网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发宣城市国家卫生城市复审迎检宣传工作方案的通知

阅读次数: 作者: 信息来源:市爱卫办 发布时间:2020-05-29 09:16
[字体:  ]

宣爱卫〔2020〕10号


宣州区人民政府,宣城经开区管委会、市敬亭山管委会、宣城现代服务业产业园管委会,市直各单位:

    现将《宣城市国家卫生城市复审迎检宣传工作方案》印发给你们,请贯彻落实。

    附件:宣城市国家卫生城市复审迎检宣传工作方案

                                    

                                                     宣城市爱国卫生运动委员会

                                                            2020年5月27日

 

宣城市国家卫生城市复审迎检宣传工作方案

 

    为深入发动广大市民积极支持、广泛参与爱国卫生运动,进一步提高市民的卫生健康意识,形成人人参与、共建共享的浓厚迎检工作氛围,特制定宣城市迎接国家卫生城市复审宣传工作方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,加快推进健康宣城建设,紧紧围绕市委、市政府关于国家卫生城市复审迎检工作目标任务,以“巩固卫生城市成果,加快健康宣城建设”为主题,以卫生城市、健康城市建设和卫生健康知识为重点,通过多形式、多渠道、多视角、全方位的宣传活动,不断提高市民文明健康素养,使卫生创建活动家喻户晓,形成“媒体有热度、社区有阵地、场所有融入、城市有氛围”的卫生城市复审迎检和“大卫生大健康”社会动员格局。

    二、宣传内容

    (一)宣传目的意义。广泛宣传习近平总书记关于大力爱国卫生运动的重要批示、宣传国家卫生城市创建活动在促进经济社会发展、保障市民健康方面的现实意义和重要作用,宣传社会健康、环境健康和人群健康的有机统一,不断提高广大市民健康行为的自觉性。

    (二)宣传健康知识。紧密结合当前新冠肺炎疫情防控与社会公共卫生实际,针对广大群众普遍关心的卫生热点问题,利用各类媒体平台,开展多种形式健康教育活动,广泛普及卫生防病和健康知识,提高市民的卫生知识知晓率和健康行为养成率。

     (二)宣传工作动态。大力宣传市委市政府关于开展爱国卫生运动的部署和举措,宣传国家卫生城市常态长效工作中好的经验做法,以及所取得的工作成效。及时曝光、解决在文明卫生创建活动中广大市民关注的热点和难点问题,引导市民积极参与国家卫生城市建设与管理。同时,加强舆论监督,对迎接国家卫生城市复审工作不力的单位和部门,及时予以批评、曝光。

    三、工作安排

    (一)加强阵地宣传。通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,对广大群众进行直观、形象的宣传教育,营造浓厚的社会宣传氛围。

    1.设立国家卫生城市迎检公益广告。城西高速入口、城南熏化路设置卫生城市复审迎检立面广告牌。宣州区政府、宣城经开区和各街道办事处、市敬亭山管委会、现代服务业产业园利用墙体广告资源,设置爱国卫生公益广告不少于1处、不少于10平方米。

    2.设置健康教育宣传栏。城市各街道、社区、住宅小区、城中村、医疗机构、教育机构、企业、农贸市场、公园、汽车站火车站、单位的醒目设置,有固定健康教育宣传栏不少于1块。健康教育栏按照市爱卫办统一部署或自行设计,每2个月更新一期。

    3.街头公益广告。在主次街道、公交车站台、街头大型电子屏、道路隔离栏、灭蚊灯箱等,广泛宣传健康素养、生活垃圾分类、推广公筷公勺等卫生健康知识和爱国卫生公益广告,引导市民养成良好的卫生健康习惯。

    4.公共交通工具宣传。出租车、公交车内张贴“禁烟标识”;出租车LED、公交电子站台、公交车车载电视播放爱国卫生公益广告、“文明健康、有你有我”系列公益广告、复审迎检宣传提示。

    5.迎检点位电子屏宣传。市、区爱卫会成员单位、各机关企事业单位、宾馆酒店、“七小行业”、农贸市场、车站等迎检点位(场所)的电子屏滚动播放公共场所禁烟、疾病防控、健康素养知识和爱国卫生公益广告。在复审迎检时间节点,增加播放频次。

    6.设置健康文化墙、健康主题公园、健康步道。建筑(待建)工地、待征迁区域的围档设有爱国卫生公益广告或文化墙,以老旧小区改造、重大建设项目等城市建设前后对比图片形式,展示城市发展与变化。在宛陵湖、宛溪河等城区河道堤岸、群众健身休闲广场、公园,建设健康步道,建成健康主题公园。

