网站首页 > 党建园地 > 对标沪苏浙 争当排头兵

青年干部敢作敢当需内外兼修

阅读次数: 作者: 信息来源:jgdw 发布时间:2018-12-06 16:49
[字体:  ]

 

青年干部敢作敢当需内外兼修

宣城市疾病预防控制中心党支部     沈泉

 

中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,进一步明确要落实好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。让那些想干事、能干事、干成事的青年干部有机会有舞台。如何才能让党员干部敢担当善作为,使人才的效用得到最大程度的发挥,这是一个值得深思的问题。

一、于外——不仅要“容错纠错”更要“鼓劲撑腰”

(一)为敢担当善作为的干部“撑腰”

党的十八大以来,习近平总书记曾多次强调党员干部要敢于担当,要为担当者鼓劲、为干事者撑腰。激励广大干部担当作为,关键在于从工作上、待遇上、心理上给予干部关怀,让他们干得开心拼得安心,没有后顾之忧,可以勇往直前。一要给干部压担子。“是骡子还是马,要拉出来遛遛。”对于干部特别是年轻缺少经验的干部,不能戴着有色眼镜看待,要作出科学公正的评价,要多给年轻干部机会,把一些重要的工作或任务交待给他们,让他们在老同志的带领下或独立地完成,即使出现也失误也没关系,重要的是让他们得到磨练,认识到自己的不足。二要给干部戴帽子。要让干部在不同的岗位上得到锤炼,掌握多种业务知识,熟悉各项政策,学会如何处理复杂的人际关系和矛盾纠纷。给干部任职,既是给他们的肯定,又是给他们压责任,让他们有机会独当一面,有充足的空间彰显才干。

(二)科学的制定容错机制是关键

首先必须坚持正确的思想导向,坚持三个说清楚和三个做到。一要说清楚构建容错纠错机制的宗旨是鼓励广大党员干部改革创新、谋事创业,是保护敢于担当实干干部的一种制度手段。二要说清楚有错必追究,失责必问责,这是基本原则。三要说清楚有些错误可能无法避免,而有些错误通过提升工作能力和工作方法,则可以避免,即应以不犯错误、少犯错误为鲜明的导向。三个做到是做到绝不故意犯错误、不犯重复性错误、不犯原则性错误。

二、于内——博学蓄才、严于律己

一要博学蓄才、勤学善思,做知行合一的表率。学习是干部成长进步之基、安身立业之本。作为青年干部,要以勤学锻真功、善思悟真理、实践验真知,不断提升思想境界和素质能力,做到以知促行、知行合一。一方面,要认真学习党的理论、方针、政策,做到入眼入脑入心、真学真懂真信,思想上返璞归真,党性上固本培元;一方面要深入研究《传染病防治法》、《突发公共卫生应急条例》等法律法规,以及中央、省市促进发展的新政策、新要求,学深学透、用足用活,不断提升干好工作的实际本领。

二要恪守底线、严于律己,做清正廉洁的表率。一要常怀敬畏之心。敬畏组织、敬畏岗位、敬畏党纪与国法,手握戒尺慎独慎微,干干净净做人、清清白白做事,坚守共产党人心底的崇高信仰和道德法则。二要常怀律己之心。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、廉政纪律和群众纪律,认真落实中央“八项规定”及《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,严格执行单位各项规章制度,不破底线、不触红线,防微杜渐、警钟长鸣。

三要开拓创新、勇于担当,做干事创业的表率。担当是履职尽责之所需,要把勇于担当作为干部的基本品质,在其位谋其政,在其岗尽其责,闻令而动,雷厉风行,无私无畏、敢抓敢管。一要真干,一心一意干事,在矛盾问题和急难任务面前,不回避、不推诿,勇挑重担,真想、真干、真出力、真流汗,以兢兢业业的精神狠抓落实。二要敢干,始终保持敢思敢想、敢闯敢试、敢作敢当的勇气,特别在面对急难险重任务时,要鼓足九牛爬坡、攻城拔寨的信心,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,迸发抓铁有痕、踏石留印的干劲,勇于突破惯性思维,创新工作方法,克服艰难险阻,解决疑难问题,力促公共卫生事业发展乘风破浪、行稳致远。

作为一名青年党员干部,要以踏石留印、抓铁有痕的毅力和劲头,锤炼过硬作风,更好地承担起时代赋予的历史使命,不负党和人民给予的重任,通过内练外塑,展示疾控精神,强化疾控形象,干好疾控事业。

 

扫一扫在手机打开当前页