• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 健康科普 > 优生优育

婴儿护理 | 多大可以把屎把尿?把屎把尿=如厕训练?

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2022-08-12 14:46
[字体:  ]

带宝宝外出的时候,总能看到一些人给自家宝宝把屎把尿,顺带还批评你给宝宝穿纸尿裤影响独立大小便。

在后台也会收到这样的咨询,“老人一直说我给宝宝穿纸尿裤不好,以后宝宝独立如厕困难,是真的吗?该不该把屎把尿?什么时候把屎把尿比较好?”

想必爸爸妈妈也大概有了解,把屎把尿对宝宝发育并不好,具体有什么危害却说不出来。

今天我们就来聊聊把屎把尿的问题!如果再有人跟你说把屎把尿,把这篇文章转给他。

把屎把尿有哪些危害?

试想一下,当宝宝正在玩耍的时候,被拎过来“被逼着”尿尿;正在睡觉的时候,被拎起来“被逼着”便便。换成是谁,都不乐意,更别提好处了。

阻碍宝宝养成自主排便意识

当宝宝习惯了把屎把尿之后,反而影响自主排便。这是怎么回事呢?

1岁内的宝宝,膀胱、神经系统尚未发育成熟,从生理上来讲不具备自主控制排便的能力。让宝宝学会控制尿尿和便便,是一个循序渐进的过程,他要先能感知尿意和便意,然后才能协调自己的肌肉组织来控制大小便。把屎把尿给宝宝形成了条件反射,并不是自身感知到尿意和便意。

不要以为撒尿拉屎都是天生会的行为,宝宝也是需要学习的,基本到2~3岁时尿道括约肌和肛门括约肌才会发育成熟,这是控制便尿的基础。

导致孩子习惯性尿床

正是因为阻碍了宝宝排便意识的形成,随着宝宝长大,白天还好,晚上睡眠时间比较长。没有排便意识以及控制尿道括约肌的能力,宝宝很容易就出现尿床的现象。一旦上了幼儿园还存在这样的情况,

对宝宝的心理也是一种影响。这个时候家长才开始担心,这样下去怎么办?到处求医寻找解决方法。

侵犯了宝宝的隐私

不要以为宝宝小,什么都不懂。一般两岁的时候孩子已经有男女的意识,三岁已经有隐私观念了。这个时候,无论洗澡还是换衣服,最好不要在有异性的地方,家人甚至爸爸/妈妈都不行。

所以,即使是小朋友,到一个地方家长先找找周围有没有卫生间。当孩子想便便或者需要更换纸尿裤的时候,到卫生间里处理。

不把尿会不会影响孩子以后如厕?

完全不会的。我们前边也说了,孩子如厕主要是锻炼肛门括约肌和尿道括约肌,只要家长在合适的时间开始有意识的锻炼他大小便即可。有不少孩子,并没有经过特别长的练习甚至自然而然的就从纸尿裤到自己如厕了。

什么时候开始排便训练最合适?

如果宝宝出现了以下的信号,爸爸妈妈就可以着手如厕训练了:

·可以察觉到自己大小便了,并可以通过表情或者语言告知你的时候;

·因大便更换纸尿裤时间比较固定或者纸尿裤时间间隔延长了;

·会爬到儿童马桶或者成人马桶上。

如果宝宝没有这些信号,根据宝宝身体发育来讲,一般在18月龄后,开始有意识练习。

即使是孩子,希望家长遵从他的意愿,拉屎撒尿是需要循序渐进的。

把屎把尿真不是什么值得炫耀的事情!


扫一扫在手机打开当前页