今天是:
人人参与,做好灾后卫生防病工作——致市民朋友的一封信
信息来源: 市创卫办发布时间:2016-06-21点击次数:276

人人参与,做好灾后卫生防病工作

                                                                      ——致市民朋友的一封信

市民朋友:

近期,我市遭受强降雨袭击,市区多条道路和部分小区地下车库严重积水,水灾不仅造成严重的经济损失及生命安全威胁,水灾过后还极易伴随疫情发生。由于气温较高,细菌繁殖加快,苍蝇、蚊子滋生多、密度高,加之水源等污染严重,食品容易腐败变质,人员接触疫水机会增多等,导致人体抗病能力下降,容易患病,特别是一些肠道传染病,包括痢疾、伤寒、霍乱、甲型肝炎及食物中毒等;其次是虫媒传染病,如疟疾、乙型脑炎等;以及一些经体表感染传播的疾病如钩端螺旋体等。水灾过后,受灾地区要特别注意做好各方面的卫生防病工作,加强自我保护。为此,市卫生计生委、市创建国家卫生城市指挥部办公室提醒广大市民朋友:

1、要喝开水,不要喝生水。洪水后饮用水容易被污染,煮沸消毒最简便有效。

2、食物要煮熟煮透,不要吃生冷食物。生冷食物容易繁殖细菌,食后易致病。

3、要吃新鲜的食物,不要吃腐败变质的食物和采食野生的蘑菇。雨后菇,常有毒,不要采食。

4、饭前便后要洗手,不要随地吐痰和大小便。临时居住点要建临时厕所,并采取消毒措施。

5、要做好环境消毒和灭蝇、灭蚊、灭鼠工作,不要让蚊蝇孳生。灾后环境改变,容易导致蚊蝇孳生。

6、垃圾、废墟要及时填埋、清理,不要食用淹死的禽、畜肉。

7、要做好环境消毒工作,不要让脏臭骚扰。尽可能让灾后的生活、工作有个干净卫生的环境。

8、要防中暑、受凉、蚊虫叮咬,不要贪凉露宿。

9、生病要及时就医,不要忌医和迷信。

10、发现传染病要及时报告,不要知情不报。任何人发现传染病和不明原因疾病,均有义务向当地医疗卫生单位报告,以便及时调查处理。

市民朋友,我市正在创建国家卫生城市,除了做好上述事项外,还要彻底清理室内外环境污泥、垃圾,改善卫生条件,疏通沟渠、填平洼坑,清除蚊、蝇孳生地,防止蚊蝇大量繁殖和传播疾病。您的每一份努力,都会使我们城市的卫生更进一步;您的每一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩。

让我们携起手来,团结一心,用实际行动共同创建国家卫生城市,共享美好健康的家园!

祝市民朋友身体健康,万事如意!

             宣城市卫生计生委 宣城市创建国家卫生城市指挥部办公室

                                  2016年6月21日