网站首页 > 新闻中心 > 基层动态

宁国市仙霞镇五级联防,织密疫情防控网

阅读次数: 作者:宁国市卫健委 信息来源:宁国市卫健委 发布时间:2020-02-24 08:23
[字体:  ]

自疫情发生以来,宁国市仙霞镇建立了五级联防精细化防控体系,织牢疫情防控网络。仙霞镇计生协充分参与其中,发挥协会会员及志愿者力量,多方参与,联防联控,精准施策,始终保持阻击战高压态势,筑起疫情防控铜墙铁壁。

构筑疫情防控体系

仙霞镇坚决落实“一级响应”,组建八个疫情防控工作小组,各工作小组冲锋在抗击疫情“第一线”;镇村党员干部、计生协志愿者积极参与;卫生、公安、环卫、综合执法等部门联防联动;各村自发成立党员、会员志愿服务队。针对仙霞镇与重点疫区浙江相毗邻、人口流动性大等特点,迅速建成“镇级+村级+小组+个人”的精准防控体系,压实四方责任,为仙霞镇织起群防群治一张网。

织密疫情防控网

全镇共设置疫情“卡口”21个,规范卡口运行,明确卡口职责,统一人员车辆通行的标准,实行“亮化”管理和24小时值守。各村“卡口”工作情况实行动态“及时报”制度,村镇干部、民警、医务人员、计生协志愿者一道在“卡口”检查往来人员、宣传防疫知识、对进出车辆和人群进行登记,开展安全检查、体温检测、疫情监测等工作,对异常情况和人员快速上报,及时阻断疫情传播的根源。

建立四级包保责任制

加大群防群控力度,对宁国市外返乡人员进行全面摸排,共摸排出市外返乡人员3258人。实行“联村领导+镇干+村干+村医”四级包保责任制,明确包保责任人,“一对一”掌握返乡人员的动态和身体状况,定时提醒测量体温,并提供居家健康管理知识,确保“不漏一户、不漏一人”。

树立科学防控理念

通过多种宣传方式进行防控宣传,各村利用流动宣传车、村广播电子显示屏等全天候循环播放;包保责任人到返乡人员家中发放宣传资料;通过微信公众号、朋友圈等新媒体,宣传防疫知识、通报防疫动态,确保传播到每一个角落每一个群众心中。

温情防控关怀群众

制作“仙霞镇疫情防控温馨提示卡”,发放到每户返乡人员手中。提示卡的正面印有疫情防控宣传内容,反面印有每名对象的包保责任人联系方式。若有发热咳嗽等不适症状或特殊情况,可以及时与包保责任人联系。上门发放温度计,方便群众居家隔离测量体温。疫情严峻,温情常在,面对生活物资短缺、交通不畅、留守老人及计生特殊家庭生活不便等情况,仙霞镇计生协志愿者及时将水果、牛奶、食物等生活必需品送到包保对象家中,将温情关怀始终贯穿在防控工作中,隔离不隔离心。 (杨鑫)




扫一扫在手机打开当前页