网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

2017年度国家卫生城市进展情况“晒晒单”

阅读次数: 作者:市爱卫办 信息来源:市爱卫办 发布时间:2018-03-20 11:03
[字体:  ]

      在全市上下不懈努力下,2017年6月,我市被全国爱卫会命名为“2015—2017周期国家卫生城市”。6月份以来,我市在做好全国爱卫办技术评估反馈问题整改的同时,扎实推进常态长效管理,有效保持了国家卫生城市工作水平。

    一、以问题整改为重点,对标提升“七推进”

   (一)不断推进爱国卫生组织管理

    1.推进卫生城市长效管理。市政府《宣城市城市管理条例》,市政府办下发《关于加强国家卫生城市长效管理的实施意见》,并将卫生城市创建工作经费70万元纳入年度市财政预算,不断强化经费保障。

    2.精心组织开展爱国卫生运动65周年纪念活动,组织开展了大型广场活动、环境清理、更新主题宣传栏、健康宣讲进社区进学校、开展全民登山活动等“五个一”宣传活动,营造了卫生城市“人人参与、全民共建共享”浓厚氛围。4月14日市爱卫会在府山广场举办了一场纪念爱国卫生运动65周年暨第29个爱国卫生月大型广场宣传活动,以市政府副市长黄敏回顾我市爱国卫生运动历史、卫生创建成效图片展板、健康知识现场有奖群众问答、群众性文体表演、纪念墙群众签名、义诊咨询等活动形式,充分展示多年来爱国卫生工作巨大变化与成效。

    3.健康村镇建设大力推进。一是城乡卫生创建成果丰硕。2017年,宣城市、宁国市创成国家卫生城市,绩溪县创成省级卫生县城;旌德县、郎溪县、泾县均迅速启动推进省级卫生县城创建工作。卫生镇、村、卫生先进单位创建得到较快推进,创成省卫生镇2个、省卫生村(社区)16个、卫生先进单位62个。二是健康“细胞”建设试点推进。市、县结合实际积极试点、大胆探索推进。年末,我市向省爱卫办推荐申报了9个类型、284个健康村(社区)、单位、家庭等健康“细胞”。

  (二)纵深推进健康教育与健康促进行动

    4.持续强化健康教育网络体系建设。一是固化卫生城市“健康教育专栏”阵地建设,广泛开展健康素养、垃圾分类、健康社区建设、家庭医生签约服务等公众宣传;二是拓展微媒体宣传,以“市委市政府发布”、“健康宣城”市疾控中心“宣城健康121”等微信公众号推送卫生与健康信息,引导树立“大健康大卫生”理念,有效推进全民健康生活方式行动与健康促进创建工作。三是活化传统宣教载体,利用各类卫生主题日,以健康大讲堂、全民健康生活方式巡讲及市广电台“健康直通车”、讲好“宣城创卫故事”等公益栏目直播等方式,结合主流媒体、手机短信、各社区/公共场所宣传栏、电子屏、学校板报等平台,形成多层次、多角度、全覆盖的健康教育与健康促进工作体系。

    5.不断丰富健康促进活动。一是开展健康素养巡讲活动。组织健康素养巡讲专家队伍开展巡讲活动13次。持续开展烟草控制和健康中国行活动讲座20场次。三是广泛开展全民健身活动。积极推进全民健身行动计划,每年举办全市全民健身运动会、登山比赛、环湖半程马拉松等各类群众体育活动。党政机关、企事业单位积极推行工间操制度。四是大力开展无烟环境建设。市爱卫办会同市直工委每季度开展“无烟单位”评比活动,共创建“无烟环境”45个。

    三是着力推进市容环境精细管理。

    6.夯实城区环卫基础。以“全国文明城市、国家卫生城市”双城巩固为目标,着力破解垃圾转运、处置等“短板”。市政府投资6.5亿元启动生活垃圾焚烧发电(二期)项目建设;完成古泉生活垃圾填埋场围堰扩容改造;建成现代服务业产业园区生活垃圾中转站,开工建设合工大生活垃圾中转站;综合推进垃圾填埋场治理和道路扬尘治理。编制《宣城市环卫设施专项规划》、出台《宣城市城市公厕管理办法》,制定城市公厕标识设置标准;合理设置移动公厕12处,整治16座收费公厕问题。

