网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宣州区全力筑牢疫情防控“四道防线”

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2020-11-20 10:38
[字体:  ]

新冠肺炎疫情发生以来,宣州区持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,推行常态化疫情防控,绷紧疫情防控弦,筑牢公共卫生“四道防线”。

一是做好重点人员管控,筑牢“外防输入”责任防线。及时关注疫情形势,扎实做好中高风险地区来宣人员信息摸排工作,做好核酸检测或血清抗体检测,在检查结果无异常的情况下,纳入社区健康管理,落实14天健康随访等工作。加强入境人员管控,全面掌握近三个月以来返宣境外人员的相关信息,严格按照“不漏一人”的原则做好社区健康管理。

二是强化重点场所监督,筑牢联防联控机制防线。按照重点场所防控相关指南,在落实常态化疫情防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,有序开放公园、旅游景点、运动场所、图书馆、影剧院等封闭式文化娱乐场所。做好养老机构、福利院、老年活动中心等重点场所风险防范,落实好人员进出管理、人员防护、健康监测、消毒等防控措施。养老机构内设置医务室等医疗服务点的,不得超出许可范围对外提供服务;医疗卫生机构内开办的养老机构,按照医疗卫生机构分区管理要求开展交叉感染评估,对评估有风险的采取必要的控制措施。

三是做好医院检测诊断,筑牢医疗机构院感防线。全区各医疗卫生机构优化预检分诊和发热门诊工作流程、加强发热患者、门急诊等管理,大力推行预约诊疗和分时段就诊,加强远程医疗服务和慢性病药品配送保障。扩大核酸检测范围,对发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗卫生机构工作人员等重点人群“应检尽检”,对重点行业和重点场所人员“适时抽检”,对其他人群“愿检尽检”。宣城市人民医院、宣城市中心医院已按上级要求完成核酸检测实验室建设,向群众开展核酸检测服务。

四是抓好环境卫生整治,筑牢人民群众健康防线。宣州区以创建国家级“慢性病综合防控示范区”和省级“健康促进区”为契机,积极推进城乡环境整治,深入开展爱国卫生运动,完善公共卫生设施,营造健康宜住环境。加强健康宣传教育,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,促进“以治病为中心”,向“以人民健康为中心”转变,有效提升群众的健康素养。(杜爱欣)

扫一扫在手机打开当前页