网站首页 > 党建园地 > 对标沪苏浙 争当排头兵

鉴血液工作先进经验,循质量工作精细管理

阅读次数: 作者: 信息来源:jgdw 发布时间:2018-12-06 16:54
[字体:  ]

 

鉴血液工作先进经验,循质量工作精细管理

                                                      ——苏州市中心血站学习参观感悟

                                                  市中心血站    许 宁

安徽宣城——经纬度118.3°、30.95°,而在同一纬度线附近,宣城的东北部,坐落着一座同样拥有悠久历史,同为国家历史文化名城的现代化经济发展强市——江苏苏州。为响应市委市政府关于“对标沪苏浙,争当排头兵”的号召,在市卫计委的精心领导和统一部署下,11月16日,由市卫计委副主任黄斌同志带队,市中心血站站长、副站长以及中共党员等十余人组成的队伍赴苏州市中心血站学习参观。

作为队伍中一员,我十分珍惜此行学习机会,在通过听取苏州市中心血站站长徐军同志的工作交流报告以及现场参观沟通,真切感受到在血液质量管理工作的差距和不足,然立志不以差距而退缩,实干不以盲从而自诩,个人认为应找出在缩小彼此差距之间的契合点,探索适合我们发展实际的工作方向,建立长久有效的沟通合作机制,是我们本次学习交流的真正目的,也是如何实现与沪苏浙对标,明确阶段性发展的工作基础。对此,我通过反复的思考、思想的汇报和自问自查,形成了本次学习交流的总体感悟:

对待血液管理知识体系的落后,我们应有“博学之”的态度。广泛而有深度的不断学习与血液管理及与之相关的先进业务知识和文化,培养自己在学习过程的好奇心和毅力,做到由浅入深,寻根问源,由理论学习联系到工作实际,再由实际工作寻找理论基础,完成对知识体系的建立和不断更新。再者,学习应海纳百川,应通过参加更高水平的培训和进修来吸取营养,更新理念,应用于实际。我们现阶段的血液管理还有相当的局限性,与医疗机构患者用血的联系相对薄弱,应加强对该层面专业知识的培训学习,不仅要掌握血液采供过程,还应根据各类血液成分的特点深入了解其构成、保存要求和保存原理、免疫血清学的基本知识以及临床输血的适应症和适应症病理机制等,逐步深入至分子生物学和遗传学,以丰富的理论知识与临床输血工作建立更加紧密的联系和沟通,促进输血的科学合理,真正实现“从血管至血管”。

对待管理理念上的差距,我们应有“审问之”的态度。在我们的实际工作,因为有时候有“碍于面子、不好意思、害怕露怯”等旧的想法和理念,导致工作预期要求无法满足或中途停止,久而久之,形成了少作为或懒作为的习惯。对此,我们应培养自己有所不明就要追问到底的工作方式,不畏惧与所问之团队或个人的差距,勇于追问,积极探索,方能学为所用,解惑通理。

在充分吸收了“博学之”的知识,并通过“审问之”解惑了自己的难题后,应有“慎思之”的思想,即在前面所述找出差距的契合点后,应积极探索,通过自己的思想活动和工作实际加以仔细考察、分析,寻找适合本部门或科室规范科学管理和发展的方向,而如何寻找,就需要理论联系实际、先进结合现状,通过综合思考和策划,为血站领导和上级部门的决策提供切实可行的计划、实施有力的依据和准确有理的素材或数据。

如何对血液管理工作的各类经验和理念,加以筛选,确保实际工作提出的各项计划和举措能够落到实处,需要我们有“明辨之”的判断,明确的判断应围绕我们业务工作的中心思想,正如苏州市中心血站质量手册的前言所述“质量是血站的生命,是血站管理永恒的主题”,有了明确的思想,接下来就应判断是否符合我们采供血相关法律法规的要求,是否符合我们采供血业务流程和质量管理的控制要求,是否符合我们组织机构和组织范围,是否存在风险和如何加以预防和处置,我们正是要通过一层层“明辨之”的判断来进行审视和督查,充分发挥各类管理经验和理念的先进性,工作计划和举措的优点,排除其可能存在的风险,保持高度的警惕性和严格规范的质量意识,保障血液安全。

最后,对待实际管理和工作的差距,我们应做到“笃行之”,学习再多的理论,积累再多的经验教训,反复不断的思考和辨别,其最终目的是将其应用于实际工作,并为之做到踏踏实实,一心一意,坚持不懈。苏州市中心血站在打造血液安全工程、开展血液成分制备综合管理信息平台建设、实现成分制备全过程的严格监控和质量控制、全面推进去白红细胞和开展浓缩血小板制备业务等多方面,做了大量的工作,而这些工作,正是我们下一步着手准备的具体工作,“笃行之”就是要将我们本次在苏州市中心血站的学习交流之成果转化为我们要开拓的管理和业务工作之实际,不断努力。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”本为古人如何治学的思想,但其严谨的思想理念,所阐述的治学态度,同样适用于当代的工作管理和业务学习,我们就是要以“博学之,审问之”的态度融会贯通至本次借鉴血液管理工作的先进经验中去,将“慎思之,明辨之”应用于血液质量工作的精细化管理中,将“笃行之”作为其中心思想付诸于实际工作,进一步严格贯彻“献血法”和一法两规的要求,开拓创新,锐意进取,做到“所学为所思,所思为所做,所做为所进”,全力保障血液安全,保护血液资源,挽救患者生命!

 

扫一扫在手机打开当前页