    7.落实公共场所禁烟。市爱卫会成员单位、医院、学校、车站、宾馆酒店、“七小行业”、窗口服务场所张贴禁烟标识,有吸烟劝阻员,合理设置室外吸烟区、灭烟柱,劝导烟头不落地。

    (二)加强媒体宣传。通过全方位、多视角、高密度的宣传报道,形成集中、持续、有效的舆论氛围,推动复审顺利开展。

    8.电视媒体。市电视台开设“健康面对面”“健康直通车”栏目,定期组织专家开展健康访谈;市广电台“百姓热线”等栏目,深度报道卫生健康工作、城市建设管理中的热点,宣传公共场所控烟及传染病防控知识,引导市民主动开展“除四害”活动。

    9.报纸报刊。《宣城日报》开辟健康栏目,报道卫生城市各项活动,跟踪报道热点、难点问题,曝光城市环境卫生方面存在的“顽症”“死角”等问题。根据季节变化刊登卫生防病知识。

    10.网络平台。利用“宣城市卫生健康委员会网”,报道卫生城市工作动态;宣城新闻网及市爱卫会成员单位、职能单位网站及时报道卫生城市管理、健康城市建设工作动态、进展。关注宣城论坛等社会舆情,引导市民积极建言献策卫生健康工作。

    11.微信平台。利用“健康宣城、健康宣州、宣城发布、宣城直播”等微信公众号,向广大群众普及爱国卫生、健康促进、病媒生物防制等知识,广泛传播健康文化,畅通群众建议咨询、举报投诉等社会监督渠道。

    (三)广泛开展健康素养促进行动。

    12.开展卫生日宣传。结合深化新型冠状肺炎疫情防控工作、创建健康促进县,以及爱国卫生宣传月、各类卫生宣传日、卫生“三下乡”活动,向市民普及除“四害”、重点传染病预防等卫生科普知识宣传。每年不少于10次。

    13.开展健康巡讲活动。结合健康促进创建,以合理膳食、三减三健、合理用药、慢性病防治、优生优育、传染病防治、无烟生活等为内容,开设健康大讲堂,在城区开展健康巡讲活动。

    14.落实机关、企事业单位工间(前)操制度。广泛开展全民健身运动,增强广大职工群众的身体素养,在机关、企事业单位开展工间(前)操培训,制定落实工间(前)操制度。

    15.开展学校健康教育活动。在中小学开设健康教育课程,每周不少于0.5节。高校结合艾滋病、结核病防控,开展健康科普活动。通过手抄报、征文、“小手拉大手”等多种形式,开展健康学校、无烟学校等健康教育活动。

    16.开展全民健身活动。结合运动会、登山比赛等群众体育活动,推进全民健身与全民健康深度融合,组织开展科学全民健身、运动与健康知识宣传。

    17.开展健康素养水平监测和群众卫生状况满意度调查。调查

了解我市健康素养水平和变化趋势,分析居民健康素养影响因素,评价健康教育工作效果。开展我市居民对卫生状况满意度调查。

    18.加大控烟宣传力度。播放控烟公益广告,组织开展形式多样的控烟宣传教育活动,营造不吸烟、不敬烟、不送烟的良好风尚和支持控烟的社会氛围。巩固无烟卫生健康系统创建成果,继续开展无烟环境评比工作。

    五、保障措施

    (一)加强领导,提高认识。各区、各部门、各单位要充分认识做好国家卫生城市复审宣传工作的重要意义,各级宣传、卫生健康部门要切实加强对宣传工作的领导,周密部署,认真实施。各新闻媒体要抓住广大群众关注的热点、难点问题,加强舆论引导,增强社会宣传的针对性、指导性。

    (二)明确任务,落实责任。各区、各部门、各单位要明确“巩固卫生城市成果,加快健康宣城建设”的宣传主题和工作任务,投入必要经费,指定专人负责宣传工作,各项宣传任务在6月底前完成。7-12月持续保持、不断巩固提升。市爱卫办联合报社、广电台等媒体,将集中调度宣传活动。宣州区、宣城经开区、市直有关责任单位请将复审迎检宣传进展情况与图片于6月30日前报市爱卫办。联系电话:3020501;联系人:张建;邮箱:xcsagws@163.com

    附件:1.宣城市2020年国家卫生城市复审迎检宣传与健康教育任务分解表

          2.爱国卫生公益广告

扫一扫在手机打开当前页