网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宁国市卫健委组织开展麻精药品管理监督检查

阅读次数: 作者: 信息来源:宁国市卫健委 发布时间:2020-12-29 10:54
[字体:  ]

为加强麻醉药品和精神药品的管理,保证麻醉药品、精神药品合法、安全、合理使用,严防流入非法渠道,12月24至26日,宁国市卫健委组织医政药政科、宁国市卫健委卫生监督执法大队、宁国市药事质控中心人员,对辖区内使用麻精药品的医疗机构开展了监督检查。

本次督查重点是全市已取得《医疗机构麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡》的医疗机构,对医疗机构麻精药品组织管理、岗位职责、采购、验收、贮存、保管、发放、调剂和使用管理、安全管理、培训考核等落实情况逐项检查。同时,对《医疗机构麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡》购用状态是否正常、是否及时上报月度进销存、备案院内麻精药品处方权医师信息等情况进行核实。


(图为核查麻醉科、手术室麻精药品管理、使用情况)

下一步,宁国市卫健委将会同公安、市场监管等部门完善长效工作机制,对相关政策执行落实不到位、存在重大安全隐患的医疗机构,将依法严肃追究医疗机构和相关人员的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,将麻精药品管理、使用工作纳入医疗机构等级评审、合理用药考核等重要内容。

扫一扫在手机打开当前页