宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
创国卫工作简报第46期
浏览次数:1作者: 市创卫办   信息来源: 市创卫办发布时间:2017-02-21

市国家卫生城市通过全国爱卫办技术评估

 

2017年2月13日下午,我市接到省爱卫办转来的全国爱卫办关于我市创建国家卫生城市技术评估结果的意见,正式通知我市通过国家技术评估。

  评估组认为,我市通过不断加大投入,凝聚力量,扎实有效地推进了各项工作,形成了上下联动、左右互动、合力创建的工作格局和全民参与的良好工作氛围,有效提升了人城市品位、优化了投资环境、促进了社会经济的发展。国家卫生城市各相关专业指标和工作指标也基本达到了《国家卫生城市标准(2014版)》要求,同意我市通过国家卫生城市技术评估。

此外,意见也指出了我市长效工作机制尚未建立等国卫创建中的问题。下一步,我们将立即针对反馈问题逐项落实整改,逐步完善创卫长效机制。

 

 

2016年我市爱国卫生工作持续保持省优位次

 2016年,在市委市政府的坚强领导下,在省爱卫办的精心指导和关心帮助下,宣城市爱国卫生工作坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,围绕省、市2016年爱国卫生工作任务安排,充分发挥群众运动优势,广泛发动社会各界参与,认真组织落实并全面完成年度爱国卫生工作。经省爱卫会年度目标考核,我市获得2016年度全省爱国卫生工作第二位次。

 

市食品药品局“四个提高”加强学校食堂监管

2017年开学在即,市食品药品局联合市教体局,以中小学校和幼儿园食品安全为重点,扎实开展学校食堂食品安全春季检查。此次检查依据《国务院食品安全办等6部门关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的意见》和《食品药品监督管理总局 教育部关于进一步加强中小学校和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》,对学校食堂食品加工环境、人员健康管理、食品原料采购制度、餐饮具清洗、消毒及保洁、食品贮存、食品留样等进行监督检查,以“四个提高”着力防范学校食堂食品安全风险,切实保障青少年儿童身体健康和生命安全。

一是建立健全食品管理制度,提高学校主体责任意识。明确各学校校长是食品安全第一责任人。督促学校建立健全食品安全管理制度,设置专职食品安全管理人员,提高食品安全主体责任意识,落实岗位职责,切实有效防控食品安全事故。

二是推进风险分级管理,提高学校食堂的管理水平。以餐饮风险分级监管系统平台为抓手,实施风险分级管理,对学校食堂现场检查评分,将学校食堂的许可管理、人员管理等9大项60小项工作进行综合评定,并将评定结果公示,同时要求各学校对失分项进行整改,市食品药品局对评定等次较差的单位增加检查频次。

三是推进明厨亮灶建设,提高学校食堂的规范化操作。今年是全面完成学校食堂明厨亮灶建设的关键年,通过推进视频厨房,将学校食堂的后厨食品加工制作过程打造为可视、可感、可知的“阳光厨房”,接受师生监督,督促学校食堂不断提高规范化操作水平。

四是实施专项抽验,提高对学校食堂的抽检力度。市食品药品局专门针对学校食堂食品抽检拨出专项经费,对全市所有学校的食堂开展监督抽验,抽取食堂食品621批次,涉及品种有大米、小麦粉、食用油、水产品、蔬菜等。全市中小学校和幼儿园食堂抽检覆盖率达100%。

Copy © 2015 宣城市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备07000846号
地址:宣城市鳌峰中路68号 电话:0563-3024362 传真:0563-2114120 技术支持:商网信息