网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宁国市“四举措”扎实完成2021年奖特扶申报工作

阅读次数: 作者: 信息来源:宁国市卫健委 发布时间:2021-02-22 14:52
[字体:  ]

为将计划生育利益导向惠民政策落实落细,宁国市卫健委超前谋划、规范操作,采取四项举措对该市拟享受计划生育奖扶扩面、奖扶、特扶申报对象共2951人进行资格确认复核,圆满完成2021年计划生育奖特扶工作阶段性任务。

一是大力宣传利益导向政策,确保提升群众对奖励扶助政策的知晓率。为精准落实好计划生育奖扶、特扶政策,结合当前重点工作,通过入户走访、微信群、QQ群、宣传材料发放等方式全方位进行奖特扶等计生优惠政策宣传讲解。扩大宣传覆盖范围,做好目标人群的政策告知性宣传,达到复核一户宣传一片的效果,让广大群众及时知晓申报条件、申报流程、申报材料等信息,提高群众的政策知晓率和满意度,让符合条件的对象及时享受扶助政策。

二是认真调查摸底,严把对象政策条件关,确保不错报、不漏报。采取“以老带新、以熟带生、互学共进”的工作模式 ,从各乡镇街道卫计办抽调工作人员,分成若干复核小组,对2021年度各单位申报的拟享受政策对象逐一进行县级复核,通过走访本人及同村乡邻,认真核查婚育信息确保做到每个对象资格确认准确。

三是严格审核程序。村、镇、县三级按程序要求,通过本人申请、村级评议、镇级初审、县级复核确认“三级公示”的程序规范操作,确保了所有计生奖特扶人群资料完整真实。

四是年审到位,确保应退尽退。对往年奖扶特扶对象全部进行年审,逐一进行核实。通过上户核查注销户口、火化证明等方式,将死亡及有信息变动的人员及时作出退出或变更处理,确保奖扶对象应享尽享人数的准确性。

今年,宁国市新增奖扶对象523人,新增特别扶助对象95人,新增奖扶扩面对象2333人,全市共有10090人享受奖励扶助政策,834人享受特别扶助政策,9620人享受奖扶扩面政策,下一步将根据确认情况预计于5月份扶助资金全部兑现到位

扫一扫在手机打开当前页