今天是:
组织机构
 
您当前的位置: 网站首页 / 组织机构 / 机构设置

    市卫生和计划生育委员会设13个内设机构:

    (一)办公室

    1.综合协调机关政务工作。负责文电、会务、综合文字、调研、机要、档案、督查、目标考核、后勤服务等工作。

    2.承担政务公开、安全生产、综合治理、文明创建、来信来访等工作。

    3.负责人大建议和政协提案的办理工作。

    4.负责单位门户网站的建设、运行和日常维护工作,承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传、信息发布、舆情应对等工作。

    (二)科教人事科

    1.承担机关和委属单位的机构编制、人事管理工作;负责、指导机关和委属单位离退休人员的管理服务工作;负责机关及委属单位人员的出国(境)管理工作。

    2.负责拟订全市卫生和计划生育人才、科技、医学教育发展规划及公众健康教育、健康促进的目标规划并组织实施。

    3.负责专业技术队伍管理,组织实施专业技术人员职称考评、资格考试工作,组织指导管理干部岗位培训、专业技术人员毕业后继续医学教育。组织实施住院医师和专科医师规范化培训工作。

    4.组织实施相关科研项目、新技术评估管理、科研基地建设。承办上级政府和部门有关表彰奖励的推荐申报工作。

    (三)项目规划管理办公室

    1.拟订全市卫生和计划生育事业中长期发展规划。统筹规划与协调优化全市卫生和计划生育服务资源配置工作,组织实施大型医用装备配置管理工作。

    2.承担卫生和计划生育信息化建设和统计工作,参与全市人口基础信息库建设。

    3.承担机关和委属单位预决算、财务、资产管理、内部审计工作。组织推进卫生和计划生育项目的落实。

    4.提出医疗服务和药品价格政策的建议。指导、监督社会抚养费的征收管理。

    (四)综合监督科(行政审批科)

    1.组织起草、审核卫生和计划生育地方规范性文件。承担行政复议、行政应诉等工作。

    2.承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督工作,督办重大违法案件,指导规范综合监督执法行为。负责全市卫生行政执法队伍的培训和管理。

    3.负责依法行政工作。承担卫生和计划生育法律法规、规章政策措施执行情况监督检查。

    4.按照深化行政审批制度改革的要求,集中承担行政审批事项的办理与组织协调工作。

    (五)卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)

    1.拟订卫生应急和紧急医学救援政策、规划、规范和预案,指导和推进全市卫生应急体系和能力建设,建立市突发公共卫生事件预防控制、应急救治专家库和卫生应急队伍。

    2.指导和协调处理突发公共卫生事件和其他突发事件,做好预防准备(控制)、监测预警、处置救援、总结评估等工作。组织实施突发急性传染病的防控和应急措施。对重大灾害、恐怖、核事故、辐射事故、中毒事件等组织实施紧急医学救援。根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

    (六)疾病预防控制科(食品安全监测科)

    1.拟订并组织实施全市重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害群众健康的公共卫生问题干预措施,完善疾病防控体系。

    2.拟订并组织实施血吸虫病等地方病防治工作的政策措施,指导县市区开展地方病防治工作,完善地方病防控体系,防止和控制地方病发生和疫情蔓延。

    3.贯彻执行食品安全标准,组织开展食品安全风险、生活饮用水、职业卫生、学校卫生等公共卫生监测工作。

    4.承担市政府地方病防治领导小组、市政府防治艾滋病工作委员会、市政府结核病防治领导小组、市精神卫生工作协调小组的日常工作。

    (七)医政药政科(中医药管理科)

    1.贯彻执行医务人员执业标准和服务规范,组织实施临床医师执业资格考试实践技能操作考试工作。

    2.指导医院药事、医院感染控制、医疗急救体系建设、实验室管理等有关工作。

    3.监督指导全市医疗机构评审评价工作,负责医疗机构医疗服务的监管,规范和整顿医疗服务秩序。

    4.协调做好重大人员伤亡事件、突发性卫生事件的医疗救治工作。负责指导全市医疗事故技术鉴定和处理工作。

    5.承担重要会议与重大活动的医疗保健协调工作。组织开展和指导全市重点学科建设工作。指导行业社团开展工作。组织做好卫生援外、征兵体检、医疗支边和支农等工作。

    6.贯彻落实国家、省药物政策和基本药物制度,对基本药物品种、管理、价格政策等提出建议。建立健全全市社会办医政策体系。

    7.拟订中医药事业发展规划,参与拟订中药产业发展规划和产业政策。继承和弘扬中医药文化。

    8.指导全市中医服务体系建设并实施业务指导。负责全市中医药、中西医结合科研工作。指导中医医疗机构的改革。

    9.会同有关部门实施中医执业资格许可制度。负责中医医疗、预防、保健、康复、护理及临床用药等的监督管理工作,规范中医医疗服务秩序,督办重大中医医疗违法案件。

    10.承办中医药师承教育和相关人才培训工作。

    (八)基层卫生科(市新型农村合作医疗管理办公室)

    1.拟订并组织全市农村和社区卫生发展规划和相关配套政策措施。监督指导基层卫生政策的落实。

    2.指导全市基层卫生服务体系建设,建立和完善乡村医生管理制度。

    3.承担市新型农村合作医疗工作领导小组的日常工作。

    (九)妇幼健康服务科

    1.拟订妇幼卫生和计划生育服务的规划、政策、技术标准和规范并组织实施。

    2.依法对母婴保健机构进行管理、监督和指导。推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设,

    3.指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作,依法规范计划生育药具管理工作。

    (十)计划生育基层指导科

    1.指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,组织实施计划生育政策,推进计划生育工作网络建设。

    2.组织开展计划生育目标责任考核工作,指导监督县(市、区)、乡镇落实计划生育一票否决制。

    3.承办市计划生育工作领导小组的日常工作。

    (十一)计划生育家庭发展科

    1.研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助、健康医疗制度。

    2.拟订全市计划生育奖励扶助政策并组织实施,承担协调出生人口性别比综合治理等工作。

    (十二)流动人口计划生育服务管理科

    1.拟订流动人口卫生和计划生育服务管理工作规划、政策并组织实施。

    2.指导县(市、区)、乡(镇、街道)建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。负责流动人口计划生育服务管理的区域协作。

    3.推动流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化政策的落实。

    4.组织开展流动人口动态监测工作。负责流动人口计划生育服务管理情况的统计分析等工作。

    (十三)市爱国卫生运动委员会办公室

    1.承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。拟订全市爱国卫生工作规划、计划。

    2.指导协调城乡社会性公共卫生工作,围绕预防和控制疾病,开展社会动员、组织群众性卫生活动,负责爱国卫生的宣传教育工作。

    3.开展健康城市建设,负责创建卫生镇(县城)、卫生村、卫生先进单位的组织工作。

    4.指导开展除害灭病活动和农村改水改厕的技术指导工作。

    市纪委(监察局)派驻市卫生和计划生育委员会纪检组(监察室)按照《市纪委、市委组织部、市编办、市监察局对市纪检监察派驻机构实行统一管理实施办法》的规定履行职责。