• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宣州区实施重点人群碘缺乏病抽样监测工作

阅读次数: 作者:汪晓武 信息来源:市卫健委 发布时间:2022-04-27 16:43
[字体:  ]


 

为做好今年碘缺乏病监测工作,及时准确地了解全区8-10岁儿童和孕妇等重点人群的碘营养动态,巩固碘缺乏病防治成果。连日来,宣州区血防站联合区教体局和有关乡镇街道,开展今年碘缺乏病抽样监测工作。

为确保抽样监测数据的科学性,宣州区血防站按东、南、西、北、中不同方位,选择了5所小学,分别抽取408-10岁的学生。监测现场,医务人员首先为每名学生测量身高体重、收集尿样,开展甲状腺B超检查,查看甲状腺容积、甲状腺肿大率和生长发育情况,发放家中食用盐样采集袋,由校方收集后带回站实验室检测盐碘和尿碘的含量,为科学防治碘缺乏病提供依据。

监测期间,区血防站的医生现场还和学生们介绍了监测的意义和内容,为同学们讲解碘缺乏病防治知识,让同学们充分了解碘缺乏病的危害性、碘盐的识别及科学补碘的方法。同学们参加完现场检测项目后,工作人员还为每名同学发放了文具盒等学习用品。

据区血防站地方病科科长余秀娟介绍,定期开展碘缺乏病、碘营养水平监测,目的是准确了解重点人群碘营养水平和膳食碘摄入情况,为适时调整完善碘缺乏病防治策略和消除碘缺乏病提供科学依据,更好地呵护全区儿童和孕妇等重点人群身体健康。(汪晓武)

 

 

扫一扫在手机打开当前页