宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
创国卫工作简报第48期
浏览次数:1作者: 市创卫办   信息来源: 市创卫办发布时间:2017-03-03

市卫计委举办2017年健康素养巡讲专家现场评选

为进一步推进我市健康素养促进行动的落实,组织并扩充市级健康素养巡讲专家队伍,全面提高群众健康素养水平。2月27日,市卫计委举办了2017年健康素养巡讲专家现场评选。市卫计委副主任余吉胜参加现场评选,并向现场评选出的优秀巡讲专家颁发荣誉证书。

此次评选,共有10家单位推荐的来自临床医疗、疾病控制、医疗急救、妇幼保健和公共卫生等岗位的专家参加评选活动。 评选会上,参赛选手们结合当前一些常见病、多发病、传染病及市民普遍关注的健康养生话题,用通俗易懂、质朴平实的语言,将相关疾病的防治知识和健康养生方法娓娓进行演讲。

近年来,我市各级卫生计生部门高度重视健康教育工作,深入开展健康素养巡讲活动。2016年,全市共计开展巡讲200余场,发放宣传资料计30余万份,营造良好的健康文化氛围,有力提升了群众健康意识和健康素养水平

 

旌德县启动健康县城建设试点工作

 2017年,旌德县本着“坚持以人为本,健康优先;坚持政府主导,共建共享;坚持问题导向,创新发展;坚持城乡统筹,示范引领”的基本原则,在全力创建省级卫生县城的基础上,在全省率先启动健康县城建设试点工作,力争1-2年内成为省级健康县城试点县,2020年前建成省级示范县。

旌德县在大力推进卫生县城创建活动的基础上,进一步完善环境卫生基础设施、加强饮用水安全管理、改善环境质量、完善公共安全体系、开展“细胞”工程建设、建立健康管理模式,通过以创促建,加快城市建设,优化发展环境,努力营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化,着力为全县经济社会发展注入活力。

该县结合实际制定出台了《旌德县创建省级卫生县城(健康县城)实施方案》和《关于大力开展健康县城健康村镇的实施意见》,对卫生县城创建和健康县城建设工作任务进行了分解,明确了各单位工作职责。县委两次常委会和县政府一次常务会对卫生县城创建和健康县城建设相关工作进行了研究和部署,明确建设省级健康县城是落实“五大发展”见行动、打造健康旌德的战略部署,是保障人民健康、推动经济发展、促进社会和谐稳定的重要抓手,必须高度重视,紧扣协调发展,坚持以创促建,实施“双城”联创,争取成为首批健康县城省级试点县。

为加强组织领导,县委、县政府成立了高规格的创建省级卫生县城(健康县城)指挥部,主要领导亲自挂帅,下设秘书处及创卫办,建立健全了办事机构。召开了规模宏大的“同创行动”动员大会,对卫生县城创建和健康县城建设作出具体部署,要求全县上下牢固树立一盘棋思想,按照各自分解的创建任务,主动担当责任,做到任务到人、责任到人,确保事事有人管、件件有落实,全力推进健康县城建设。

 

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息