• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

一切为了劳动者健康

泾县开展《职业病防治法》宣传周活动

阅读次数: 作者: 信息来源:泾县卫健委 发布时间:2022-04-28 10:20
[字体:  ]

今年是第二十个《职业病防治法》宣传周,为深入宣传贯彻《中华人民共和国职业病防治法》,普及职业病防治知识,泾县卫健委通过线上线下相结合、形式多样的宣传方式,开展“一切为了劳动者健康”为主题的宣传活动。


一、深入企业,现场普法。427日上午,泾县卫健委深入企业举办《职业病防治法》现场咨询活动。工作人员还通过发放宣传资料、张贴宣传海报、现场讲解等形式,向劳动者宣传依法享有的职业卫生权利和义务、职业病诊断与鉴定、用人单位职业病防治法的法律责任及相关职业病的科普知识,提醒劳动者增强职业病防治意识,增强自我保护能力。


二、宣传培训,再推进。泾县卫健委工作人员前往泾县高级职业中学,开设了一堂生动活泼的职业病防治知识培训课。该校常年与企业有密切合作服务,源源不断输送人才,职业病普法宣传尤为重要。通过培训课让同学们自觉学法、懂法、守法;提高职业危害防护意识;提高健康水平和生命质量。为未来走上岗位远离职业病打下基础。

三、县乡联动,街头宣传。《职业病防治法》宣传周活动期间,泾县各乡镇各部门积极响应,开展多种形式的宣传活动。各卫健中心联合卫生院走上街道或走进企业,挂出了今年“一切为了劳动者健康”宣传主题的醒目横幅,并发放了数千份宣传彩页、礼品和职业病防治法法律书籍,工作人员现场为劳动者详细解说了什么是职业病、劳动者如何自我防护及相关法律知识等。

四、线上线下,同频联动。泾县各用人单位同时积极响应普法宣传,通过在厂区内张贴宣传周海报、宣传栏设置职业卫生宣传周展板、电子屏幕滚动宣传周宣传用语、给劳动者开设职业健康培训会等方式落实主体责任。进一步增强了劳动者职业病防护意识,切实提高了广大劳动者的职业健康获得感和幸福感。

通过各单位一系列的宣传活动,极大促进《职业病防治法》在泾县的普及宣传,引导公众树立职业健康意识,提升职业健康素养水平,努力形成全方位、全周期保护职业人群身心健康的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页