网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

旌德县疫情防控做到“一二三四”

阅读次数: 作者:陶国平 杨笛 信息来源:市卫健委 发布时间:2021-02-09 09:43
[字体:  ]

完善“一套班”,保持高效运行。建立以旌德县委、县政府主要负责人分别任指挥长、常务副指挥长的防控指挥体系,坚持县委、县政府主要领导重大事项亲自抓,分管领导全面负责的“工作调度”和“定期会商”工作机制。下设办公室,抽调各部门人员集中办公,牵头抓总疫情防控工作,落实24小时应急值守。不断健全综合协调、医疗防控等12个专项工作组,及时落实领导小组和指挥部交办的各项工作任务。

紧盯“两源头”,强化人物同防。一是紧盯重点人群。对入境人员严格落实“14+7+7”健康管理措施。对中高风险地区来(返)旌人员一律落实14天集中隔离和核酸检测。截止目前,全县共摸排重点地区低风险区域返旌人员284,核酸检测均为阴性。私自入境外籍人员3人,在县集中隔离点全部落实集中隔离,目前核酸检测均为阴性。二是紧盯冷链食品。对进口冷链物品运输、储存、加工、销售进行全流程防控,严格市场准入,所有进口冷链物品一律先进集中监管仓,进行预防性全面消毒和核酸检测,做到“批批覆盖,件件抽检”。同时做好冷链环境、物品和从业人员的定期核酸检测。截至目前,共采集冷链食品、生产加工、外包装等样本250份,外环境样本199份,冷链食品从业人员核酸检测499人次。

立足“三严格”,推动关口前移。一是严格人员流动管控。大力宣传《致全县人民群众冬春季疫情防控一封信》《致旌德籍省外务工人员一封信》,倡导省外务工人员留在务工地过年,如返旌要携带7日内有效核酸检测证明或落地后第一时间开展核酸检测。摸排省外在我县工作、务工的人员1140人,开展外地员工留旌过年“六送”暖心行动,倡导他们尽量留在旌德本地过年。要求各镇、各单位、各企业加强人员管理,春节期间减少县内人员流动,倡导非必要不出旌。二是严格大型活动监控。按照“非必要不举办”的原则,严控节日祈福、庙会、灯会、展销促销、文艺演出等活动,不组织群体性演出、团拜会、年会,不搞大型集体活动。宣传和倡导移风易俗,减少婚宴等群体性聚集活动,尤其是农村,落实“红事缓办,白事简办”。继续推动景区预约常态化,实现限量、预约、错峰,景区接待游客量不超过最大承重量的75%,娱乐场所执行接纳消费者不超过核定人数75%的政策。三是严格重点场所防控。春节期间,严格按照《重点场所和单位卫生防护指南》要求,做好商场超市、医疗机构、高铁站、汽车站、农贸市场、餐饮单位、网吧、电影院等公共场所,测温、消毒、“健康码”查验、司乘人员全程佩戴口罩等防控措施。对养老院、福利院、看守所等特殊机构,落实通风、消毒及封闭式管理等措施。加强全县药店冬春季“一退两抗”药品零售管理,严格凭处方实名登记,确保药品流向可追溯性。

推动“四强化”,筑牢防控网格。一是强化农村疫情防控。实行“县包乡、乡包村、村包户”三级包保制,对返乡人员实行网格化管理,做好春节返乡等重点人群的信息登记、核酸检测和健康监测。落实“早发现、早报告”要求,提高镇、村医疗机构对可疑患者的发现、报告意识。实行“村报告、乡采样、县检测”,对返乡人员和监测发现的相关人员,及时采集样本和核酸检测。落实属地责任,开展防控知识宣传,引导返乡人员遵守疫防规定。二是强化医疗机构防控。发布《关于加强城乡居民到医疗机构就诊管理的通告》,公布全县发热门诊和哨点诊室详细信息,发挥哨点监测作用。完善医疗机构疫情防控督查问责机制。落实医疗机构院感防控各项措施。落实住院患者、陪护人员、发热患者核酸检测100%,落实重点岗位医务人员每周核酸检测和医院其他岗位人员定期核酸检测。三是强化疫情防控督查。健全常态化工作督查机制,按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管疫防”的原则,组织开展自查和整改。对全县重点单位、重点场所开展冬春季疫防工作督查,发现问题,现场交办,落实“周督查、周通报、周整改”,杜绝留下疫防空白盲点。截止目前,开展督查15次,下发交办单42余份。四是强化重点人群接种。及时了解省、市最新“新冠”疫苗接种工作要求,跟进后续疫苗到货时间。截止目前,重点人群累计接种2007,无一例出现异常反应。各镇、各单位正积极督促所有重点人群在规定时间内完成疫苗接种,确保“应种尽种”。

扫一扫在手机打开当前页