网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

旌德县扎实做好身份证替代老年优待证工作

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2021-01-08 14:49
[字体:  ]

根据省卫健委、省老龄办《关于做好以身份证替代老年优待证工作的通知》(皖卫老龄秘〔2020〕195号)要求,旌德县结合实际,立足“放管服”改革,持续推进“减证便民”,组织开展“以身份证替代老年优待证”工作

一、提高思想认识。旌德从深化“放管服”改革,切实为基层减负的高度,充分认清做好“以身份证替代老年优待证”工作的重要意义。各提供涉老优待服务的单位主动搞好对接,各镇、县老龄委成员单位主要负责同志亲自过问,分管负责同志具体主抓,办证窗口严格按照进度,推进工作落实,全力为老年人提供最优质的服务。

二、及时动员部署。根据省、市卫健委、省老龄办统一部署,2020年7月15日,旌德县老龄办及时向各镇人民政府,县老龄委各成员单位印发《关于做好以身份证替代老年优待证工作的通知》(旌老龄办〔2020〕1号),决定在全县启动“以身份证替代老年优待证”工作,强化协同,细化措施,明确责任主体、工作安排、实施要求。全县各镇、县老龄委成员单位及提供涉老优待服务单位根据通知精神,结合各自工作职能,周密制定实施方案、细化分解任务、展开舆论宣传、全力推进落实,努力形成上下合力、密切协同的工作格局。

三、广泛开展宣传。充分借助报纸、广播、电视、网站、微信公众号等媒体,利用各种宣传手段,分发宣传单等形式,进一步加大宣传力度,做好宣传解释工作;办证服务窗口、提供优待服务场所纷纷在显著位置张贴通知,迅速将以身份证替代老年优待证信息向全社会发布,切实扩大社会影响,提升宣传效果,营造全社会关心、支持、参与为老年人提供优待服务的深厚氛围。

四、狠抓工作落实。旌德县老龄委各成员单位紧密围绕各自职责,主动加强沟通协调,并不再把老年证作为享受优待服务的唯一证件。县卫健委和办证窗口加强请示报告,主动协调县编办及时将“老年人优待证办理”和“老年人优待证遗失补证”两个服务事项从政务服务清单中取消,同时要做好信息安全和资产处置工作县数据资源局办证窗口对确有办证需求的,在2021年1月1日终止办证前同时也提供办证服务全县提供涉老优待服务的单位,对持老年证或本人居民身份证的老年人,均同等享受《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》规定的诸项优待服务,切实形成上下同频共振、友邻密切协同、全县整体推进的良好态势。

五、强化工作督查。旌德县卫健委和有关部门不断加强检查指导,压紧压实责任,优化工作流程同时注重建立健全信息反馈机制,妥善解决工作中出现的问题。

扫一扫在手机打开当前页