网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《宣城市国家卫生城市复审迎检实施方案》的通知

阅读次数: 作者: 信息来源:市爱卫办 发布时间:2020-03-11 11:25
[字体:  ]

 宣爱卫〔20206

宣州区人民政府,市直各单位:

      根据《全国爱卫办关于2020年国家卫生城镇复审工作安排的通知》(全爱卫办函〔2020〕1号),我市将全面迎接国家卫生城市首轮复审。为全力做好复审迎检工作扎实推进健康城市建设,经研究,现将《宣城市国家卫生城市复审迎检实施方案》印发给你们,请认真组织实施

                




                                                                       宣城市爱国卫生运动委员会

                                                                            2020年3月10日


宣城市国家卫生城市复审迎检实施方案


2020年是全面建成小康决胜之年,是十三五规划收官之年,也是我市国家卫生城市首轮复审之年。为进一步巩固国家卫生城市创建成果,提升常态长效管理水平,根据《国家卫生城市标准(2014版)》,特制定本方案。

一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展爱国卫生运动,贯彻落实健康中国战略和健康宣城行动要求,深化新冠肺炎疫情常态防控,坚持条块结合,齐抓共管,多方参与,对标对表,攻坚克难,力争顺利通过国家卫生城市复审。

二、工作阶段

复审迎检工作将根据新冠肺炎疫情防控总体要求,按照全国爱卫办时间调整安排。现将复审工作初步安排部署如下。

(一)第一阶段:宣传动员、自查整改阶段(3-4月)。成立国家卫生城市复审迎检组织,适时召开启动大会,安排部署复审迎检各项工作。一是印发复审工作方案,分解落实各级、各部门工作任务。二是收集整理近三年国家卫生城市巩固工作资料,各级、各单位完成建档工作。三是市政府向省爱卫会提出国家卫生城市复审申报。四是各级、各单位按照属地和行业开展自查整改,对标对表,开展专项整治行动。

(二)第二阶段:接受省爱卫办复查阶段(5-6月)。接受省爱卫办暗访和明查复核,按照反馈整改意见,落实相关整改措施和时间表,举一反三,不断巩固提升,上报整改结果,由省爱卫会向全国爱卫办推荐复审。

(三)第三阶段:迎接全国爱卫办暗访复审阶段(7-12月)。各级、各部门要高度重视、全力以赴,克服麻痹厌倦思想和侥幸心理,以新冠肺炎疫情常态防控为契机,以问题为导向,加大对标攻坚力度,全面做好国家暗访迎检工作。针对国家暗访反馈问题,持续落实整改,完善常态长效管理机制。

    三、工作要求

根据《国家卫生城市评审与管理办法》规定,全国爱卫会对符合标准的予以重新确认命名对工作不力、滑坡严重的予以通报批评、暂缓确认命名;暗访通过,将撤销命名。因此,各级、各部门必须全力以赴,力争通过国家暗访复审。    

(一)加强领导,明确职责分工。成立国家卫生城市复审指挥部,由市委常委、秘书长、宣传部长吴爱国牵头领导全国文明城市、国家卫生城市复检工作,市政府副市长黄敏负责指挥复审工作。复审指挥部办公室设在市卫健委,负责组织协调、督查指导、宣传报道、资料建档等各项日常工作。市、区各单位要成立组织机构,明确专人负责,落实经费保障,对标对表,细化量化任务,确保各项复审迎检措施得到有效落实。

(二)聚焦难点,强化对标攻坚。宣州区、市直各单位要严格对照《国家卫生城市标准(2014版)》,坚持“以块为主,条块结合,条包块督”,按照复审时间节点,制定问题消号清单,推动问题逐项落实整改到位。对重难点问题,如农贸市场、小餐饮、待拆迁区域等,要采取强有力的措施,开展专项整治行动,加强实时调度。同时,文明、卫生城市相通、相近的内容要按照“就高不就低”标准,统一部署,统一调度。

(三)加大宣传,营造浓厚氛围。各级、各部门要立即行动,按照复审工作部署,利用市区各类平台载体,全方位、多角度宣传国家卫生城市复审、健康促进及疫情防控知识,引导全社会树立健康优先理念,积极培育健康生活方式,把“深化疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动”“巩固国家卫生城市成果,开展健康宣城建设”融入到各迎检点位上,融入到各部门的日常工作中,营造浓厚的迎检氛围,形成全覆盖“大卫生大健康”宣传态势。

(四)强化督查,严明工作责任。建立市领导、牵头单位领导、区、街道居委会多级督查工作机制,围绕复审时间节点,以公厕、农贸市场、垃圾中转站、餐饮等“七小行业”、各类工地、水体、早夜市和流动摊点等16类暗访点位为内容,开展属地、行业专项督查。建立市民举报投诉、新闻媒体监督的社会监督机制。对工作不力、履职不到位,造成严重影响的,将按相关规定严肃追究责任。

请宣州区政府、宣城经开区管委会、市敬亭山管委会、宣城现代服务业产业园管委会、市城管执法局、市住建局、市市场监管局、市商务局、市生态环境局、市教体局、市交通运输局、市农业农村局结合实际,制定复审迎检工作方案并于3月20日前报市爱卫办。

    联系人:张建、赵明

    电话:3020501      电子邮箱:xcsagws@163.com

    

    附件:宣城市国家卫生城市复审迎检工作任务分解表



扫一扫在手机打开当前页