网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

绩溪县推进“智医助理”助力健康扶贫

阅读次数: 作者: 信息来源:绩溪县卫健委 发布时间:2020-07-01 08:43
[字体:  ]

为深入推进健康扶贫工作,进一步提升基层医疗卫生健康服务能力和效率,创新基层医疗卫生健康服务模式,解决健康扶贫政策落实“最后一公里”问题。绩溪县卫健委三措并举着力推进“智医助理”建设,助力健康扶贫。

一是成立领导组,制定实施办法。绩溪卫健委成立了智医助理领导组,明确分管领导和责任股室、人员,统筹安排,突破难点,全力推进。同时,根据省、市卫健委关于项目建设工作要求,结合该县实际制定《绩溪县“智医助力”建设项目实施办法》。方案明确了项目建设目标、建设原则、建设内容、经费预算、职责分工和工作要求。

二是明确目标,确定建设内容。“智医助理”项目是利用信息化技术手段,提高乡村两级医务人员的诊疗服务能力和效率,降低误诊率,使优质医疗资源下沉,构建分级诊疗、远程医疗新格局,为群众提供全方位全周期高质量的健康服务。建设主要内容包含辅助诊断子系统(智能辅助诊断,医学知识检索)、慢病智能管理子系统(健康评估、健康干预、通知宣教)、远程会诊接入系统(远程视频、专业技术支援)等部分。

三是实施网络改造,保障数据传输。积极与绩溪县信息中心以及电信网络运营商对接,开展基层医疗机构电子政务网络环境改造,在保障“智医助理”项目数据传输安全的基础上,为全县“智医助理”项目建设提供技术保障。(绩溪县卫健委  项剑

扫一扫在手机打开当前页