网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宣州区“三举措”巩固健康脱贫成果

阅读次数: 作者:汪晓武 信息来源:宣州区卫健委 发布时间:2021-04-07 11:03
[字体:  ]

今年以来,宣州区始终把巩固健康脱贫工作成果作为脱贫攻坚工作的重要内容,在前期工作基础上按照上级总体部署,把健康脱贫工作与乡村振兴紧密结合起来,继续夯实基层卫生健康保障基础。

稳定制度保障,持续减轻贫困人口看病就医负担。继续实施“351”、“180”等综合医疗保障政策,对建档立卡贫困人口在区、市、省级医院住院就医,享受自付3000500010000元的兜底保障。按照“应办尽办”的原则,为罹患慢性病的人员制发慢性病证。对全区建档立卡贫困人口全部免费参加医保,医保资金由政府代缴。各级医疗机构开通绿色就医通道,全面实施贫困人口到医疗机构就诊“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务,贫困人口只需出院时交纳个人自付费用,通过政策支持,最大限度减少贫困户因病支出,切实解决因病致贫、因病返贫问题,对符合条件的贫困户落实兜底政策,实行应保尽保。

夯实能力建设,着力提升基层医疗卫生服务水平。在前期全面消除村级医疗“空白点”的基础上。建立防范村医、村卫生室、百医驻村“空白点”三项工作动态清零机制,落实村卫生室、村医台账动态管理,发现问题及时整改,确保不再出现新的“空白点”。组织市人民医院、市中心医院等4家区级以上医院与全区28所乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心组成紧密型医共体,以师带徒、传帮带等形式提升基层机构服务能力水平。推动实施“智医助理”全覆盖,实施乡村医疗卫生服务能力提升“百千万”工程,从市中心医院、疾控中心、妇计中心抽调7名主治医师下派到乡镇卫生院驻点工作1年,财政给予每人5万元工作补助,帮助基层医疗机构开展医疗卫生服务中心和中心卫生院等级创建工作,促进医防融合。年内计划安排20名乡镇卫生院医生到上级医疗机构进修,为村卫生室培训80人。与安徽卫生健康职业学院签订村医本土化委托培养协议,计划从2020年起分三年培养192名本土村医,为村医队伍本土化培养提供稳定来源,夯实村级医疗机构健康脱贫人才保障基础。

聚焦精准救治,着力增强贫困人口获得感。继续实施农村贫困人口大病救治工作,在既往救治的9个病种基础上,增加25个病种,共34种大病病种,逐户逐人动态掌握贫困人口健康状况,按照贫困人口大病患者“应治尽治”的原则,在定点救治医院建立救治台账按照“应签尽签”的原则,对贫困人口中的高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等贫困患者进行重点服务。对经确诊患二级及以上高血压、Ⅱ型糖尿病、年龄在70周岁以上、持有残疾证或行动不便(长期卧床达到3个月以上)的建档立卡贫困人口,由团队村级医生给予送药上门服务。(汪晓武)

扫一扫在手机打开当前页