• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 专题专栏 > 民生工程

宣州区多措并举推进免费婚前医学检查民生工程

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2021-08-19 09:58
[字体:  ]

近年来,宣州区多措并举稳步推进免费婚前医学检查民生工程项目,今年截至7月底,已完成免费婚前健康检查2438人,婚检率达85.01%。

一是提前谋划安排年初,宣州区卫健委根据上级下达的妇幼健康民生工程目标任务,及时制定实施方案,明确任务,压实主体责任。召开专题会议进行全面安排部署,实行月统计、月分析、月总结、月通报。多次召开由区卫健委、民政局、妇计中心、婚姻登记处等参加的协调会,对办公电脑、打印机、办公网络等进行检测维护,对检验仪器设备进行检查调试,确保正常运转、不出故障。

二是落实防疫举措。认真落实疫情防控工作要求,在婚检入口处设置预检分诊工作台,做好第一道防护。要求参检人员必须佩戴口罩、扫描安康码、测量体温后才能进入婚检大厅。对工作区域的办公设备、空间地面等进行全面消毒,保持室内外环境卫生和空气流通。

三是优化服务流程。通过图解方式,让婚检对象了解整个检查流程,方便有序安排检查,缩短等候时间。将婚检工作与孕前优生健康检查等项目相结合,指导准新人科学选择怀孕时机,及时进行孕前保健。在落实婚检工作的同时,进一步提高准新人预防出生缺陷知识水平和防范能力,降低出生缺陷的发生风险。

四是整合服务资源。整合国家免费孕前优生健康检查和国家免费婚前医学健康检查系统,将婚前保健咨询、孕前保健咨询、婚前医学检查、婚前卫生指导、孕前优生健康检查、心理保健咨询等融入新的服务流程,方便服务对象“一站式”完成婚前健康检查、孕前优生健康检查。

五是强化宣传教育。拓宽宣传渠道,通过短信推送、广播、电视滚动字幕、报纸等平台宣传免费婚检政策。在“健康宣州”微信公众号中公开免费婚前保健服务等民生工程内容,并在妇计中心、婚姻登记处和乡镇街道、社区(村)设立婚检宣传栏和宣传展板,方便群众利用线上线下相结合的方式获取信息。

扫一扫在手机打开当前页