网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态

秋冬季新冠疫情防控知识专题(三) 学校防护

阅读次数: 作者: 信息来源:市卫健委 发布时间:2020-09-29 14:52
[字体:  ]

目前,新冠防控工作进入常态化阶段,2020年秋季复学复课已然开始。正确传播疫情相关健康知识,提高师生、家长的认知水平,引导科学防范,十分必要。

学校开学前准备工作

1.成立新冠肺炎疫情防控领导小组,制定明确的工作责任人和联系人。

2.针对当地疫情防控和学生来源特点,制定具体可操作的防控工作方案、流程等。

3.建立疫情联防联控机制,加强与卫生健康部门的联动。

4.储备足够的疫情防控物资。

5.对教职工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训。

6.对环境、空调进行彻底清洁和消毒,提前做好教室、食堂等公共场所的开窗通风。

7.学生返校前确保身体状况良好,返校途中做好个人防护,必要时出示核酸检测证明材料。

8.在校门口设置临时等候区,为可疑症状人员提供临时处置场所。

开学后常规化防控管理

1.实行校园相对封闭式管理。

2.每日掌握教职员工及学生的健康状况,加强晨、午检工作,实行“日报告”、“零报告”制度。

3.引导学生保持安全社交距离,随身配备口罩。

4.加强学习、工作场所的清洁消毒和卫生管理工作。

5.加强室内通风换气,每次通风不低于30分钟。

6.注意教职员工防护,若出现可疑症状,立即上报,并到定点医院就诊。

7.引导学生科学运动,平衡膳食,提高免疫力。

8.开展健康教育培训,提高自我防护意识。

9.加强与学生家长的沟通,提醒家长加强自我防护。

扫一扫在手机打开当前页