• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宣城市全面完成2022年学校卫生“双随机”抽查工作

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫计综合监督执法局 发布时间:2022-11-16 16:18
[字体:  ]

目前,宣城市已全面完成2022年学校卫生监督抽查工作。今年宣城市学校卫生“双随机”学校共25所,其中15所学校有检测任务。我市各级卫生健康行政部门严格按照《传染病防治法》《学校卫生工作条例》等相关法律法规要求,对25所学校的教学生活环境卫生、传染病防控、生活饮用水卫生、校内公共场所、学校新冠疫情常态化防控措施落实情况等进行监督检查,并委托第三方检测公司对15所学校的教室采光照明、教室人均面积、学校自制考试试卷纸张 D65 亮度及 D65 荧光亮度、字体字号、行空,学校自建设施集中式供水和二次供水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH 和消毒剂余量进行检测。从检查的情况来看,学校将新冠肺炎疫情防控作为常态化工作,均建立以学校主要领导人为疫情防控工作第一责任人的疫情防控管理组织,传染病防控措施落实较好,储备洗手液、消毒剂、口罩、手套等常用防疫物资。抽查的学校中有24所学校生活饮用水为集中式供水,仅1所学校是自建设施集中供水,大部分学校提供开水供学生饮用,有些学校使用饮水机供学生饮用水,会定期更换滤芯、清洗、消毒等。

通过检测,发现6所学校存在教室采光照明、教室人均面积部分项目不合格的情况,1所学校自制考试试卷纸张 D65 亮度及 D65 荧光亮度不符合标准,针对检查中发现的问题,卫生执法人员均下达了卫生监督意见书,责令学校及时整改,部分县市及时将检查情况通报给当地教育部门。根据监督抽查工作要求所有双随机抽查结果均已向社会公示。

下一步,我市将进一步加大学校监督执法力度,不断强化对学校卫生检查及指导工作,有效预防群体性公共卫生事件发生,保障学校师生身体健康和卫生安全。(宣城市卫生计生综合监督执法    马红霞)

扫一扫在手机打开当前页