    7.持续开展市容整治提升行动。开展“三车”运输秩序整治,查处各类违法违规行为2100起,查处违法违规运输车辆 1600台。开展废品收购和背街后巷整治,整治规范市区废品收购站(点)42个,梳理并对标销号36条背街后巷各类问题246个。开展整治“六乱”和文明纠察活动,警告行人乱扔垃圾、随地吐痰等行为44656起,处罚车窗抛物行为1421起。开展市容环境综合整治行动。整治城市立面,拆除破旧门头标牌、不符合城市容貌标准广告牌176块;整治夜市烧烤,取缔摊点91处,规范摊点经营行为213起;整治车辆乱停,市区车辆停车泊位线应划尽划;结合中高考护考,开展环境噪声管控整治;整治农贸市场及周边秩序,实施“一场一策”;整治校园周边市容秩序,取缔违规设置流动摊点,纠正出店经营、占道经营行为,清除学校周边乱张贴“牛皮癣”。持续落实路段长包保巡查责任制度,市区两级28家路长单位、204家段长单位每周二、周四上路巡查,督促落实“门前三包”责任。公安、城管等部门组成联合执法队伍,开展集中执法行动44次,解决各类城市管理问题516起,现场纠正违法违规行为384起。加大城市园林绿化建设。建立公园长机制,实行片区管理责任制,全面实施绿地清爽行动,加大公厕、水面、垃圾桶、景观水体及河道岸线等部位的卫生保洁力度。

    8.着力改善静态交通。制定《宣城市市区机动车停车场管理办法》。加快市区公共停车场建设,鳌峰路铁路桥东侧停车场、清溪路货车停车场、水阳江大道铁路桥停车场列入市政府2017年度民生实事,已建成投入使用;投资7000万元启动3个立体停车库项目。推进停车智能化系统建设,市区大型停车场基本实现了停车信息实时共享。市区道路及公共场所共施划出小汽车泊位8326个、把式车标线81812米。

    9.落实重点环境问题整改。加强生活垃圾分类处置,起草了《宣城市市区生活垃圾强制分类实施方案》,分类先期试点工作计划2018年6月底前完成。启动餐厨垃圾分类处置,将此项工作与生活垃圾强制分类工作同步实施,结合“城市双百”规划,在生活垃圾焚烧发电厂周边预留50亩餐厨垃圾处置中心建设用地,拟启动项目建设。整治城市多杆林立,我市制定《市区路口各类标识、标牌整治工作实施方案》,结合全国文明城市、卫生城市创建,多部门联合开展了专项整治,推进多杆合一。

   (四)严格推进环境保护行动。

    10.持续实施《大气污染行动计划》。开展“蓝天行动”,以PM10防控为重点,开展工业废气污染防治、机动车尾气治理、燃煤锅炉整治、秸秆禁烧等13个专项整治。强化污染源整治,按时完成了466个大气污染防治重点整治项目。2017年我市空气质量居全省第2位。

    11.持续推进水污染防治。认真落实《宣城市水污染防治工作方案》,市政府与各县市区、市直有关单位签定水污染防治目标责任书。全面推行市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级“河长制”,大力推进黑臭水体治理与河道清淤截污,严格落实水环境相关保护措施。加强水质自动监测工作,建成并投入使用水阳江管家渡(雁翅)水质自动站、水阳江玉山水源地水质自动站,全面推进水质自动监测工作。

    (五)持续推进食品安全、重点场所卫生工作

    12.推进食品安全“两大工程”。持续推进实施明厨亮灶工程。2017年学校食堂覆盖率已达90%、养老机构覆盖率、高速公路服务区覆盖率均达100%。持续推进小餐饮食品安全示范创建。2017年发放各类宣传标语5910余份,档案盒、食品溯源台账记录、消毒记录簿1230份,督促餐饮单位建立档案,督促小餐饮“三防”设施安装。

    开展餐饮安全“两项整治”。治理餐饮业油烟排放。2017年,我市统一开展餐饮行业油烟整治,300余户大中型餐饮单位按照要求安装并运行油烟净化设施,政府以0.4元/风量的标准一次性给予购机补贴。开展网络订餐经营专项检查。对辖区内“百度外卖”、“百度糯米”、“美团网络”、“饿了么”等网络订餐第三方平台进行调查,对网络订餐餐饮经营单位开展专项检查。

    13.强化重点场所卫生和生活饮用水安全。五小公共场所持续亮证经营,动态监管。继续发挥建成区中小学校兼职卫生副校长作用,做好年度学生健康体检,学校卫生保健室建设,推进学校卫生工作。制定《宣城市职业健康2017年工作要点》,开展职业健康评估,强化职业卫生安全责任。对建成区集中供水及二次供水单位实施全覆盖监督检查。在城区设置末梢水25个监测点,每季度在市政府信息公开平台公告监测结果。

    (六)不断提升推进公共卫生和医疗服务水平

    14.持续加强加强疾病预防控制工作。完成艾滋病、结核病、血吸虫病、H7N9流感等防治任务,年内未发生重大实验室生物安全事故和甲乙类传染病重大疫情。规范建立一类疫苗市、县、乡统一计划冷链配送机制,强化全市二类疫苗省平台采购机制,全市91个预防接种门诊达到市级规范化门诊建设标准,适龄儿童预防接种率保持90%以上。泾县、宁国市、宣州区建成国家级、省级慢性病综合防控示范区。加强精神障碍患者救治。

