传,进一步扩散烟草危害性,不断提高群众自我文明卫生意识,引导社会公众自觉配合参与公共场所控烟管理。各类媒体禁止发布任何形式烟草广告。下半年市爱卫办将继续会同市直机关工委、市教体局等部门组织开展无烟机关、无烟学校、无烟医院等“无烟环境”评比活动,努力营造无烟环境社会氛围。

    四、进一步开展督查。各部门、各单位要结合文明机关、无烟机关、卫生先进单位争创活动,开展不定期督查、巡查,及时纠察、劝阻、制止违反公共场所控制吸烟管理办法的行为。政务中心、车站、医院等窗口单位要主动接受群众监督,及时办理反馈群众对公共场所控烟的举报行为。宣州区、教体、卫计、公安、住建、交通、商务、文化执法、食药监、工商质监等部门近期要在本辖区本行业本系统全面开展公共场所控烟督查活动,并将督查情况于7月10日前报送市爱卫办电子信箱:xcsagws@163.com。市爱卫会将于7月上旬组织开展对机关单位、重点窗口单位无烟环境督查活动,同时接受市民群众监督,对违反公共场所控制吸烟管理办法的投诉举报及时进行处理。市爱卫办监督举报电话:3011097、2719661。

附:1.无烟机关评分细则

    2.控烟健康教育核心信息

 

 

2017年6月27日