• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

我市宁国市、广德市、旌德县荣获全国基层中医药工作先进单位称号

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2022-01-12 15:20
[字体:  ]

日前,国家中医药管理局发布《关于命名河北省清河县等171个地区为全国基层中医药工作先进单位的决定》,我市宁国市、广德市、旌德县获评县级全国基层中医药工作先进单位。


为大力提升基层中医药服务能力,近年来,我市积极开展全国基层中医药工作先进单位创建工作。2019年,市政府印发《关于开展创建全国基层中医药工作先进单位活动的通知》(宣政办秘〔2019〕31号),市、县两级全面开展创建工作。目前宣州区(2017年)、泾县(2018年),宁国市、广德市、旌德县(2021年)成功创建全国基层中医药工作先进单位。通过创建,县市区中医药工作在管理体系、制度建设、财政投入、中医药服务能力和水平等方面都有质的飞跃。


据悉,“全国基层中医药工作先进单位”评选是国家中医药管理局唯一保留的先进评选项目,是表彰基层政府中医药工作的最高荣誉,与“国家卫生城市”同属卫生健康系统仅存的两项国家级荣誉。

近年来,我市认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于中医药发展的决策部署,强化规划引领,推动工作落实,中医药事业取得新的进步。

中医药发展环境持续优化。出台了《关于印发宣城市促进中医药传承创新发展实施方案的通知》(宣医改组〔2021〕5号》,从完善中医药服务网络、发挥中医药特色优势、提升中医药产业竞争力、保障措施4个方面提出28项促进中医药传承创新发展的具体举措。


中医药工作摆上重要议事日程。将中医药传承创新发展工作纳入市对各县市区、市直单位目标管理绩效考核,并将考核结果纳入市对县市区领导班子和领导干部综合考核。


基层中医药服务能力明显提升。全市共建成98个规范化的基层中医馆,覆盖所有的社区卫生服务中心和乡镇卫生院。2020年开展市级基层示范中医馆创建工作,命名8所市级基层示范中医馆;2021年创新开展中医药特色村卫生室建设工作,全市平均每年建设完成40所中医药特色村卫生室,利用三年时间在全市建设120所,目前已建设完成47所。通过创建工作,县市区不断加强对基层中医药工作的领导,有效推动本地区基层中医药工作发展,全市基层医疗机构提供中医药服务实现全覆盖。



扫一扫在手机打开当前页