    15.持续加强医疗服务体系建设。宣城市人民医院外科急诊大楼、市妇幼保健院、市公共卫生检验检测中心、市中心血站血液检测楼、人口健康信息化等重点建设项目按时间节点要求有序推进,加快推进医疗服务体系重点建设。进一步细化医疗机构功能定位,建立分工协作机制,提升基层服务能力,理顺双向转诊流程,不断完善组织管理模式、运行机制和激励机制。全面推进县域医共体建设。全市家庭医生签约率30.8 %,有偿签约率11.58%,重点人群签约率64.26 %。

    16.大力推进无偿献血、妇幼健康服务。创新无偿献血招募模式,完善无偿献血志愿者服务机制,连续三个周期创成“全国无偿献血先进市”。继续深化妇幼健康优质服务示范工程创建活动,强化生育全程基本医疗保健服务,2017年全市孕产妇死亡1例,婴儿死亡率3.25‰,5岁以下儿童死亡率4.17‰,均低于全省平均水平。

    (七)持续推进病媒生物防制工作

    17.为巩固保持卫生城市创建成果,市爱卫办举办了建成区相关行业、部门人员病媒生物防制工作培训。拟发了《2017年城区病媒生物监测工作方案》,通过市场化购买服务,引入第三方PCO公司在城区设立39个病媒生物监测点,在市、区疾控中心督导与质量控制下,开展城区蚊蝇鼠蟑密度监测工作。部署开展市区集中“除四害”活动,分季节、多轮次开展了住宅小区、农贸市场、餐饮单位等88个重点场所(单位)孳生地治理和病媒生物防制活动与工作督查。建成区各类病媒生物密度控制水平保持在国家标准C级水平以上。

    二、以巩固守成为主线,主要做法“四呈现”

    (一)高度重视,进一步健全长效管理机制。我市出台地方性法规《宣城市城市管理条例》于2017年5月1日正式施行,对规划建设、环境保护和园林绿化、市政公用设施、道路交通、市容环境卫生等城市公共事务和秩序管理作出了具体的规定。2017年12月,市政府出台《关于加强国家卫生城市长效管理的实施意见》,一是突出巩固成果,在市容环境精细化管理、健康促进、病媒生物防制、重点场所和食品安全监管等方面推进长效管理。二是突出机制建设,将成果巩固工作纳入各项工作,着力建立属地行业共管、文明卫生共建、市民群众共治、成果信息共享、考核奖惩同步等日常工作机制。三是突出保障措施,明确爱卫组织建设、财政经费投入、队伍能力建设具体要求,确保成果巩固及爱国卫生工作有人员、有资金、有能力。

    (二)合力攻坚,进一步推进反馈问题整改。针对全国爱卫办技术评估反馈的问题,市委、市政府领导高度重视,迅速部署推进“举一反三”整改。分别于1月18日、2月20日,由市委副书记、分管副市长主持召开技术评估报告反馈问题整改调度会,针对反馈的具体问题和建议,要求着力将问题整改转为常态化监管,严防反弹。各级、各部门针对每个具体问题,逐一制定方案、销号管理、落实点对点整改。同时与文明创建有机结合,认真推进城市管理问题落细落实。市直有关部门结合开展“践行新发展理念,学习对接沪浙苏”活动,学习先进地区经验,为实现市容环境、城市建设、农贸市场等工作长效管理、不断提升管理水平打下了良好基础。

    (三)严格考核,进一步压实成果巩固责任。按照卫生城市复核要求,市爱卫办调整了卫生城市管理“双月”督查标准,修订建立了“体制机制、健康促进、病媒生物防制及卫生城市建档”等考核指标,进一步明确了卫生城市巩固工作责任,会同市文明市建设办每两月联合开展一次督查考核,并将考核结果作为街道、社区年度工作测评的指标,与城市创建经费挂钩,确保长效管理取得实效。

    (四)表彰激励,进一步激发创卫守成动力。为表彰我市卫生创建五年实现省级卫生城市、国家级卫生城市“两级跳”的显著成效。2018年1月19日,在市委、市政府召开“六城同创六年并进”巩固提升大会上,市创建国家卫生城市指挥部对105个单位、200名个人进行了卫生城市创建工作表彰。市委书记韩军用忘不了“国家卫生城市创建的‘宣城效率’”,充分肯定了国家卫生城市创建工作成效,并要求各级、各部门要继续坚持劲头不松、力度不减、标准不降,以更大的气魄、更高的标准、更新的理念,推进城市创建成果巩固工作向更高层次、更高水平迈进。

    下一步,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大实施健康中国战略决策部署,坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,结合“健康宣城2030”规划,将健康融入政府决策,以人民健康为中心,以健康问题为导向,持续巩固卫生城市创建成果,以建设健康环境、构建健康社会、培育健康人群为重点,大力开展全市健康“单位、学校、医院、家庭、企业”等健康“细胞”建设试点工作,积极筹备启动健康城市建设试点工作。

 

 

扫一扫在手机打开当前页